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Barra de Punaú - por Arilza Soares

segunda-feira, 31 de julho de 2017

DA UMBUZADA À GELEIA - DELÍCIAS DE UMBU





Já provou umbuzada? Não! Então prove, pois foi a partir dela que me apaixonei por tudo que é feito com umbu. O fruto da árvore sagrada do nosso sertão, se presta para fazer um monte de delícias que hoje faz parte da gastronomia nordestina.
Fiz uma pesquisa enorme no Google e selecionei algumas receitas para publicar aqui e tenho certeza que vai agradar ao paladar mais exigente.







De aroma muito agradável, polpa suculenta e azeda, o Umbu é rico em fibras, Vitamina C, Vitamina A,  Vitamina B1, Calcio, Fósforo e Ferro. Possui ação antioxidante, contribuindo para o fortalecimento do Sistema Imunológico. 
A fruta  pode ser consumida in natura ou em  diferentes receitas doces, como geleias, sorvetes, mousses e tortas. Mas é a tradicional Umbuzada a forma de consumo mais utilizada no Sertão Nordestino.



 UMBUZADA

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Ingredientes

  • 1 kg de umbus
  • Água para cozinhar
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de leite 

Modo de preparar

  • Lave os umbus em água corrente.
  • Coloque-os em uma panela, cubra com água, e leve ao fogo.
  • Quando a água ferver e os umbus ficarem brancos, desligue o fogo e deixe esfriar.
  • Retire os caroços dos umbus com as mãos e separe a polpa.
  • Bata a polpa  no liquidificador com o açúcar e o leite .
  • Se preferir deixe na geladeira por 1 hora.


SUCO DO UMBU
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  • Lavar bem as frutas e levar ao liquidificador, com um pouco de água, para passar no  modo pulsar.
  • Coar o suco numa peneira.
  • O que ficou na peneira, retirar o caroço e o restante voltar ao liquidificador, dessa vez para passar no modo normal, com o suco que foi coado.
  • Colocar na jarra e adoçar a gosto.


SORVETE DE UMBU


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Ingredientes


  • 1 lata  de leite condensado
  • 1 lata de creme deleite com o soro
  • 1 lata de polpa de umbu ( use a lata de leite condensado para medir) ou 400 gramas de polpa congelada


Modo de Preparar

  • Coloque o leite condensado, o creme de leite e polpa da fruta no liquidificador, bata bastante, até ficar bem misturado.
  • Coloque num recipiente de alumínio e leve ao congelador. A forma de alumínio congela mais rápido.
  • Assim que endurecer, retire do congelador, coloque no liquidificador e bata para que fique bem  cremoso.
  • Leve  novamente ao congelador para endurecer.
  • Minutos antes de servir, deixe o sorvete na temperatura ambiente. Isso vai deixar  ele bem cremoso.

MOUSSE DE UMBU

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Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 lata de polpa de umbu (use a lata de leite condensado como medida)
  • 1 envelope de gelatina incolor e sem sabor.

Modo de Preparar

  • Coloque a gelatina em um recipiente com cinco colheres de água, deixe hidratar por uns cinco minutos e depois leve ao fogo em banho maria para dissolver.
  • Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem.
  • Numa forma untada com óleo e passada na água despeje todo creme batido.
  • Leve para a geladeira por umas quatro horas.
  • Desenforme na hora de servir e decore.


GELEIA DE UMBU


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Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de polpa de umbu.
  • 2 xícaras de  chá de água.
  • 1 xícara de chá de açúcar

Modo de Preparar

  • Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo alto.
  • Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando.
  • Observe que vai mudando de cor, ficando com uma cor mais intensa.
  • Quando começar a ficar com uma textura cremosa, já está bom.
  • Coloque, ainda quente, em vidros com tampa.
  • Conserve na geladeira.


COMO FAZER A POLPA EM CASA





Hoje em dia, nos supermercados, é fácil encontrar a polpa da fruta congelada, Mas, para se ter um resultado mais saboroso, aconselha-se fazer a polpa em casa, o que é um processo muito simples. Vejamos!

  • Coloque as frutas em uma panela e leve ao fogo para ferver(isso é importante para se obter uma polpa não muito ácida)
  • Depois de fervidos, espere esfriar e retire todos os caroços ( basta apertar um a um)
  • Coloque no liquidificador, bata e depois passe a peneira.
  • Está pronta para ser usada.



FONTES:  
  • Pesquisas Google  -  Sites:
  1. https://a8se.com/entretenimento/gastronomia/noticia/2014/08/36540-receita-se-umbuzada.html
  2. http://drikacuriosa.blogspot.com.br/2010/04/suco-de-umbr.html
  3. http://www.aquinacozinha.com/sorvete-cremoso-de-umbu/
  4. http://www.tudogostoso.com.br/receita/41587-mousse-de-umbu.html
  5. http://www.aquinacozinha.com/receita-de-geleia-de-umbu/

FOTOS: 
  • Imagens Google - Sites:

  1. http://www.tudogostoso.com.br/receita/54653-umbuzada.html
  2. http://drikacuriosa.blogspot.com.br/2010/04/suco-de-umbr.html
  3. http://www.aquinacozinha.com/sorvete-cremoso-de-umbu/
  4. http://mundodosabor.blogspot.com.br/2008/01/mousse-deumbu.html
  5. http://www.aquinacozinha.com/receita- de-geleia-de-umbu/
  6. http://joaozinhoteles.com.br/pesquisadora-cria-a-umbuzada-em-po-que-possibilita-consumo-do-fruto-durante-todo-ano-no-sertao-de-pernambuco/3/
  7. http://lista.mercadolivre.com.br/mudas-de-umbu#redirectedFromVip


EDIÇÃO DE FOTOS: 
  • Programa Picmonkey



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