Embaladas pelos ritmos típicos e repletas de deliciosos pratos tradicionais, as bebidas também estão presente nas festas juninas. Em agumas cidades nordestinas, como Piaui e o Ceará a Cajuína e o Aluá, seja ele de milho ou abacaxi, são as bebidas mais consumidas nos festejos juninos. Entretanto, apesar de não ser uma bebida típicamente nordestina, o quentão ganhou adeptos por esse Nordeste afora.
Sua origem não é precisa, não se sabe ao certo onde ele apareceu a primeira vez se, no interior de Minas Gerais ou de São Paulo. Acredita-se que a bebida foi criada com o objetivo de esquentar o corpo nos meses frios de inverno. A mistura era originalmente preparada com cachaça, gengibre e especiarias. Com o tempo, e com a adoção do quentão pelas festas juninas, as receitas começaram a variar, incorporando a cachaça, o vinho, canela e até frutas.
O quentão é uma bebida bastante calórica - um copo de 200 ml pode chegar a 400 calorias. O teor alcoólico também é elevado, por isso é bom ter cuidado com o seu consumo.
No Nordeste o consumo maior é o quentão feito de forma tradicional com cachaça, água, açúcar, gengibre, cravo-da-índia e canela. Já o quentão preparado com vinho tinto é popular especialmente no sul do Brasil. A receita também leva gengibre, cravo, canela, açúcar, água e o vinho, ao invés da cachaça.o quentão preparado com vinho é o mais apreciado. Há quem acescente laranja e limão à mistura enquanto a bebida ferve. É possível também acrescentar frutas descascadas, como a maçã, o que é geralmente feito no preparo do quentão de vinho.
- O sucesso da bebida está em escolher bem a cachaça, ou vinho. É preciso atenção à origem e propriedades delas. Escolher uma bebida de boa origem, mais envelhecida, pode fazer a diferença entr um quentão sem graça e um drinque memorável da festa junina.
- É importante não fugir da ordem de preparo. No caso do quentão de cachaça, o açúcar vai primeiro para a panela, seguido do gengibre, cravo e canela. A água é adicionada quando o açúcar está derretido, mas antes de ele escurecer. A cachaça vem em seguida – cerca de meio litro de água para cada meio litro de bebida destilada, para que a mistura não fique muito forte.
- Utilize uma peneira para tirar os ingredientes sólidos antes de servir.
- Sirva em copinhos pequenos ( apropriados pra cachaça) ou copinhos de cerâmica; se preferir use canequinhas de ágata.
Ingredientes:
- 1½ xícara de açúcar
- 1½ xícara de água
- 50 gramas de gengibre em fatias finas
- 3 limões em rodelas
- 4 xícaras de pinga
- 3 cravos-da-índia
- 2 pedaços de canela em pau
Modo de preparar:
Coloque o açúcar em uma panela e aqueça até caramelizar. Em seguida, coloque todos os ingredientes, menos a pinga, deixando que a mistura ferva até dissolver o açúcar. Retire a panela do fogo e acrescente a pinga, mexendo sempre. Coloque novamente a mistura no fogo e ferva por três minutos. Evite servir o quentão em canecas de metal, que tiram o gosto da mistura.
- 1 garrafa de vinho tinto (cerca de 750 ml)
- a mesma medida de água
- 1 xícara de açúcar
- canela em pau e cravo-da-índia a gosto
Modo de preparar
Coloque a água, açúcar, cravo e canela no fogo, mexendo até dissolver o açúcar. Quando a mistura ferver, deixe-a em fogo baixo por 20 minutos. Depois, acrescente o vinho, deixe ferver por mais cinco minutos e sirva depois de peneirar a mistura. Você pode acrescentar a esta receita raspas de gengibre, laranja ou limão.
Ingredientes:
- 1 pedaço de gengibre cortado em pedaços pequenos
- 5 limões cortados em rodelas finas
- 1 xícara de açúcar
- 3 pedaços de canela
- cravo-da-índia a gosto
- 1 litro de água
Modo de preparar:
Coloque o açúcar em uma panela e mexa até que ele derreta, mas sem deixá-lo escurecer. Acrescente um litro de água e mexa até dissolver a calda. Junte o gengibre, limão, cravo e canela à mistura e deixe ferver por mais alguns minutos. Prove a mistura, se ela estiver um pouco amarga, coloque mais açúcar.
FONTES
PESQUISAS GOOGLE - SITES:
PESQUISAS GOOGLE - SITES:
- http://blog.deville.com.br/blog/gastronomia/218-quentao/
- Yoki Junina: http://www.festajunina.com.br/Home?gclid=COKnkoTFnL8CFWQQ7Aodwz8A1A
- http://colunas.globorural.globo.com/picadinho/tag/quentao/
- http://receitas.ig.com.br/tudo-sobre-quentao/n1237535073934.html
FOTOS
IMAGENS GOOGLE - SITES:
- http://www.sobrevinho.net/elaboracao/vinho-quente-quentao
- http//www.artedamarcinha.com.br/quentao-e-bolo-de-milho/
- http://www.linkatual.net/receita-quentao.html
- http://colunas.globorural.globo.com/picadinho/tag/quentao/
EDIÇÃO DE FOTOS: Site Pic Monkey
Aqui no noroeste do Paraná tem sido feito o "quentinho" em festas de colegios ou igrejas. É a mesma receita do de vinho, mas com suco de uva integral. Sou apaixonada pela versão com vinho!
ResponderExcluirMuito bom.acabei de faz
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