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Barra de Punaú - por Arilza Soares

sábado, 7 de setembro de 2013

FRUTA-PÃO: A VERSATILIDADE DESSA FRUTA EM CINCO DELICIOSAS RECEITAS






Uma árvore majestosa de fruto delicioso. Fruta-pão sempre fez parte do café da manhã da minha família, servido cozido, ainda quente, com manteiga do sertão. Não conhecia outra forma de saborear essa fruta até viajar, já adulta, para Valença na Bahia. Lá, pela primeira vez experimentei um mingau de fruta-pão, preparado com leite de coco - uma delícia! Hoje, pesquisando um pouco mais sobre essa fruta, me deparo com uma variedades de receitas na Internet, tendo como base  o fruta-pão uma das mais importantes frutas alimentares do mundo.





CINCO DELICIOSAS RECEITAS

 COM FRUTA-PÃO 








1 - TORTA SALGADA DE FRUTA PÃO






INGREDIENTES



. 1 kl de fruta pão cozida
. 2 ovo. 
. 2 colheres de sopa de margarina
. 1 e 12/ xícaras (chá) de leite
. Sal a gosto

RECHEIO


. 300 gramas de carne moída
. 1 tomate sem pele picado
. 1 tablete de caldo de carne
. 2 colheres (sopa) de óleo
. Salsa e cebolinha a gosto
. 300 framas de mussarela
. Queijo parmesão ralado para povilhar



MODO DE PREPARAR

  • Passe a fruta no processador, juntando aos poucos os ovos, a margarina e o leite até ficar cremoso.Reserve
  • Refogue no óleo a cebola, a carne e o tomate.
  • Junte o caldo de carne dissolvido em 1/2 xícara de água fervente.
  • Cozinhe até secar a água.
  • Coloque a metade do creme em uma forma refratária untada.
  • Por cima coloque a carne refogada
  • Cubra com fatias de mussarela
  • Coloque o restante do creme
  • Povilhe com queijo parmesão relado
  • Leve ao forno para gratinar por 25 minutos.
  • Sirva quente



2 - BOLINHOS DE FRUTA PÃO







INGREDIENTES



  •  1 fruta-pão com +/- 150 gramas descascado
  •  50 g de presunto picado
  •  2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de sal


MODO DE PREPARAR


  • Numa panela em fogo alto com água suficiente, coloque os pedaços da fruta-pão descascada e cozinhe até que estejam macios.
  • Transfira a fruta-pão para um prato e com o auxílio de um garfo, amasse bem. Junte o presunto picado, queijo parmesão ralado, a margarina e o sal.
  • Amasse bem incorporando os ingredientes.
  • Retire pequenas porções e faça bolinhas
  • Passe as bolinhas na farinha de rosca e frite em óleo bem quente.



3 - SOPA DE FRUTA PÃO COM
 CARNE SECA





INGREDIENTES


  • 1 fruta pão tamanho médio
  • 300 gramas de carne seca
  • 100 gramas de bacon (opcional)
  • 1/2 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho socado
  • 1 tomate picado
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de colorau
  • tempero verde a gosto
  • sal
  • água

MODO DE PREPARAR

  • Dessalgue primeiramente a carne, depois corte nem pedaços pequenos e cozinhe em panela de pressão até ficar macia.Reserve o caldo.
  • Corte a fruta pão em pedaços médios (não precisa descascar, mas antes lave bem a fruta) cozinhe emmágua até que esteja bem macia, quase desmanchando.
  • Bata no liquidificador com a água do cozimento ( Não precisa tirar a casca) e reserve.
  • Em uma panela grande, coloque o azeite e adicione o bacon para dourar, em seguida a carne seca para fritar.
  • Depois coloque a cebola, o alho e refogue.
  • Acrescente o colorau, o tomate e a fruta pão batido.
  • Adicione  um puco de água, o suficiente para dar cremosidade, o caldo da carne seca e deixe ferver para pegar bem os temperos.
  • Por  último, desligue o fogo e adicione os temperos verdes.


4 - PÃO  DE FRUTA-PÃO COM RECHEIO DE CARNE DE SOL





INGREDIENTES


1 - PARA A MASSA


  • 800 gramas de farinha de trigo
  • 400 gramas de fruta-pão cozida
  • 1  colher se chá de fermento 
  • 1 colher de sopa de leite em pó
  • 0,75 gramas de açúcar
  • 0,75 gramas de margarina
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 ovos
  • Água

2 - PARA O RECHEIO

  • 200 gramas de requeijão cremoso
  • 400 gramas de carne de sol frita e desfiada



3 - PARA A COBERTURA

  • 80 gramas de queijo parmesão ralado
  • Farinha de rosca
  • Azeite
  • Cheiro verde
  • Orégano
  • gema
MODO DE FAZER



Preparando o Recheio:
  • Frite a carne, ao seu modo, depois desfie
  • Coloque o requeijão e misture

Preparando a Cobertura:
  • Em uma vasilha misture o queijo com a farinha de rosca, azeite, o tempero verde e o orégano. Reserve.

Preparando a massa:


  • Pesar os ingrerientes secos da massa, colocá-los numa vasilha grande e misturar, com as mãos, até que fique bem homogêneos. 
  • Acrescente o fruta-pão cozido os ovos e continue misturando bem.
  • Coloque a margarina, um pouco de água e continue misturando até obter uma massa lisa e enxuta
  • Numa tábua grande  divida a massa em pedaços grandes, faça uma bolas e deixe descansar por 20 minutos coberto por um plástico.
  • Depois disso modele a massa, abra e coloque o recheio (0,50 gramas de requeijão e 100 gramas de carne)
  • Pincele com gema cada peça e salpique a cobertura
  • Arrume em assadeira lisa, e leve para fermentar em local dfechado por aproximadamente 2 horas.
  • Após esse tempo, faça três cortes diagonal sobre os pães e leve pra assar em forno a 180ºC, por um tempo de 20 minutos.


BOLINHOS DE BACALHAU COM MASSA 
DE FRUTA-PÃO 







INGREDIENTES


  • 2 Frutas-pães
  • 400 g de bacalhau
  • Óleo suficiente para a fritura
  • 1 xícara de salsinha ou cebolinha verfe picada
  •  Água



MODO DE PREPARAR


  • Parta as frutas em partes iguais, descasque, tire o miolo e coloque para cozinhar em mais ou menos dois litros de água.
  • Após cozida, escorra a água, passe no espremedor de batatas e reserve.
  • Tire o excesso do sal do bacalhau, afervente ligeiramente e reserve.
  • Em uma vasilha grande, misture o fruta-pão amassado, o tempero verde e o bacalhau desfiado
  • Amasse bem, unte as mãos com óleo ou manteiga e faça os bolinhos
  • Frite em óleo bem quente

BOM APETITE!

FONTES:

  • http://www.sunnet.com.br/Noticias/fruta-pao-O-Alimento-dos-Deuses.html
  • http://g1.globo.com/economia/agronegocios/vida-rural
  • http://www.aromasesabores.com/2009/?04/ingredientes-exoticos-fruta-pao.html
  • http://g1.globo.com/globo-news/via-brasil/receitas/platb/2012/09/21/padeiro-ensina-receita-de-pao-de-fruta-pao/
  • http://www.buaizalimentos.com.br/receitas_industrial.php?inicio=10&categoria=paes
  • http://tudo gostoso.uol.com.br/receita-b0l0-de-fruta-pao.html
  • http://www.receitinhas.com.br/receita7500/bolinhos-de-fruta-pao

FOTOS:
  • Disponíveis no Google Imagens
  • Edição de Fotos: Site Pic-Monkey




sexta-feira, 6 de setembro de 2013

FRUTA-PÃO - UMA DAS MAIS IMPORTANTES FRUTAS ALIMENTARES DO MUNDO






Uma árvore majestosa de fruto delicioso. Fruta-pão sempre fez parte do café da manhã da minha família, servido cozido, ainda quente, com manteiga do sertão. Não conhecia outra forma de saborear essa fruta até viajar, já adulta, para Valença na Bahia. Lá, pela primeira vez experimentei um mingau de fruta-pão, preparado com leite de coco - uma delícia! Hoje, pesquisando um pouco mais sobre essa fruta, me deparo com uma variedades de receitas na Internet, tendo como base  o fruta-pão uma das mais importantes frutas alimentares do mundo.



ORIGEM DO FRUTA-PÃO





A fruta-pão pertence à família Morácea, conhecida nos meios científicos como Artocarpus. É originária da região indomalásia principalmente das ilhas de Java e Sumatra, sendo cultivada em todas as ilhas do arquipélago asiático e espalhadas em regiões de todo o mundo. 
No Brasil, seu cultivo foi introduzido no século XIX, sendo D. Francisco de Souza Coutinho, governador do Pará, quem mandou adquirir em Caiena - Guiana Francesa, em 1801. Nesse mesmo ano remeteu sementes e mudas ao Maranhão, originando assim, a dispersão da planta que, aclimatando-se tão bem  em algumas regiões, como no Pará e na Bahia, se tornou praticamente espontânea. É também encontrada no litoral dos demais estados nordestinos e, em número reduzido, na região Sudeste e extremo Norte do Brasil, desenvolvendo-se melhor nas regiões baixas e chuvosas.








Árvores de crescimento rápido, atingindo em média 25 a 30 metros de altura, com copa mais ou menos frondosa. Suas folhas são grandes, variando de 40-75cm de comprimento e 25-45cm de largura. As flores masculinas (estaminadas) crescem dentro de uma espécie de clava flexível, de 20 a 30 centímetros de comprimento, de coloração amarelada, enquanto que as femininas (pistiladas), agrupam-se em inúmeras flores unicarpelares, envolvendo um receptáculo. Seu fruto é  globoso, de conformação e peso variável, podendo conter ou não sementes, razão pela qual existem duas variedades de fruta-pão: a apyrena, sem sementes, conhecida como “fruta-pão de massa”, e  a seminífera, com sementes, é a “fruta-pão de caroço” 



A FRUTA-PÃO DE MASSA




O Artocarpus altilis  Apyrenaé mais conhecido por fruta-pão sem sementes, ou fruta-pão de massa, cujo fruto de forma globosa tem 15 a 20cm de diametro, atingindo de 1 a 3 kg de peso. Sua casca inicialmente é áspera, recoberta por placas poligonais, cada uma correspondendo a uma flor, tornando-se lisa e amarelecida ao amadurecer.
A polpa da fruta-pão de massa é vista com interesse por ser rica em carboidratos, água, vitamina B1, B2, C, cálcio, fósforo, ferro, tendo baixo teor de gorduras, ser aproveitada como fruta seca, fonte para extração de amido e de farinha granulada semelhante ao sagu. Em uso caseiro a polpa - quase madura - é utilizada assada, frita, transformada em purê ou cozida para ser consumida com manteiga, mel ou melaço. Cortadas em fatias finas e secas ao sol ou mesmo em fornos, a polpa é usada para bo preparo de farinhas, que misturadas à farinha de trigo, podem compor o pão caseiro. Madura, a  polpa é aproveitada na fabricação de doces.


A FRUTA-PÃO DE CAROÇO






O Artocarpus altilis  Seninifera é a fruta-pão com semente, bastante semelhante à anterior, cuja diferenciação encontra-se no fruto, por apresentar na parte externa da casca, inúmeros "picos" e coloração verde-amarelada quando madura, cujo aspecto é muito semelhante ao da jaca. Contém um númeno variável de sementes bastante semelhantes com a castanha européia, podendo atingir de 50 a 60 por fruto. Convém ressaltar que as plantas de frutos com sementes apresentam um porte mais elevado e vigoroso que as sem sementes.
Sua polpa não tem valor alimentício, limitando-se sua importância ao consumo de sementes assadas, fervidas em água e sal ou torradas, como a castanha européia, com as quais se parecem em gosto, sabor e forma. São, também, bastante valiosas, por possibilitar a extração de uma farinha alimentícia bastante nutritiva. Em alguns Estados, as sementes são utilizadas no preparo de guisados ou ensopados, em substituição ao feijão. O gado por sua vez, consome facilmente suas folhas,



NOMES POPULARES DO FRUTA-PÃO



1. Para a variedade típica ou seminífera





Fruta-pão de caroço, fruta-pão de castanha (Brasil) - Arbre à pain chataigne, Foux arbre à pain (França) - Arepa-arepa (Filipinas) - Castanha del Malabar (Cuba) - Dug-Dug (Arquipélago Marianas) - Pana de pepita (Espanha)


2 - Para variedades sem semente




Fruta-pão de massa (Brasil) -  Arbre à pain igname (França)
Buen pan, Pan de Fruta (República Dominicana)Fruta de pan (Panamá) - Mazapan (Honduras) -  Arbol de pan, Fruta de pan, Pan de pobre, Pan - de todo ano (Venezuela) - Rimas (Filipinas e várias ilhas dos mares do sul) - Pana, Panapen, Arbel deI pan (Espanha) - Breadfruit (EUA



PROPRIEDADES MEDICINAIS DA 
FRUTA-PÃO





1 -  Raiz são antidiarréicas e seu cozimento é útil
 contra o reumatismo, beribéri e entorpecimento das pernas.
2 - Flores quando novas (frescas) são considera das emolientes e formam a base de uma conserva acidulada e comestível.
3 - Frutos reduzidos a pasta e bem quente, constituem-se num bom supurativo, principalmente para tratamento de tumores e furúnculos.
4 - Sementes são consideradas como um bom tônico para o estômago e rins. Postas em emulsão, são recomendadas para combateros corrimentos do aparelho genito-urinário.
5 - Látex é usado como cicatrizante e considerado eficaz contraferidas hérnias das crianças, quando aplicado com cinta própria.



APROVEITAMENTO DA ÁRVORE
 DA FRUTA-PÃO






1. Casca -  A maceração dos ramos novos ou do caule de plantas jovens possibilita a extração de fibras que são utilizadas  para confecção de cordas, esteiras etc.
2 - Madeira - É considerada resistente aos insetos e relativamente fácil de trabalhar, principalmente para forro, portas, marcenaria, certos instrumentos musicais etc. Considerada também madeira de boa qualidade para fabricação de carvão destinado à produção de pólvora.
3 - Látex - é utilizado pela viscosidade que serve, para captura de pássaros e, quando associado a qualquer fibra,emprega-se para calafetar barcos.





CURIOSIDADES A RESPEITO 
DA FRUTA-PÃO




Muitas histórias e lendas são contadas a respeito da fruta-pão. Há relatos de que a fruta fazia parte do cardápio de imperadores chineses, principes da India, Sultões da Persias. Fala-se que na Ilha de Lesbos, a poetisa Safo em reunião suas ninfetras comiam  fruta-pão com camarão antes de declamar seus versos, cantar e tocar lira. As Sacerdotisas do oráculo de Cumas, na Itália,e as do óráculo de Delfos, só se alimentavam de fruta-pão e mel sisvestres.Na India conta-se  que depois das cerimônias amorosas do Kama Sutra e do tantra Yoga, os praticantes se alimentavam com uma sopa nutritiva de fruta-pão, para energizar o corpo e fortalecerem a mente cansada pelos combates amorosos. Em Roma, conta-se também  que  nos monumentais banquetes romanos, não podia faltar  a  sopa de fruta-pão, que se apreciava como afrodisíaco.




FONTES:


  • http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/383722/1/DOCUMENTOS41CPATU.PDF
  • http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27696/1/Com.tec.187.pdf
  • http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/58183/1/DOCUMENTOS-41-CPATU.pdf
  • http://pt.wikipédia.org/wiki/?Artocarpus_incisa
  • http://confrariadobaraodegourmandise.blogspot.com.br/2012/03/voce-conhece-fruta-pao.html
  • http://www.sunnet.com.br/Noticias/fruta-pao-O-Alimento-dos-Deuses.html

FOTOS:
  • Disponíveis no Google Imagens
  • Edição de Fotos: Site Pic-Monkey