Manteiga da terra, manteiga de garrafa, manteiga do sertão , manteiga do Seridó, tecnicamente manteiga fundida. Não importa como é chamada! O fato é que quem que vai ao Nordeste já se deliciou com as comidas preparadas com essa manteiga ou simplesmente já experimentou passá-la no pão ou na tapioca.Não se sabe ao certo como ela foi introduzida na culinária nordestina, mas é atribuida aos nossos escravos, já que na África existe um produto semelhante conhecido como "ghee" ou "butteroleo", que nos leva a concluir que esse alimento está entre nós desde o século XVII, sendo hoje largamente utilizado na culinária regional, como molho para carne de sol, para ser passada no pão no café da manhã, para ser comida com macaxeira cozida ou até mesmo para se fazer uma deliciosa farofa.
A manteiga da terra é semi líquida e apresenta uma coloração amarela.Costuma ser vendida em garrafas daí sua outra denominação - manteiga de garrafa. É obtida a partir do aquecimento do creme do leite na temperatura entre 110 e 120 graus. Mais pura e mais forte que as tradicionais, são necessários 50 litros de leite para se obter apenas um litro dela.
Produzida artesanalmente seu preparo requer cuidados quanto a origem do leite utilizado já que o ideal é que seja usado o leite "in natura".
RECEITA CASEIRA DE MANTEIGA DA TERRA
Ingredientes
500 gramas de nata
Modo de fazer
- Bata a nata numa tigela com uma colher de pau até ficar cremosa.
- Leve a nata para cozinhar em forno brando, mexendo sem parar, Com o cozimento a textura da nata vai ficando cremosa.
- Continue mexendo para que a nata solte a manteiga totalmente ( o amarelo forte que vai aparecendo é a manteiga).
- Quando a nata não tiver mais manteiga para soltar se transforma em "borra" ( borra é portanto a nata que não se transformou em manteiga, ficando sedimentada no fundo da panela).
- Continue mexendo delicadamente. A manteiga ferve, sobe e fica espumante.
- Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
- O próximo passo é coar num pano de algodão para separar totalmente a borra da manteiga.
- Coloque numa garrafa limpa esterilizada.
INGREDIENTES
3 xícaras de farinha
- 1 xícara de manteiga de garrafa
- ½ cebola em anéis de rodelas
- 1 pitada de sal
MODO DE FAZER
- Aqueça a manteiga em uma frigideira alta e larga
- Quando estiver bem aquecida, despeje a farinha aos poucos, mexendo sem parar, e coloque os anéis de cebola de quando em vez.
- O ponto ideal é quando a farofa está bem torradinha; nem molhada e nem seca.
- É acompanhamento ideal para carne e aves assadas ou grelhadas.
FONTES:
- Maria Marluce Gomes - História da Gastronomia do Rio Grande do Norte -Natal/2004
- Pesquisas Google: Portaria da regulamentação da manteiga de garrafa - Portaria Ministerial nº 574 de 08/12/1998 -do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
FOTOS:
- Imagens Google
Marilda Nascimento
ResponderExcluirSe eu pudesse só comeria esta manteiga, com pão frances quentinho ai que delicia !!!!!!!!!!!!rsrsrsrsrsrssr
há 22 horas no facebook
Comentários que foram colocados na postagem que fiz anteriormente sobre manteiga da terra
ResponderExcluirBeta
Mar 27, 2011 02:55 PM
Papai adora. E tao diferente.
Luis
Mar 31, 2011 03:57 PM
Ei essa manteiguinha com pipoca, fica uma delicia
aline
Apr 4, 2011 05:30 PM
Gente, até receita de manteiga da terra tem!!!
Tia parabens! seu blog ta melhor que pesquisar no google!!!
Parabens!
Estou amando!!!!
aline
Apr 4, 2011 05:31 PM
Essa manteiguinha ta a cara lá de casa! Acho que vou me arriscar qquer dia desses a fazer!heheheh
alzimar
sApr 15, 2011 11:31 AM
AH! manteiga da terra com macaxeira, com carne de sol, com pipocas, com feijão verde, estou realmente com vontade de saborear.
Sandra
May 3, 2011 11:00 AM
Minha avó fazia em casa e ficava uma maravilha porque o leite era puro tirado no curral de casa>> Saudades da minha infância em Areia Branca!
Anônimo
Aug 8, 2011 06:01 AM
gostaria de saber se ao fazer esta manteiga, não vai solidificar a temperatura ambiente como aquelas que eu compro quando viago para o Rio Grande do Norte
Aldenize Reis
ResponderExcluirE com pão assado na brasa então... delíciaaaa!!!
há 34 minutos no facebook
Rosana Medeiros Adelhelm
ResponderExcluirTo com água na boca!!! kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk!!!
há 16 minutos no facebook
Aninha
ResponderExcluirCabei de fazer um tanto, adoro comer a borra da manteiga uma Delícia...
Aprendi com minhas tias a fazer lá no sertão do Ceará, faz 18 anos que moro aqui no estado de são Paulo e nao esqueço nada dela, faço tapioca e pmasso a manteiga uma Delícia...
Aninha
ResponderExcluirCabei de fazer um tanto, adoro comer a borra da manteiga uma Delícia...
Aprendi com minhas tias a fazer lá no sertão do Ceará, faz 18 anos que moro aqui no estado de são Paulo e nao esqueço nada dela, faço tapioca e pmasso a manteiga uma Delícia...
Exelente blog. Se poder posta um video mostrando como se faz.
ResponderExcluirExelente blog. Se poder posta um video mostrando como se faz.
ResponderExcluirMais só uso leite caixinha...pode ser Natã de pote?eu compro a 10 reais o pote..quero fazer em casa
ResponderExcluirMinha flor e como fala mais a cima e melhor ser a nata pura pra se fazer a mantega por causa do sabor essa mantega e uma delicia mais tem que saber fazer e por isso que ela e feita mais no interior do ceara por ter vaca la geralmente o leite e tirado da vaca la mesmo como tem que ferver o leite ai eles pega a nata pura e faz a mantega
ExcluirMais só uso leite caixinha...pode ser Natã de pote?eu compro a 10 reais o pote..quero fazer em casa
ResponderExcluirVou fazer
ResponderExcluirEssa manteiga contém lactose? Comprei uma manteiga Sem lactose, meu cunhado falou que é manteiga da terra, ser?
ResponderExcluirSerá?
ResponderExcluirE nao a mantega da terra e feita da nata do leite de vaca
ExcluirFiz e deu certo. Obrigado 🤤😋😋
ResponderExcluirMinha manteiga de garrafa após dois dias solidifica.o que fazer para deixa-lá mais liquida
ResponderExcluirGostosa não é a farofa de manteiga. Gostosa mesmo é a farofa da borra - aqui no oeste da Bahia, chamamos inclusive de "siridó"! Nossa, quanta saudade. Tem sabor de infância.
ResponderExcluirTapioca com manteiga da terra,e com um cafezinho quente é uma delícia amoooo.
ResponderExcluirEssa borra da nata dá pra fazer uma farofa deliciosa com farinha de puba e açúcar. Amoooo
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