Se é verdade que herdamos do português o gosto pelos doces, posso afirmar com convicção que herdei da minha mãe o gosto pelos doces caseiros, essas compotas maravilhosas feitas com as nossas frutas. Criada em meio a mamoeiros, bananeiras, goiabeiras, coqueiros e cajueiros, doces dessas frutas nunca faltou na nossa casa, graças as mãos habilidosas de dona Angelita, que dominava e, domina ainda hoje , as técnicas artesanais para fazer esses doces, que faz dela uma especialista. É dela a receita do doce em calda, mas a do doce cristalizado, nunca fizemos em casa porque é muito fácil de se comprar em qualquer mercearia ou doceria de Natal. Já a "passa de caju" essa vem lá de Caicó - e ninguém se aventura a fazer igual, porque não consegue - o segredo? Só as doceiras de Caícó podem explicar!
Herdamos do português colonizador a nossa paixão por doces. Nem os negros nem os índios faziam doces. "O português sempre fora devoto de doces e bolos. ''O doce nunca amargou afirmavam" - escreve Câmara Cascudo na sua História da Alimentação Brasileira.
Em 1500 Pedro Álvares Cabral mandara servir confeitos, fartéis, mel e figos, aos tupiniquins de Porto Seguro. Já em 1585, o Padre José de Anchieta dando notícias da Província do Brasil, escrevia:" "Para os enfermos não faltam regalos que se fazem de açúcar, que há muito, e assim se fazem laranjada, cidrada, aboboradas, talos de alface e outras conservas"
"O açúcar refinou o paladar brasileiro, dando-lhe densidade histórica por intermédio dos doces e bolos" - Gilberto Freyre.Com a instalação dos engenhos e cultivo da cana- de- açúcar, a mão de obra escrava abundante e a tradição doceira dos portugueses, nossas iguarias se enriqueciam ganhando sabores tropicais, reinventados por mãos de habilidosas cozinheiras. O advento do açúcar, fez surgir a calda, e com ela as frutas da terra tornavam-se compotas e doces nobres, oferecidos com estilo, nas mesas coloniais.
As mulheres portuguesas se utilizavam da nossa flora para fazer doces e conservas..."fazem-se estes cajus de conserva, que é muito suave, e para se comerem logo cozido no açúcar cobertos de canela"
A partir desse momento, em cada região do país foram se desenvolvendo receitas típicas de doces de acordo com as frutas que eram encontradas em abundância em cada lugar. Assim o hábito de se comer determinados tipos doces passaram a fazer parte dos costumes locais, fazendo das sobremesas parte importante da culinária brasileira.
A mais popular das frutas brasileiras, valorizada no registro de todos os cronistas dos séculos XVI e XVII, é encontrada em abundância no Nordeste. Os índios contavam os anos pela floração dos cajueiros guardando as castanhas, e faziam com o fruto num vinho inebriante. Posteriormente, com o surgimento do açúcar, o caju passou a ser o ingrediente indispensável na fabricação dos nossos doces, sejam eles em forma de doce em calda ou compota, doce de massa, doce cristalizado, geleia, ou doce caju-ameixa, esse último também conhecido como doce caju-passa.
RECEITAS DE DOCE DE CAJU
1 - DOCE DE CAJU EM CALDA
INGREDIENTES
- Dois litros e meio de água
- Um quilo de açúcar
- Vinte cajus médios
- Cravos-da-índia a gosto.
MODO DE PREPARAR
- Lave bem os cajus e retire as castanhas
- Faça vários furos em cada caju com palitos
- Esprema delicadamente cada caju tirando o excesso do suco
- Faça uma calda com a água e o açúcar, até borbulhar e ficar consistente
- Depois coloque um a um na calda que não deve ser retirada do fogo
- Se gostar acrescente cravo-da-índia, pois além de dar sabor ele perfuma o doce
- Cozinhe em fogo baixo por cerca de uma hora até que o doce fique dourado.
2 - DOCE DE CAJU CRISTALIZADO
INGREDIENTES
- 20 cajus
- 1 quilos de açúcar branco ou mascavo
- 1 quilo de açúcar cristal
- Água
MODO DE PREPARAR
- Retire as castanhas e lave bem os cajus, deixando-os com a pele.
- Faça furos em cada caju e esprema-os com as mãos, para retirar todo suco que não é usado para fazer o doce.
- Numa panela com água fervendo coloque os cajus e deixe ferver por três minutos. Escorra e deixe esfriar.
- Esprema novamente os cajus com as mãos para que percam o excesso de água.
- Leve ao fogo uma panela com um litro de água e o açúcar, até formar uma calda rala.
- Acrescente os cajus nessa calda e deixe cozinhando em fogo bem brando por trinta minutos, com a panela tampada.
- Retire do fogo e no dia seguinte leve ao fogo (sempre baixo) por mais trinta minutos.
- Essa operação deve ser repetida por três dias consecutivos.
- Se a calda secar ou engrossar muito antes de ir novamente ao fogo, acrescente mais um pouco de água.
- Deixe esfriar na panela e só então retire e coloque-os sobre uma peneira para que escorram.
- Cubra-os com um filó e leve a peneira ao sol, ou a um lugar ventilado por cerca de cinco dias até que fiquem bem secos,
- Observe quando peneira estiver úmida da calda que escorre. Retire os cajus, lave seque a peneira e coloque novamente os cajus.
- Passe cada caju em açúcar cristal e guarde em vidros bem secos
- Observação: os cajus poderão levar mais de cinco dias para ficarem totalmente secos. Isso vai depender do grau de umidade do ambiente.
3 - DOCE DE CAJU PASSA ( CAJU AMEIXA )
INGREDIENTES
- 30 cajus
- 1 quilo de açúcar
- 2 litros de água
MODO DE PREPARAR
- Lave bem os cajus e retire as castanhas
- Faça vários furos nos cajus (um a um). Não é necessário espremê-los.
- Numa panela grande coloque a água o açúcar, mexa com uma colher, junte os cajus e leve ao fogo alto.
- Quando levantar fervura abaixe, deixando em fogo brando. Deixe cozinhar por duas horas. Desligue e reserve até o outro dia.
- No dia seguinte volte a panela ao fogo brando e cozinhe por mais duas horas.
- Se a calda secar antes desse tempo, acrescente 1/2 xícara de água fria, sempre pelas bordas da panela. Você pode fazer isso sempre que achar necessário, até que a calda atinja uma coloração marrom escura.
- O doce estará pronto quando a calda apresentar um aspecto de espuma grossa e de cor caramelo bem escuro e os cajus bem escuros quase pretos.
- Deixe esfriar ainda na panela.
- Retire um por um e coloque sobre uma peneira, cubra com um filó deixe escorrer, em lugar ventilado por uns três dias até que sequem bem.
Originalmente o Caju Passa é feito em fogão a lenha. O doce leva 12 horas em fogo muito lento. Essa receita, segundo consta no site "meu cantinho" foi adaptada para ser feita em fogão convencional, a gás.
FONTES:
- Luís da Câmara Cascudo - História da Alimentação no Brasil - Global Editora e Distribuidora Ltda. - São Paulo/Sp
- Receita de Angelita Soares da Silva - Natal/Rn
- Pesquisas Google:
- http://buymazonbloger.blogspot.com.br/2012/11/receita-doce-de-caju-em-calda.html
- http://pt.petitchef.com/receitas/caju-cristalizado-sabor-brasil-fid-660818
- http://www.cajunor.com.br/noticia_detalhe.php?id=8
- http://paty777.blogspot.com.br/2009/11/doce-de-caju-ameixa.html
FOTOS:
- Imagens Google
- Edição de Fotos: Site Pic Monkey
Não nem comentar!
ResponderExcluirDelícias, se compartilham!
Obrigada, Ariza!
Beijos!
P.s.! Arquivei, vou fazer!
Boas receitas de Caju..........Delícia nordestina.
ResponderExcluirFace Book: Museu do Caju - venham nos visitar.
Pode me mandar um ou dois quilos do doce caju passa pelo Correio. Estou em São José dos Campos, SP
ResponderExcluirSe puder, me avise do preço e o banco para depósito
Obrigado por enquanto
Ricardo
tel 12 - 3922.7690 - de manhã ou a noite Tel TIM 12 8212.9361
hum!!hum!! já estou com água na boca, vou fazer já.
ResponderExcluirobrigada pelas receitas
adoro doce de caju!!!!
como comprar doce de caju cristalizado, moro itu-sp, zachiara@hotmail.com
ResponderExcluirMaravilha de receitas! Vou tentar fazer.
ResponderExcluirFiz as duas receitas e ficaram maravilhosas. Terei doce de caju para o ano todo
ResponderExcluirQue vontade,deu água na boca
ResponderExcluirVc pode despachar, estão localizados onde.
ResponderExcluirEstou á procura de caju passa, por favor se possível,retorne no meu email castroartur@hotmail.com
ResponderExcluirAchei o q eu estava procurando!! Moro aqui no nordeste, então está mais fácil pra mim!! Sou De Nova Olinda Ceará! 😍😍 obg!!
ResponderExcluirQue bom que encontrou!
ExcluirComo acondicionar o caju passa e quanto tempo dura?
ResponderExcluirSe alguem tiver interesse em comprar passa de caju eu tenho,produzo artesanalmente!
ResponderExcluirMeu zap é 83 999347144!
Pessoal se alguém tiver interesse em passa de caju estou produzindo.
ExcluirMeu número 83 999347144 zap.
AMO OS DOCES DE NATAL RN, COMO FAÇO PARA ENCOMENDAR, MORO ATUALMENTE EM FORTALEZA, SOU CARIOCA E AMO NATAL. OBRIGADA!
ResponderExcluirUma delícia melhor que a outra
ResponderExcluirÉ simplesmente MARAVILHOSO!!! Eu amo, sempre compro aqui na cidade de Sousa-PB. Tem um senhor que faz divinamente. É impossivel comer um só.
ResponderExcluirObrigada pela receita. Voi tentar fazer.
Assunção, sou nordestina, de Natal, mas moro no ES, estou a procura de caju desidratado, castanhas, vc conhece algum produtor, pois tenho uma loja de produtos naturais e tenho muiiita vontade de ter esses produtos direto do meu nordeste.Meu e-mail é laudiceiaholz@gmail.com. Obrigada, Laudiceia
ExcluirADORO DOCES DE CAJÚ! MAIS AQUI NO RIO DE JANEIRO NÃO TEM.
ResponderExcluirGostaria de comprar como faço para conseguir?
ResponderExcluirComo faço para comprar castanha do caju?
ResponderExcluirOla me chamo Fabio Queiroz morador de São Francisco do conde, bahia, minha mãe faz o doce de ameixa de caju
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