Nas minhas andanças pela cidade de Martins encontrei uma vendedora de doces desses caseiros, do tipo compota ou geleia. Fiquei com água na boca só de ver a variedade que ela oferecia: doce de leite, doce de goiaba, de laranja, de manga e um de nome muito curioso - "doce de espécie". Segundo ela um doce muito comum naquela região sertaneja. A minha dieta exigia precaução, mas a vendedora, uma senhora muito simpática e falante, que infelizmente não guardei o nome, sabia convencer quem dela se aproximasse e desandou a falar das suas delícias. Esse - dizia apontando para o tal doce de espécie - é de gergelim, e não tem quem não aprecie! É feito com com castanha de caju, cravo, canela, manteiga, mel de rapadura e gengibre. A receita original leva pimenta do reino, mas eu substitui por gengibre". Não pensei duas vezes em mandar a dieta pro escambal e provar o doce, logo de gergelim que eu adoro! Não só aprovei o doce, como descobri que ele é o mesmo usado na região do Seridó, como recheio de um dos melhores doces que já provei na vida - o "doce seco"- delícia rara da nossa gastronomia.
De origem portuguesa,o nome se deve ao fato de ser um doce temperado, à base de especiarias como o cravo, canela, erva-doce e pimenta do reino. Leva ainda o mel de engenho ou rapadura escura, coco ralado, castanha de caju e farinha de mandioca.
Essas referências de especiarias são associadas à península ibérica, numa clara origem árabe, como o livro “História da Alimentação no Brasil”, de Luís da Câmara Cascudo, refere-se no capítulo sobre a doçaria portuguesa. “espécie para recheio é um doce composto de pão duro ralado, mel, cravo-do-maranhão, etc.” O farelo do pão duro teria sido substituído pela farinha de mandioca aqui no Brasil. Embora não conste o nome doce de espécie no livro, há o registro da espécie como recheio de receitas de sobremesas.
RECEITA DO DOCE ESPÉCIE ( DOCE DE GERGELIM)
INGREDIENTES
- 1 copo de gergelim
- 1 copo de farinha de mandioca
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de cravo da índia torrado
- 1/2 copo de castanha de caju assada
- 4 copos de mel de rapadura
- canela em pau
MODO DE PREPARAR
Colocar o gergelim numa panela e torrar. Quando estiver estalando, retirar do fogo e continuar mexendo até esfriar um pouco. Juntar o gergelim, o cravo e a castanha , passar no moinho ( ou liquidificador), Colocar numa panela, juntar o mel e a manteiga, acrescentar a canela em pau e levar ao fogo mexendo sempre. Retirar do fogo quando começar a ferver e colocar numa vasilha de boca larga com tampa.
Importante: o gergelim pode ser moído ou processado no liquidificador. Para não embolar deve-se colocar no liquidificador uma porção do gergelim e uma igual quantidade de farinha de mandioca, pois a farinha "enxuga" o gergelim.
O GERGELIM - ORIGEM E IMPORTÂNCIA NA CULINÁRIA
A origem do gergelim se perde na história:para uns está na Índia, para outros como sendo algumas regiões da África. Esta dificuldade se deve ao fato que desde há muitos séculos esta planta é cultivada e levada de uma região a outra pelos seres humanos. As primeiras citações de cultivo colocam a região da Mesopotâmia sendo depois levada para o Egito. Na verdade esta planta está arraigada na cultura de vários países, mostrando realmente que é de uso muito antigo. Foi introduzida no Brasil pelos portugueses.
A planta que atinge até uns 2 metros de altura, podendo ser de menor porte , se caracteriza por apresentar pequenas vagens aderidas no caule. Quando a planta começa a secar, com muito cuidado corta-se o caule e amarra-se em feixes, colocando de “cabeça para baixo”, em cima de uma lona limpa em pleno sol. Com o término da secagem, as sementes começam a cair e com leves sacudidas todas as sementes se desprendem da vagem e caem na lona. Depois é só peneirar e abanar.
As sementes fornecem óleo rico em ácidos graxos insaturados, além de proteínas, vitaminas do complexo B e de minerais como cálcio, ferro, fósforo, potássio, magnésio, sódio, zinco e selênio. No Brasil,tradicionalmente, as sementes do gergelim são usadas no preparo de alimentos como paçocas, cocadas, tijolinhos, fubá e pé-de-moleque. Mas também pode ser empregada como massa para biscoito, bolachas, bolos, doces, sopas, mingaus, pães e pastas. Na China,no Japão, nos Países Árabes, na Índia as sementes são utilizadas de maneira intensa, principalmente em forma de óleo extraído delas.
Fontes:
- Luiz da Câmara Cascudo - História da Alimentação no Brasil - Editora Globo/SP
- Pesquisas Google - Wikipédia
- Jornal Tribuna do Norte -Natal/RN
Fotos:
- Imagens Google
- Acervo Pessoal de Arilza Pereira
- Edição de Fotos: Site Pic-Monkey
Receita do Doce de Espécie:
- Fornecida pela vendedora de doce da cidade de Martins/RN em 08/07/2012
Sylene Queiroz
ResponderExcluirArilza, minha saudosa mãe...FAZIA Delícia! Ai que saudade!!!
Lembro-me bem desse doce, há muito não o como.
ResponderExcluirJá não se fazem certos doces. Gosto de doce bem
temperado, minha mãe fazia compotas deliciosas.
Obrigada, pela partilha.
este doce poucas pessoas sabem fazer! e muito bom! saudades da minha avo Maria que fazia divinamente!
ResponderExcluirNossa esse doce me traz saudades de minha infancia a 20anos atras .... minha qrida vozinha RITA (rio verde de mt/ms) fazia p mim... q saudades dakela epoca q comia esse doce maravilhoso...
ResponderExcluirConheço essa senhora já comprei muito doce e o pão de batata que ela faz isso sem fala no pão caseiro����
ResponderExcluirEu fiz ficou uma delicia !!!!!!
ResponderExcluirBom saber -meu amo esse doce
ExcluirCom certeza vou fazer é se você permitir vou traduzir ao espanhol para levar a meu blog, amo receitas antigas e que estão desaparecendo, já anotei no meu caderninho.
ResponderExcluirAcho que este doce poderia ser apelidado como Doce da Saudade. Como marcou a vida de tanta gente neste Brasil e cabe a nós perpetuarmos esta deliciosa tradição. ♡
ResponderExcluirO doce mais gostoso do mundo! Minha querida vovó faz, não sobra nem as panelas rsrs...
ResponderExcluirAlguém poderia me passar uma receita de doce de banana em barra (artesanal).
?*
Excluir?*
ExcluirComo faço pra comprar o doce de gergelim
ResponderExcluirEu
Excluironde posso comprar esse doce
ResponderExcluirPosso entrar em contato pelo WhatsApp
ExcluirEstava procurando sobre a origem do doce de gergelim e aheio o seu post, que por sinal é muito bom, com riqueza de informação, referências. Meus parabéns!
ResponderExcluirDoce de especiarias... doce de espécie; gentil corruptela.
ResponderExcluirSabor marcante, perfeito para acompanhar o cafezinho amargo de depois do almoço.
Minha querida mae fazia e colocava também amendoim. Uma delicia que poucas pessoas conhecem. Muitas saudades.
ResponderExcluirEu amo esse doce Espécie de Gergelim quero saber onde é como posso comprá na região de São Paulo Capital
ResponderExcluirComigo
ExcluirEu amo esse doce Espécie de Gergelim quero saber onde é como posso comprá na região de São Paulo Capital
ResponderExcluirÉ uma delícia!...Minha mãe fazia. Mas ela colocava coco ralado ou o leite de coco.
ResponderExcluirOnde encontrar esse doce em Natal
ResponderExcluirBoa noite onde compra em Fortaleza .
ResponderExcluirMinha mãe faz em Martins tmb e ainda faz de mamão com coc, leite e cajú. Encomendas 84996477034
ResponderExcluirMeu doce preferido,mais mha saudosa vó que fazia pra família toda mto bom .
ResponderExcluirOu a minha mãe fazia e era muito gostoso
ResponderExcluirÉ uma delícia, a cada 15dias faço aqui em casa e todos gostam .
ResponderExcluirAmoooooo muito esse doce lembra minha infância no sertão nordestino
ResponderExcluirO doce mais ruim do mundo.. da pra sentir gosto de nada... um horror o sabor... quem fala que gosta deve ta de brincadeira... tão ruim q poucos conhece.
ResponderExcluirEssa opinião só podia vim de uma pessoa que escreve esse português mais ruim
ExcluirNossa Senhora meu Deus esse doce é o doce mas gostoso do mundo kkkkkkkkkk muito obrigado por compartilhar conosco fazia tempo que eu procurava essa receita
ResponderExcluirMaravilhoso!
ResponderExcluirRealmente, doce de gergelim é o doce mais saboroso que já comi. É o verdadeiro manjar dos deuses, mas ENGOORRDA terrivelmente, rsr, pq o gergelim tem muita gordura embora seja 'gordura considerada saudável', mas é riquíssimo em calorias. Eu comprava à uma senhora que mora em Parambu (interior do Ceará).
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