Já provou umbuzada? Não! Então prove, pois foi a partir dela que me apaixonei por tudo que é feito com umbu. O fruto da árvore sagrada do nosso sertão, se presta para fazer um monte de delícias que hoje faz parte da gastronomia nordestina.
Fiz uma pesquisa enorme no Google e selecionei algumas receitas para publicar aqui e tenho certeza que vai agradar ao paladar mais exigente.
De aroma muito agradável, polpa suculenta e azeda, o Umbu é rico em fibras, Vitamina C, Vitamina A, Vitamina B1, Calcio, Fósforo e Ferro. Possui ação antioxidante, contribuindo para o fortalecimento do Sistema Imunológico.
A fruta pode ser consumida in natura ou em diferentes receitas doces, como geleias, sorvetes, mousses e tortas. Mas é a tradicional Umbuzada a forma de consumo mais utilizada no Sertão Nordestino.
UMBUZADA
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Ingredientes
- 1 kg de umbus
- Água para cozinhar
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de leite
Modo de preparar
- Lave os umbus em água corrente.
- Coloque-os em uma panela, cubra com água, e leve ao fogo.
- Quando a água ferver e os umbus ficarem brancos, desligue o fogo e deixe esfriar.
- Retire os caroços dos umbus com as mãos e separe a polpa.
- Bata a polpa no liquidificador com o açúcar e o leite .
- Se preferir deixe na geladeira por 1 hora.
SUCO DO UMBU
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- Lavar bem as frutas e levar ao liquidificador, com um pouco de água, para passar no modo pulsar.
- Coar o suco numa peneira.
- O que ficou na peneira, retirar o caroço e o restante voltar ao liquidificador, dessa vez para passar no modo normal, com o suco que foi coado.
- Colocar na jarra e adoçar a gosto.
SORVETE DE UMBU
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Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme deleite com o soro
- 1 lata de polpa de umbu ( use a lata de leite condensado para medir) ou 400 gramas de polpa congelada
Modo de Preparar
- Coloque o leite condensado, o creme de leite e polpa da fruta no liquidificador, bata bastante, até ficar bem misturado.
- Coloque num recipiente de alumínio e leve ao congelador. A forma de alumínio congela mais rápido.
- Assim que endurecer, retire do congelador, coloque no liquidificador e bata para que fique bem cremoso.
- Leve novamente ao congelador para endurecer.
- Minutos antes de servir, deixe o sorvete na temperatura ambiente. Isso vai deixar ele bem cremoso.
MOUSSE DE UMBU
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Ingredientes
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de polpa de umbu (use a lata de leite condensado como medida)
- 1 envelope de gelatina incolor e sem sabor.
Modo de Preparar
- Coloque a gelatina em um recipiente com cinco colheres de água, deixe hidratar por uns cinco minutos e depois leve ao fogo em banho maria para dissolver.
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem.
- Numa forma untada com óleo e passada na água despeje todo creme batido.
- Leve para a geladeira por umas quatro horas.
- Desenforme na hora de servir e decore.
GELEIA DE UMBU
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Ingredientes
- 2 xícaras de chá de polpa de umbu.
- 2 xícaras de chá de água.
- 1 xícara de chá de açúcar
Modo de Preparar
- Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo alto.
- Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando.
- Observe que vai mudando de cor, ficando com uma cor mais intensa.
- Quando começar a ficar com uma textura cremosa, já está bom.
- Coloque, ainda quente, em vidros com tampa.
- Conserve na geladeira.
COMO FAZER A POLPA EM CASA
- Coloque as frutas em uma panela e leve ao fogo para ferver(isso é importante para se obter uma polpa não muito ácida)
- Depois de fervidos, espere esfriar e retire todos os caroços ( basta apertar um a um)
- Coloque no liquidificador, bata e depois passe a peneira.
- Está pronta para ser usada.
FONTES:
- Pesquisas Google - Sites:
- https://a8se.com/entretenimento/gastronomia/noticia/2014/08/36540-receita-se-umbuzada.html
- http://drikacuriosa.blogspot.com.br/2010/04/suco-de-umbr.html
- http://www.aquinacozinha.com/sorvete-cremoso-de-umbu/
- http://www.tudogostoso.com.br/receita/41587-mousse-de-umbu.html
- http://www.aquinacozinha.com/receita-de-geleia-de-umbu/
FOTOS:
- Imagens Google - Sites:
- http://www.tudogostoso.com.br/receita/54653-umbuzada.html
- http://drikacuriosa.blogspot.com.br/2010/04/suco-de-umbr.html
- http://www.aquinacozinha.com/sorvete-cremoso-de-umbu/
- http://mundodosabor.blogspot.com.br/2008/01/mousse-deumbu.html
- http://www.aquinacozinha.com/receita- de-geleia-de-umbu/
- http://joaozinhoteles.com.br/pesquisadora-cria-a-umbuzada-em-po-que-possibilita-consumo-do-fruto-durante-todo-ano-no-sertao-de-pernambuco/3/
- http://lista.mercadolivre.com.br/mudas-de-umbu#redirectedFromVip
EDIÇÃO DE FOTOS:
- Programa Picmonkey
Maravilhoso. Amo o Nordeste e sou apaixonada por umbu! Adorei todas as receitas! Nunca provei a umbuzada mas com certeza irei provar o mais rápido possível! Parabéns pelo blog ameeeei!
ResponderExcluirOla flor como vai, sempre passo por aqui, adoro suas postagens e toda vez que visito compartilho seu blog no meu blog para que meus seguidores conheçam o seu também também.
ResponderExcluirBeijos. Seu blog postei aqui https://casadafafis.blogspot.com.br/2018/05/blogs-que-sigo-atualmente-2018.htm
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Dicas maravilhosas, amei!
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