Tem quem não goste, mas eu adoro maxixe! Na casa da minha mãe até hoje o maxixe faz parte da cardápio. Lá, não se faz um bom cozido sem maxixe. E no feijão com legumes preparado por Dona Angelita, o maxixe também é peça fundamental. Mas, fui conhecer outras formas de preparar o maxixe viajando por esse sertão nordestino."Qual a casa de um típico sertanejo que já não tenha preparado "maxixe com carne de sol?" Pergunta a escritora/pesquisadora Marlice Nunes no seu livro sobre "História da Gastronomia do Rio Grande do Norte". Segundo a autora, ela encontrou registros desse prato em todas as regiões que pesquisou. "Ensopadinho de maxixe", "maxixe com coco" "maxixe com charque", maxixada nordestina" e ate "maxixe recheado" são pratos deliciosos preparados com esse legume tão rico de nutrientes.
O maxixeiro é uma planta rasteira, da família das Cucurbitáceas, como as abóboras, o pepino, o melão. É ótima para ser plantada em solo de clima quente ou para ser conduzida em cercas. Super produtiva, rústica, seus frutos com em média 5cms, tem casca verde, são ovalados e possuem espinhos moles, não pontiagudos, com sementes achatadas. De origem africana, o maxixe foi introduzido no Brasil pelos escravos, e já na época do Brasil colônia, era um ingrediente típico da culinária no Nordeste, onde é largamente consumido.
De baixo valor calórico o maxixe contém cálcio, e outros minerais como o fósforo, ferro, sódio e magnésio que servem para manter o equilíbrio dos líquidos corporais e auxikiar na contração muscular. Possui também vitaminas A, C e do complexo B, além de ser boa fonte de zinco, mineral muito importante para o funcionamento dos tecidos do corpo. Como elemento fitoterápico é indicado para evitar problemas na próstata, na diminuição dos índices de colesterol, na cicatrização de ferimentos internos e externos.
Ao comprar maxixes escolha os frutos firmes, com cor uniforme e espinhos inteiros. Evite frutos amarelados, que por serem mais velhos tornam-se fibrosos com sementes duras e sabor alterado.
Em temperatura ambiente, os frutos murcham e amarelam rapidamente, podendo nser mantidos no máximo por três dias, sem que ele perca a qualidade. Na geladeira, devem ser colocados na parte mais baixa, acondicionados em sacos plásticos, até por uma semana. Se houver formação de gotículas de água no interior da embalagem fure o plástico com um garfo.
O maxixe é consumido tradicionalmente na forma cozida ou refogada. Contudo, para aproveitar todos os seus nutrientes, o maxixe deve ser consumido cru, cortado em rodelas, temperado com azeite, limão, cebolinha e pimenta - em forma de salada. Para isso quanto mais verde o maxixe melhor. Se consumido cru o fruto deve ser previamente descascado, raspando o fruto com uma faca ou retirando uma casca bem fina.
O maxixe é delicioso e nutritivo quando é cozido no caldo do feijão. Também é ótimo para ser usado em conservas e picles.
MAXIXES E MAXIXADAS
CINCO RECEITAS BEM NORDESTINAS
INGREDIENTES
- 6 a 8 maxixes
- 1/2 cebola pequena picadinha
- 1 dente de alho
- 2 colheres de óleo
- 1 tomate picadinho
- 1 pimenta dedo de moça picadinha
- 1 pitada de colorau
- Coentro e cebolinha verde picadinhos
- Sal a gosto
MODO DE PREPARAR
- Coloque o óleo em uma panela e deixe dourar o alho e a cebola
- Junte a pimenta, o colorau, o tomate e deixe refogar por uns minutos
- Acrescente os maxixes, coloque água suficiene para cobri-los. cozinhar em fogo médio.
- Coloque o sal, mexa de vez em quando até que fiquem macios.
- Quando estiver quase pronto, um pouco antes de retirar a panela do fogo, acrescente o cheiro verde ( coentro e cebolinha)
- Sirva com arroz
2 - MAXIXE COM COCO
(PARA ACOMPANHAMENTO)
INGREDIENTES
- 1 tigela de maxixe verdoso
- 1 coco grande
- 1/2 tigela de cheiro verde (coentro e cebolinha picados)
- 1 cebola da terra (roxa) picada
- 2 dentes de alho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pitada de colorau
- 3 colhers de sopa de nata
MODO DE PREPARAR
- Lavar os maxixes, raspar e cortar em rodelas.
- Raspar o coco e tirar o leite grosso. Reservar.
- Colocar os maxixes em uma panela com pouca água fervendo e todos os temperos: cozinhar em fogo baixo. Quando estiverem cozidos, provar o sal e retirar a panela do fogo
- Depois de cozidos, ou quase seco, colocar o leite de coco, a nata e o cheiro verde.
- levar ao fogo baixo para dar mais uma fervura.
- Se quiser acrescente queijo de coalho.
- Servir quente.
3 - MAXIXE COM CARNE DE SOL
INGREDIENTES
- 1 kg de Carne de Sol
- 1/2 kg de maxixe
- 2 dentes de alho socados
- 1 cebola roxa grande cortada em cubinhos
- 1 colher de sobremesa de colorau
- 2 tomates cortado em cubinhos
- 1 pimentão cortado também cotado em cuhinhos
- 1 ramo de coentro
- 3 colheres de sopa de nata
MODO DE PREPARAR
- Limpam-se bem os maxixes e reservam-se.
- Corta- se a carne de sol em cubos (que já deve estar dessalgada) e tempera-se com o alho, a cebola e o colorau.
- Leva-se para coxinhar e quando a carne estiver quase macia juntam-se os maxixes para terminarem de cozinhar por igual.
- Acrescenta-se o tomarte, o pimentão e o coentro.
- Deixa-se dar mais uma fervura e quando for tirar do fogo junta-se a nata e mexe-se bem.
4 - MAXIXADA NORDESTINA
INGREDIENTES
- 400 gramas de carne seca
- 400 gramas de músculo de boi cortado em cubos
- 1/4 de xícara de chá de toucinho defumado
- 3 dentes de alho picado
- 1/4 de xícara de chá de pimentão picado
- 1/4 de xícara de chá de cebola picada
- 1/3 de xícara de chá de tomate picado
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída
- 1/2 xícara de chá de hortelã
- 200 gramas de linguiça calabresa
- 400 gramas de maxixe cortados em rodelas
- 1/3 de xícara de chá de camarões secos e descascados
- Sal a gosto.
MODO DE PREPARAR
- Deixe a carne seca de molho de um dia para o outro
- Corte a carne seca em cubos e coloque -os em água fervendo por 10 minutos.
- Retire a carne da água, junte o músculo, o toucinho, o alho, a cebola, o pimentão, o tomate, o extrato de tomate e leve ao fogo para refogar.
- Adicione a pimenta-do-reino e o sal, se necessário.
- Acrescente água suficiente para cobrir a carne e deixe cozinhar
- Quando a carne estiver quase cozida acrscente a calabresa cortada em rodelas, a hortelã, o maxixe e os camarões.
- Retire do fogo quando os maxixes estiverem macios e cozidos.
- Sirva com arroz branco.
5 - CABRITO COM MAXIXE
INGREDIENTES
- 1 kg de maxixe
- 3 kg de cabrito com osso
- 200 g de toucinho picados
- 2 cebolas grandes picadas
- 6 dentes de alho picados
- 6 galhinhos de hortelã
- 3 folhinha de cebolinha verde picadas
- 1 pitada de cominho moído
- 2 pitadas de pimenta-do-reino moída
- 1 colher de chá de extrato de tomate
- 2 folhas de louro
- 1 xícara de vinagre
- Sal a gosto
MODO DE PREPARAR
- Corte a carne em pedaços.
- Raspe os maxixes, corte-os em cubos e nponha para aferventar em água aquecida temperada com sal por 30 minutos.
- Prepare um refogado seco com os pedaços de cabrito para extrair parte aquosa das carnes, por 10 minutos.
- Soque os temperos no sal.
- Frite o toucinho picado e, quando chegar ao ponto de torresmo, refogue junto com os pedaços de carne, mexendo sempre, por 15 minutos.
- Acrescente o extrato de tomate, metade do tempero socado, as duas folhas de louro e continue mexendo. Ponha água aquecida, prove o sal e deixe cozinhar por 2 horas, ou o tempo que julgar necessário.
- Sirva com arroz branco.
FONTES:
- História da Gastronomia do Rio Grande do Norte - Maria Marluce Nunes - Editora Alternativa - Natal/2004
- Arte e rituais do fazer, do servir e do comer no Rio Grande do Norte - Uma homenagem a Cãmara Cascudo - Editora Senac -Nacional/ 2007.
- Pesquisas Google - Sites:
- http://www.caldeiraodeplantadmedicinais.com - Maxixe- Caldeirão de Plantas Medicinais-Ervas Medicinais.
- http://www.ancoc.com.br/receita/cabrito-com-maxixe - Receita de Cabrito com Maxixe - Pulicada na Revista Berro Nº 122 - Associção Norte-Riograndense de Criadores de Ovinos e Caprinos.
- http://www.receitascomamor.com/ Receita de Refogado de Maxixe com Coco - Saiba como fazer.
FOTOS:
- Imagens Google
- Edição de Fotos - Site Pic Monkey