FOTO DE ANNA PAULA DINIZ
EDITADA POR VENTO NORDESTE
Das mais de 27 espécies de maracujás encontradas pelos pesquisadores, uma chamou muito a minha atenção, inicialmente pela exuberância da sua flor, depois pelo sabor agradável e perfumado, que o diferencia das espécies mais conhecidas - o maracujá do mato! Faz muito tempo que eu não tenho o prazer de saboreá-lo, mas é inesquecível para quem já provou. Fico triste quando lembro que a destruição irresponsável do nosso bioma caatinga, tenha contribuido para uma sensível diminuição dessa espécie. Felizmente já existe um esforço, mesmo que isolado, de cultivá-lo e trasnsformá-lo numa excelente opção na alimentação do povo, não apenas nordestino que já o usa há séculos, mas de todo povo brasileiro. Oxalá isso aconteça!
FOTO DO ACERVO DO GRUPO CAVALEIRO DA AMIZADE
O Maracujá da Caatinga, de nome científico, Passiflora Cinvinnata, também conhecido como maracujá do mato, maracujá de boi, maracujá-mochila, maracujá-tubarão é uma fruta nativa do semiárido nordestino, encontrado portanto em em 65% do nordeste brasileiro, principalmente nas áreas denominadas "fundos de pasto" de uso coletivo dos agricultores. Importante por sua natureza perene e sua resistência à seca, pois a planta se desenvove nos mais diversos solos da região semiárida, em condições de absoluta estiagem. É também muito resistente a uma série de pragas que atingem o maracujá comum. O aproveitamento da fruta representa um potencial para o desenvolvimento sustentável da região.
FOTO DE NEIDE RIGO
O fruto é extremamente saboroso e perfumado, com sabor mais doce, mais denso e mais ácido do que o maracujá comum. Tanto o gosto, quanto o perfume lembram o mel.
O fruto é extremamente saboroso e perfumado, com sabor mais doce, mais denso e mais ácido do que o maracujá comum. Tanto o gosto, quanto o perfume lembram o mel.
Sua casca é esverdeada e sua polpa branca, onde se encontram dezenas de sementes. Sua flor é belíssima e muito delicada, além de exalar um aroma adocicado que atrai as abelhas.
A planta é uma trepadeira que mede de 2 a 12 metros de comprimento. Seus ramos de aproximadamnete 1cm de largura, são cilíndricos ou subangulosos, possuindo gavinhas espiraladas.
As folhas são simples, mas as flores chamam a atenção por sua beleza. As sépalas são livres, oblongas a lanceoladas, de corola púrpura a rosea; pétalas também livres, com uma corona de filamentos, multisseriadsa, cerúlea rósea a púrpura. Apresenta floração praticamente o ano inteiro.
O maracujá da Caatinga é amplamente conhecido élas suas propriedades medicinais, em especial, por ter efeito calmante e relaxante. É uma rica fonte de potássio, ferro, fósforo, calcio e vitamina A, C e do complexo B. A combinação de nutrição com sabor e aroma faz do maracujá do mato matéria-prima para a produção de produtos como sucos, polpas, geléias e sorvetes.
FOTO DE ELIELMA SANTOS
A planta é uma trepadeira que mede de 2 a 12 metros de comprimento. Seus ramos de aproximadamnete 1cm de largura, são cilíndricos ou subangulosos, possuindo gavinhas espiraladas.
FOTO DO BLOGO DO FARNÉSIO
As folhas são simples, mas as flores chamam a atenção por sua beleza. As sépalas são livres, oblongas a lanceoladas, de corola púrpura a rosea; pétalas também livres, com uma corona de filamentos, multisseriadsa, cerúlea rósea a púrpura. Apresenta floração praticamente o ano inteiro.
FOTO DO SITE: PLANTAS MEDICINAIS
E FITOTERÁPICAS
O maracujá da Caatinga é amplamente conhecido élas suas propriedades medicinais, em especial, por ter efeito calmante e relaxante. É uma rica fonte de potássio, ferro, fósforo, calcio e vitamina A, C e do complexo B. A combinação de nutrição com sabor e aroma faz do maracujá do mato matéria-prima para a produção de produtos como sucos, polpas, geléias e sorvetes.
FOTO DO SITE EMBRAPA SEMI-ÁRIDO
Encontrado em meio à vegetação da Caatinga, o maracujá do mato é produto de extrativismo e geralmente não é cultivado. A maioria das famílias usam o maracujá na alimentação e o excedente é comercializado nas feiras locais. Há exemplos de cultivo em áreas individuais, em plantios agroecológicos, orientados por uma Cooperativa Familliar (COOPERCUC) em parceria com orgãos de pesquisas, nas cidades de Canudos, Uauá e Curacá no interior da Bahia.
A fruta in natura é vendida em feiras para a fábrica central dsa Coopercuc e para as mini-fábricas das 16 comunidades dos municípios de Canudos, Uauá e Curaçá, onde é processada e transformada em suco, polpa congelada e pré-cozida. Os produtos são comercializados pela própria Coopercuc em feiras e exposições, e em alguns mercados do Brasil.Também são usados na merenda escolar de vários municípios.
FOTO DE SÉRGIO GONÇALVES
O aproveitamento dessa fruta representa portanto,um potencial para o desenvolvimento sustentável da região. Mas isso está longe de vir acontecer, apesar de todo esforço da COOPERCUC no interior da Bahia. Por tradição, os cultivos comerciais em quase todo país basicamente são realizados com o maracujá - amarelo ou azedo. A facilidade para compra desse tipo de maracujá está transformando aq preferência dos consumidores, e tem levado o maracujá da caatinga ao esquecimento. Além disso, todas as espécies silvestres do semiárido do nordeste estão ameaçadas pela perda da diversidade genética que está ocorrendo no nosso bioma Caatinga.
FOTO DE NEIDE RIGO
O SUCO E A GELEIA DO MARACUJÁ DO MATO
FOTO DE NEIDE RIGO
Para fazer o suco nenhum mistério. Basta bater a polpa do maracujá no liquidificador com água , coar, adoçar à gosto, colocar gelo e servir.
RECEITA DA GELEIA - DE NEIDE RIGO
INGREDIENTES
- 6 Maracujás
- Água suficiente para a polpa ficar bem macia
- 1 xícara de açúcar
COMO FAZER
- Lave bem os maracujás e corte-os ao meio
- Coloque-os numa panela e cubra com água
- Deixe cozinhar até a polpa ficar bem macia
- Se precisar junte mais água, para sobrar um pouco.
- Passe tudo por peneira, retendo a pele e as semente.
- Reserve algumas dessas sementes para juntar depois á geleia
- O conteúdo peneirado deve render 1 xícara
- Coloque o açúcar numa panela com a polpa peneirada.
- Mexa, de vez em quando, para não grudar no fundo até ficar com a consistência de creme espesso
- No último momento acrescente as sementes que estavam reservadas,
- Espere amornar e despeje num pote de vidro.
- Guarde fechado na geladeira
- Sirva com queijo, biscoitos ou pães.
FONTES:
Pesquisas Google:
- http://www.slowfoodbrasil.com/arca-do-gosto/produtos-do-brasil/440-maracuja-da-caatinga
- http://www.cerratinga.org.br/maracujadacaatinga/
- http://seresvivosdorn.blogspot.com.br/2012/05maracuja-d0-mato-passiflora-cincinnata.html
- http://come-se.blogspot.com.br/2011/01/maracuja-da-caatinga-geleia.html
- http://quersaberpolitica.com.br/maracuja-da-caatinga-apresenta-vantagens-para-comunidades-extrativistas/
- http://www.cpatsa.embrapa.br8080/noticia/noticia79.html
FOTOS:
- Imagens Google
- Acervo do Blog: Come-se de Neide Rigo
- Acervo da Embrapa Semiárido
- Galeria de fotos da COOPERCUC - Bahia
- Acervo de Elielma Santos
- Acervo do gupo "Cavalheiros da Amizade-São José do Belmonte - Pernambuco
- Catálogo do Slow Food com produtos brasileiros ameaçados de extinção
- Acervo do blog:Arca do gosto - Produtos do Brasil
- Acervo do Site: Plantas Medicinais e Fitoterápicas
- Fernando Pulcino Gastronomia Blogspot.com
- Edição de Fotos: Site Pic Monkey