Uma árvore majestosa de fruto delicioso. Fruta-pão sempre fez parte do café da manhã da minha família, servido cozido, ainda quente, com manteiga do sertão. Não conhecia outra forma de saborear essa fruta até viajar, já adulta, para Valença na Bahia. Lá, pela primeira vez experimentei um mingau de fruta-pão, preparado com leite de coco - uma delícia! Hoje, pesquisando um pouco mais sobre essa fruta, me deparo com uma variedades de receitas na Internet, tendo como base o fruta-pão uma das mais importantes frutas alimentares do mundo.
CINCO DELICIOSAS RECEITAS
COM FRUTA-PÃO
1 - TORTA SALGADA DE FRUTA PÃO
INGREDIENTES
. 1 kl de fruta pão cozida
. 2 ovo.
. 2 ovo.
. 2 colheres de sopa de margarina
. 1 e 12/ xícaras (chá) de leite
. Sal a gosto
RECHEIO
. 300 gramas de carne moída
. 1 tomate sem pele picado
. 1 tablete de caldo de carne
. 2 colheres (sopa) de óleo
. Salsa e cebolinha a gosto
. 300 framas de mussarela
. Queijo parmesão ralado para povilhar
INGREDIENTES
3 - PARA A COBERTURA
MODO DE FAZER
BOLINHOS DE BACALHAU COM MASSA
DE FRUTA-PÃO
MODO DE PREPARAR
- Passe a fruta no processador, juntando aos poucos os ovos, a margarina e o leite até ficar cremoso.Reserve
- Refogue no óleo a cebola, a carne e o tomate.
- Junte o caldo de carne dissolvido em 1/2 xícara de água fervente.
- Cozinhe até secar a água.
- Coloque a metade do creme em uma forma refratária untada.
- Por cima coloque a carne refogada
- Cubra com fatias de mussarela
- Coloque o restante do creme
- Povilhe com queijo parmesão relado
- Leve ao forno para gratinar por 25 minutos.
- Sirva quente
2 - BOLINHOS DE FRUTA PÃO
INGREDIENTES
- 1 fruta-pão com +/- 150 gramas descascado
- 50 g de presunto picado
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de sal
MODO DE PREPARAR
- Numa panela em fogo alto com água suficiente, coloque os pedaços da fruta-pão descascada e cozinhe até que estejam macios.
- Transfira a fruta-pão para um prato e com o auxílio de um garfo, amasse bem. Junte o presunto picado, queijo parmesão ralado, a margarina e o sal.
- Amasse bem incorporando os ingredientes.
- Retire pequenas porções e faça bolinhas
- Passe as bolinhas na farinha de rosca e frite em óleo bem quente.
3 - SOPA DE FRUTA PÃO COM
CARNE SECA
- 1 fruta pão tamanho médio
- 300 gramas de carne seca
- 100 gramas de bacon (opcional)
- 1/2 cebola pequena picada
- 1 dente de alho socado
- 1 tomate picado
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de colorau
- tempero verde a gosto
- sal
- água
MODO DE PREPARAR
- Dessalgue primeiramente a carne, depois corte nem pedaços pequenos e cozinhe em panela de pressão até ficar macia.Reserve o caldo.
- Corte a fruta pão em pedaços médios (não precisa descascar, mas antes lave bem a fruta) cozinhe emmágua até que esteja bem macia, quase desmanchando.
- Bata no liquidificador com a água do cozimento ( Não precisa tirar a casca) e reserve.
- Em uma panela grande, coloque o azeite e adicione o bacon para dourar, em seguida a carne seca para fritar.
- Depois coloque a cebola, o alho e refogue.
- Acrescente o colorau, o tomate e a fruta pão batido.
- Adicione um puco de água, o suficiente para dar cremosidade, o caldo da carne seca e deixe ferver para pegar bem os temperos.
- Por último, desligue o fogo e adicione os temperos verdes.
4 - PÃO DE FRUTA-PÃO COM RECHEIO DE CARNE DE SOL
INGREDIENTES
1 - PARA A MASSA
- 800 gramas de farinha de trigo
- 400 gramas de fruta-pão cozida
- 1 colher se chá de fermento
- 1 colher de sopa de leite em pó
- 0,75 gramas de açúcar
- 0,75 gramas de margarina
- 1 colher de chá de sal
- 2 ovos
- Água
2 - PARA O RECHEIO
- 200 gramas de requeijão cremoso
- 400 gramas de carne de sol frita e desfiada
3 - PARA A COBERTURA
- 80 gramas de queijo parmesão ralado
- Farinha de rosca
- Azeite
- Cheiro verde
- Orégano
- gema
Preparando o Recheio:
- Frite a carne, ao seu modo, depois desfie
- Coloque o requeijão e misture
Preparando a Cobertura:
- Em uma vasilha misture o queijo com a farinha de rosca, azeite, o tempero verde e o orégano. Reserve.
Preparando a massa:
- Pesar os ingrerientes secos da massa, colocá-los numa vasilha grande e misturar, com as mãos, até que fique bem homogêneos.
- Acrescente o fruta-pão cozido os ovos e continue misturando bem.
- Coloque a margarina, um pouco de água e continue misturando até obter uma massa lisa e enxuta
- Numa tábua grande divida a massa em pedaços grandes, faça uma bolas e deixe descansar por 20 minutos coberto por um plástico.
- Depois disso modele a massa, abra e coloque o recheio (0,50 gramas de requeijão e 100 gramas de carne)
- Pincele com gema cada peça e salpique a cobertura
- Arrume em assadeira lisa, e leve para fermentar em local dfechado por aproximadamente 2 horas.
- Após esse tempo, faça três cortes diagonal sobre os pães e leve pra assar em forno a 180ºC, por um tempo de 20 minutos.
BOLINHOS DE BACALHAU COM MASSA
DE FRUTA-PÃO
INGREDIENTES
- 2 Frutas-pães
- 400 g de bacalhau
- Óleo suficiente para a fritura
- 1 xícara de salsinha ou cebolinha verfe picada
- Água
MODO DE PREPARAR
- Parta as frutas em partes iguais, descasque, tire o miolo e coloque para cozinhar em mais ou menos dois litros de água.
- Após cozida, escorra a água, passe no espremedor de batatas e reserve.
- Tire o excesso do sal do bacalhau, afervente ligeiramente e reserve.
- Em uma vasilha grande, misture o fruta-pão amassado, o tempero verde e o bacalhau desfiado
- Amasse bem, unte as mãos com óleo ou manteiga e faça os bolinhos
- Frite em óleo bem quente
BOM APETITE!
FONTES:
- http://www.sunnet.com.br/Noticias/fruta-pao-O-Alimento-dos-Deuses.html
- http://g1.globo.com/economia/agronegocios/vida-rural
- http://www.aromasesabores.com/2009/?04/ingredientes-exoticos-fruta-pao.html
- http://g1.globo.com/globo-news/via-brasil/receitas/platb/2012/09/21/padeiro-ensina-receita-de-pao-de-fruta-pao/
- http://www.buaizalimentos.com.br/receitas_industrial.php?inicio=10&categoria=paes
- http://tudo gostoso.uol.com.br/receita-b0l0-de-fruta-pao.html
- http://www.receitinhas.com.br/receita7500/bolinhos-de-fruta-pao
FOTOS:
- Disponíveis no Google Imagens
- Edição de Fotos: Site Pic-Monkey
Olá, bom dia!
ResponderExcluirGostaria de parabenizá-la por seu blog que é excelente. Qualidade cultural e de informação. Aproveito a oportunidade de dizer que citamos seu blog em nosso post de hoje (site e fan page). Somos uma empresa de Moda do Rio de Janeiro.
Convidamos você para nos conhecer.
Obrigada desde já por sua atenção,
Soraya
http://www.modamastigada.com.br/
https://www.facebook.com/pages/Moda-Mastigada/464940100233805?ref=hl
Oi Arilza!
ResponderExcluirObrigado por postar essas receitas. Moro em Além Paraíba-MG e quando vou na terra de meus pais (Antonio Prado de Minas-MG), tem muita fruta pão, delicio essa fruta deliciosa. Abçs.
Áh, já ia esquecendo. Parabéns pelo blog.
ResponderExcluirSempre gostei dessa fruta-pão,mas não tinha outra opção, só a de cozinhar com sal,e comer com manteiga,Gostei dessas novas maneiras de consumi-las,vou aproveitar,pois aqui em Pernambuco, tem de montão.
ResponderExcluirporque os varios comentarios aqui postados, nenhum informa o tempo de cozimento da Fruta Pão??? pra mim que ja conheço, sempre comi quando morava no interior em Santo Antonio de Jesus, ja tenho dificuldade em saber o ponto certo de desligar o fogo, imagine pra quem nunca comeu essa maravilhosa guloseima...deveriam pelo menos passar informações importantes, e essa sem duvida e muito importante.
ResponderExcluirO tempo depende da quantidade de fruta pão e tb qnt a maturidade do fruto.
ExcluirPosso dizer que 35 minutos está bom, mas verifique antes com um garfo.
O tempo depende da quantidade de fruta pão e tb qnt a maturidade do fruto.
ExcluirPosso dizer que 35 minutos está bom, mas verifique antes com um garfo.
15 a 20 min na pressão
ExcluirGostei da pergunta,eu nunca comi ganhei uma ontem e não sei o que fazer....estou recorrendo a sites p ter mais informações! !!!
ResponderExcluirGostei da pergunta,eu nunca comi ganhei uma ontem e não sei o que fazer....estou recorrendo a sites p ter mais informações! !!!
ResponderExcluirQue delícia essa fruta!! Gosto dela cozida com manteiga substituí o almoço, alimenta muito
ResponderExcluirPode fazer o uso em um ensopado, c/galinha caipira e o tempero. Pois aqui não há comentário para está experiência.
ResponderExcluirObrigada, eu só cozinhava, agora tenho outras opções graças a sua postagem. Aqui em casa tem um pé de fruta pão mas é macho, não produz polpa só sementes. Mas as sementes são comestíveis também cozidas.
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