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Barra de Punaú - por Arilza Soares

segunda-feira, 4 de maio de 2015

CARIMÃ - CARDÁPIO INDÍGENA QUE TRANSFORMAMOS EM BOLOS, MINGAUS, PAPAS E PAMONHAS. VEJAM AS RECEITAS!






Na casa dos meus pais a carimã sempre fez parte da nossa culinária, pricipalmente na forma de "papa", ou como ingrediente básico para fazer o tradicional bolo preto ( Pé-de-moleque).Durante muito tempo torci o nariz para essa massa rica em amido, ferro e fibras, por causa do odor que exala. Não ia pra cozinha preparar nada com carimã, porque o cheiro fédido da fermentação me provocava náuseas. Mas depois de tudo pronto, não dispensava nem dispenso, até hoje a papinha, uma fatia de bolo preto ou o bolo feito só com a carimã. Acho tudo uma delícia!





Carimã (do tupi karimã) - é um produto da mandioca obtido a partir da fermentação da raiz. O processo de produção da massa é herança indígena.

"Carimã no Nordeste é a mesma farinha de mandioca puba também dita mandioca mole. Põem a mandioca com casca e tudo em vasilhas com com água ao sol durante 4 a 5 dias até amolecer e a casca afrouxar, largando pelo simples contato. Colocam essa mandioca dentro de um saco, pendurado para escorrer, um a dois dias. Tira-se a massa e espreme-se com a mão fazendo-se bolinhos oblongos que vão secar numa urupema ao sol. Não se tira, pelo exposto, "goma" da carimã como se tira da mandioca ralada. Aproveitam-na toda! Por isso a carimã é mais forte e substancial"

"Da carimã, com maior percentagem de amido, nascem os mingaus, os bolos que a mulher portuguesa criou e recriou, esquecendo a farinha de trigo"

Luiz da Câmara Cascudo: Cardápio Indígena -História da Alimentação do Brasil 




.
A massa de carimã é encontrada nas feiras e supermercados do Nordeste, vendidas por unidade na forma bolinho redondo (uma carimã) ou por quilo, na forma de farinha  acondicionada em sacos plásticos. Os bolos, mingaus, papas ou pamonhas feitas com essa massa são indiscutivelmente deliciosos e saboreados com prazer por quem sabe apreciar essas guloseimas regionais.




RECEITA DO BOLO DE CARIMÃ






O Bolo de Carimã é um dos bolos mais populares no Nordeste, e o mais interessante, é que é um bolo feito de maneira diferente por cada pessoa, na maioria das vezes sem receita definida; "não sei as medidas direito, faço misturando tudo sem medir e no final dá certo" dizem as boleiras mais experientes. Tem quem faça o bolo todo batido no liquidificador; tem quem use fermento; tem  quem bata as claras em neve...
Como encontrei uma variedade enorme de maneiras de fazer esse bolo optei pela receita da minha colaboradora, em culinária, Marilda Nascimento. Eis a receita!


Ingredientes

  • 3 Carimãs (aproximadamente 4 xícaras de carimã)
  • 4 ovos
  • 3 xícaras de açúcar
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 200ml de leite de coco fresco 
  • 1 colher de sopa de pó royal

             
Modo de preparar


  • Bater os ovos com a manteiga e açúcar até formar um creme
  • Adicionar a carimã peneirada, o leite de coco e o pó royal.
  • colocar na forma de sua preferência ou tabuleiro, untada e povilhada com farinha de trigo
  • Levar ao forno quente préaquecido.




Depois de pronto, o bolo de carimã tem a aparência de bolo solado, gênero de bolo muito apreciado pelos nordestinos, no café da manhã ou lanche da tarde.



RECEITA DO MINGAU DE CARIMÃ




Desde 1806 que se tem relatos escritos sobre o mingau de carimã.Joaquim José Lisboa. alferes do Regimento Regular de Vila Rica, cita-o no seu Descrição Curiosa:


E bolos de carimãs
        Destes bolinhos, Marília,
          Usam muito aqueles povo
                  Fazendo  um mingau com ovos
      Quase todas as manhãs

Câmara Cascudo escreve: " da carimã nasceu pela mão portuguesa, o mingau de carimã, feito com leite de gado, açúcar, canela, ligeiro, gostoso, nutritivo."



Ingredientes  


  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 5 cravos
  • 1 pedaço de canela em pau
  • 1 1/2 xícara (chá) de carimã
  • 500ml de leite de coco
  • 2 litros de leite
  • 1 litro de água
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Canela em pó  

Modo de Preparar

  • Esquente a água e faça um chá com o cravo e a canela.
  • Reserve.
  • Coloque a carimã em um saco de pano, lave em água corrente e esprema bem, de modo que fique seca.
  • Misture o leite de coco com a carimã.
  • Reserve.
  • Em um panela, coloque o leite e a água para ferver.
  • Adicione a carimã com o leite de coco, misturando até engrossar.
  • Coloque o sal, o açúcar, a manteiga e o chá de cravo e canela.
  • Continue misturando, até que fique bem cozido.
  • Sirva quente, polvilhado com canela em pó. 


RECEITA DA PAPA DE CARIMÃ






Bem mais simples que o mingau, a papa de carimã é excelente complemento alimentar para as crianças. A receita é do meu irmão Alínio, que até hoje não abre mão de uma "papinha de carimã", segundo ele, mais deliciosa e mais nutritiva que as papas com produtos industrializados oferecidas hoje em dia as crianças.



Ingredientes


  • 1 carimã
  • 200ml de leite aproximadamente
  • canela em pó
  • açúcar a gosto
Modo de preparar

  • Lave bem a carimã e seque com um guardanapo de pano.
  • Peneire a carimã e coloque em uma panela de ágata junto com o leite e o açúcar.Misture bem.
  • Leve ao fogo mexendo sempre até engrossar,
  • Sirva povilhado de canela em pó.



RECEITA DE PAMONHA DE CARIMÃ




Confesso que nunca provei da pamonha de carimã! Como adoro pamonhas e carimã, achei que essa receita seria deliciosa  além de muito peculiar. Vai então,a receita que encontrei no site da internet "Comidas e Receitas"

Ingredientes

  • Folhas de Bananeira
  • 1kl de carimã
  • 2/3 de xícara de chá de coco fresco ralado
  • 500 ml de leite de coco
  • 1 xícara de chá de água
  • 1 e 1/2 xícara de cha´de açúcar
  • 2 colheres de chá de sal

Modo de Preparar

  • Passe as folhas de bananeira na chama do fogão para que fiquem flexíveis. 
  • Coloque a carimã em um saco de pano, lave em água corrente e depois esprema bem, retirando a água.
  • Adicione a carimã, o coco, o leite de coco, a água, o açúcar e o sal em um recipiente e misture bem até formar um creme.
  •  Faça um cilindro com um dos pedaços da folha de bananeira, encha com o creme e feche o pacote.
  • Repita a operação com os outros cilindros de folha de bananeira até acabar o creme.
  • Coloque os pacotes em uma panela com água fervendo e deixe cozinhar por aproximadamente 25 minutos.
  • Retire as pamonhas com uma escumadeira. Sirva frio  


RECEITA DE BOLO PRETO




O bolo preto  também conhecido como pé-de-moleque é o mais famoso dos bolos feitos com carimã. Há bem pouco tempo  seu consumo se restringia a época dos festejos juninos. Atualmente é possível encontrá-lo nas padarias e supermercados, durante o ano todo.


Ingredientes

  • 1 kg de carimã  (mandioca fresca ralada)
  • 1 copo  de leite de coco
  • 1 rapadura grande
  • 1 e 1/2 colher de sopa de margarina derretida
  • 1 colher de sopa de cravo-da-índia
  • 1 colher de sopa de erva-doce
  • castanhas de caju





Modo de Preparar

  • Derreta a rapadura no fogo com 1/2 copo de água. 
  • Em uma tigela misturar a mandioca ou carimã, a manteiga, o leite de coco. 
  • Acrescente aos poucos a rapadura derretida e por fim a erva-doce e o cravo-da-índia. 
  • Se a massa ficar mole,coloque mais um pouco da carimã até adquirir a consistência ideal.
  • Despeje em uma forma retangular média e decore com castanha de caju.
  • Leve para assar em forno médio.
  • O bolo estará pronto quando você espetá-lo com uma faca e essa sair limpa. 
  • Pincele o bolo com leite de coco assim que esse sair do forno.
Fontes:


     1 - Texto
  • História da Alimentação no Brasil - Luiz da Câmara Cascudo - Editora Global - São Paulo/2011
  • Pesquisas Google - Sites:






  • http://pinheiroempauta.blogspot.com.br/2014/09/a-mandioca-o-pao-da-terra.html
  • https://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20081213060404AAf6sX

  •       
       2 - Receitas

    • Do Bolo- Marilda Nascimemto - Natal/RN
    • Do Mingau - Site Vitrine do Sabor  - http://www.avitrinedosabor.com.br/regional-baiana/13408-mingau-de-carima.html
    • Da Papa - Alinio Rosa - Natal/RN
    • Da Pamonha Site: Comidas e Receitas http://www.comidaereceitas.com.br/doces-e-sobremesas/pamonha-de-carima.html
    • Do Bolo Preto: Angelita Soares - Natal/RN


    FotosImagens Google - Sites:

    • http://www.cybercook.com.br/receita-de-mingau-de-carima-r-99-66607.html
    • http://www.avitrinedosabor.com.br/regional-baiana/13415-pamonha-de-carima.html
    • https://www.pinterest.com/source/avitrinedosabor.com.br/
    • http://comiporai.com/2010/11/11/na-bahia-tem-tem-carima/
    • http://bolosvilma.com.br/shop/loja/
    • http://www.ceasacampinas.com.br/novo/DicasVer.asp?id=639
    • http://sitedobareta.com.br/municipios/umbauba-lancara-projeto-de-incentivo-ao-cultivo-da-mandioca-10-12-2009
    • http://fotografia.folha.uol.com.br/galerias/1490-quarta-assembleia-da-hutukara-associacao-yanomami-em-toototobi-am#foto-27770
    • http://www.grupos.com.br/group/arteculinaria/Messages.html?action=message&id=1213929700849031&year=08&month=6
    • http://come-se.blogspot.com.br/2007/12/da-mandioca-tapioca-e-ao-polvilho.html
     

    20 comentários:

    1. Uma delícia seu blog! Cheguei pesquisando sobre jerimum de leite e resolvi ler tudo.
      Amo bolo de mandioca puba! Mas desconhecia esse preto. A rapadura grande seria equivalente a 500 gramas?

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    2. Olá. Comprei carimã na feira e me entregaram uma massa úmida, tipo uma pasta, e vejo que nas suas receitas, e onde mais procurei na internet, o carimá seco, parecido com a goma de tapioca. Então, estou achando que comprei errado ou me enganaram :( Enfim, alguém poderia me tirar essa dúvida? E, caso ele realmente possa ser uma "pasta", como usá-lo para fazer bolo pé de moleque? Obrigado.

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    3. Muito boa reportagem.As fotos das guloseimas estão lindas.
      Parabéns.

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    4. Uma delícia seu Blog! Sou cabeça chata, moro no Rio Grande do Sul há muito tempo e por isso me considero "cearucho " . Volta e meia estou aí no nordeste matando as saudades ! Pergunto : Aí no RN. tem Tanajura, aquela formiga alada e bunduda ?

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    5. Uma delícia seu Blog! Sou cabeça chata, moro no Rio Grande do Sul há muito tempo e por isso me considero "cearucho " . Volta e meia estou aí no nordeste matando as saudades ! Pergunto : Aí no RN. tem Tanajura, aquela formiga alada e bunduda ?

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      1. Pense em uma paçoca boa. Corri muito,na minha meninice, depois dos primeiros dias de chuvas em que as tanajuras "vuavam"para pegá-las. Não dava tempo nem por na panela arrancava logo a bunda e já comia ali mesmo.

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    6. O nome certo é massa de madioca pumba,porque mandioca vai na água por 7 dias para ficar mole e depois se trasfoma na massa de mandioca puba.

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      1. Nome correto de origem INDIGENA KARIMÃ Puba é invenção da civilização que copiaram a receita indigena então não distorça as origens meu amigo.... KARIMÃ é indigena Puba ninguém sabe de onde surgiu

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    7. Parabéns por difundir nossos costumes e nossa cultura, que aos poucos está se perdendo.

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    8. Tambem conheço no sertão da Bahia como puba cujo bolo é delicioso. Não leva fermento e fica solado. Fica melhor sem o leite de coco.

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    9. Pq tem que lavar a puba em um saco de pano antes de fazer a pamonha

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    10. Sua respeita do bolo de carima, está certa, eu também faço assim, só que eu unto a forma com margarina e polvilho c/açúcar, fica muito bom.

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      1. Amei a dica vou fazer assim com certeza vai ficar melhor e bonito obrigada!!

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    11. Compro a puba úmida na feira preciso lavar pra fazer pamonha?

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    12. quais os benefícios para a saúde?

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    13. A minha avó materna e a e minha mãe sempre faziam bolos, mingau e papa com a goma de carimã que se comprova nas feiras livres. Era uma delicia.

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