FOTO DE CAPA

Foto de Capa
Barra de Punaú - por Arilza Soares

quinta-feira, 4 de outubro de 2012

PURA NOSTALGIA - PURA SACANAGEM - UM PETISCO QUE INSISTE EM NÃO SAIR DE CENA!







A origem do nome confesso que desconheço, mas "sacanagem" fez parte das festinhas organizadas na minha adolescência que também tinha um curioso nome: "assustados"! (Festa entre adolescentes ou jovens, feita de surpresa na casa de um deles, geralmente sem seu consentimento). Nos assustados cada pessoa levava uma comida ou uma bebida. A mim cabia, quase sempre, levar os espetinhos de salsicha com queijo e azeitonas que eu caprichosamente  espetava-os em um mamão verde, coberto com papel alumínio, como se recomendava fazer na época.





Fácil e muito prática de preparar a sacanagem fez muito sucesso no final dos anos sessenta e durante toda década de setenta. Depois foi considerado "petisco brega" e caiu em desuso. Mas, brega ou não, eu continuo gostando desse espetinho saboroso, e tenho certeza que muitos saudosistas aguçam a memória e o paladar diante de uma bandeja cheinha de sacanagens.


RECEITA DE SACANAGEM






VOCÊ VAI PRECISAR DE:

  • Salsichas 
  • Azeitonas verdes
  • Queijo de Manteiga* 
  • Palitos de dentes
  • 1 Mamão verde** grande para servir de base.
* Em Natal  o queijo de manteiga era o mais usado, mas muitas pessoas preferiam usar o queijo prato ou outro de sua preferência.
** A base para espetar as sacanagens também variava, podendo ser usado o melão ou a melancia.



SACANAGEM PASSO A PASSO



  • Afervente as salsichas e corte-as em rodelas não muito finas
  • Use as azeitonas inteiras,  se preferir retire os caroços. 
  • Corte o queijo em cubos pequenos
  • Pegue os palitos e vá espetando os ingredientes de forma alternada
  • Corte o mamão na base para que ele possa ficar em pé,  descasque-o e vá espetando a sacanagem, uma a uma, em toda superfície do  mamão. Um toque da época  era  cobrir o mamão de  papel alumínio.



OS NOVOS ESPETINHOS







Atualmente uma  versão chic inspirada na  brega e tradicional sacanagem ganha espaço nas festinhas  e comemorações. Os novos espetinhos de palitos de dente podem conter os mais variados ingredientes: pimenta biquinho, tomate cereja, pimentão vermelho e amarelo, azeitona preta, mozzarella de búfala, queijo coalho... A apresentação do petisco fica a cargo da criatividade de cada um.







 FONTES:


  • http://blogdafedayrell.blogspot.com.br/2012/09/ sacanagem.htm - Na cozinha lá de casa
  • http://www.receitaculo.com/receita/8091Sacanagem (brega e chique).
  • http://gordelicias.biz/index.php/2011/11/23/comidinhas-se-antigamente-de-cara-nova/
FOTOS:
  • Imagens Google
  • Edição de Fotos: Site Pic Monkey





5 comentários:



  1. Teve um aniversário meu em que resgatamos antigos petiscos, esses aí e também ovos de codorna com aliche (anchova).
    Neusa Ming Hallais

    ResponderExcluir
  2. ARILZA, NO NOIVADO DA FILHA DE ENOE ELA FEZ SÓ QUE COM PIMENTA BIQUINHO. Aldenise Reis

    Arilza Pereira
    Hummmmmm! deve ter ficado bom demais! Nas eu gosto mesmo é desses que a gente fazia em Natal, com queijo de manteiga!

    Alessandra Gomes
    ONTEM NA NOVELA, CHEIA DE CHARME, TEVE NO CASAMENTO DE ROSÁRIO - SACANAGEM!!
    SACANAGEM, QUANDO TAVA LISA, NAS FESTINHAS AMERICANAS EM BELÉM, ERA SÓ Q TINHA!kkkkkkkkkkkk

    Marilda Nascimento
    Arilza, lembra que colocava os palitos no mamão verde? kkkk Justamente o queijo de manteiga maravilha!!!!!!!!!!!! kkkkk

    Arilza Pereira
    Era mesmo Marilda e ficava chic!rsssrs

    Liliana Claudia Kreimer
    Adoro isso !!!!!!!!!

    Comentarios na Pagina do Vento Nordeste, no Facebook

    ResponderExcluir
  3. matei a saudade dos meus tempo, so que se colocava as sacanagem espetada no repolho forrado com papel alumínio.

    ResponderExcluir
  4. Muito bom, eu amava e tive o prazer de matar saudades em uma festa de aniversário há pouco tempo. Quer saber? Brega ou não, vou passar a fazer nos meus churrascos, festas etc.
    Gente, sempre tem aquele que diz a famosa frase... "Nossa, como tá rolando sacanagem nessa festa!" e acha que é original rsrsrrss Mas com certeza é diversão na certa!

    ResponderExcluir