A partir de hoje Vento Nordeste fica mais gostoso.Ganhamos uma colaboradora muito especial. A potiguar Marilda Nascimento, residente em São Bernardo do Campo-SP, é exímia quituteira e apaixonada pelo que faz. E como se não bastasse ser Norte-Riograndense é neta de pernambucanos herdando de sua avó o gosto pela Cozinha Nordestina e os "segredos" na preparação dos pratos.Mesmo morando longe do Nordeste, Marilda continuou a usar receitas originais da sua família, e muito gentilmente colocou essas receitas à disposição do "Vento Nordeste". Obrigada Marilda, com certeza o vento vai exalar o cheiro delicioso da nossa culinária pelo mundo afora.
Marilda Nascimento e seu doce maravilhoso!
Das várias receitas que a Marilda me enviou escolhi para postar inicialmente a mais simples delas e a que considero a mais representativa entre os nossos doces- o doce de coco com rapadura. Coco e rapadura! Os dois ingredientes predominantes nos nossos doces, não são nacionais. O coco é de origem asiática e o açúcar das ilhas da Madeira, é o que nos ensina o Mestre Câmara Cascudo.Para ele "a mão da mulher branca iniciou a maravilha das combinações. fazendo valer os recursos do Brasil ainda bravio", tudo aprendido e seguido pelas mucamas e mestiças.
Provavelmente o doce de coco com rapadura teve origem nesse Brasil Colônia,com os "doces de tabuleiro" quando os negros percorriam as ruas com seus tabuleiros vendendo doces. Câmara Cascudo escrevendo sobre esses doces diz: "as mulheres mais pobres, faziam doces mais pobres, bem simples, rápidos, de vendagem imediata" e a "cocada" está entre esses doces. Mais na frente conceitua: "Cocada: Doce de coco com rapadura, ponto grosso... O mais popular de todos os doces populares do Nordeste".
Coco e rapadura! Dependendo do tempo de exposição ao fogo se obtém compotas, geleias e cocadas. Nesse tempo de exposição reside o segredo do doce. Muitas doceiras dizem que sabem quando está no ponto "no olho", outras utilizam um recurso muito difundido no Nordeste, que é colocar uma colher do doce ainda no fogo, fervendo, em um recipiente com um pouco d'água; com os dedos sentem a textura do doce e pela prática sabem se está no ponto ou não.
A abundância dos coqueirais no nosso litoral e a cultura da rapadura, produto bastante consumido nas regiões canavieiras, muito contribuíram para tornar o doce de coco com rapadura um dos preferidos pela população do nosso estado.
COM RAPADURA- 1 coco seco tamanho médio
- 1 Rapadura escura de preferência tamanho médio
- 10 cravos da índia
- 1 guardanapo limpo para coar
MODO DE PREPARAR
2- Coloque a rapadura para derreter em pedaços e acrescente um pouco de água, para que derreta mais fácil. Depois de derretida pegue um guardanapo limpo para coar tirando as impurezas.
3 - Na panela que for coada acrescente o coco raspado, ponha os cravos e complete com água até cobrir o coco. Leve ao fogo baixo sempre mexendo até dá o ponto de doce. Deixe esfriar e guarde fora da geladeira.Luiz da Câmara Cascudo
1- Superstição no Brasil
Capítulo - Doces de tabuleiro
Editora Global-SP -2002
2- História da Alimentação no Brasil
Editora Global- SP - 2011
3- Dicionário do Folclore Brasileiro
Ediouro publicações S.A.
Maria Marluce Gomes
História da Gastronomia do RN
Editora Alternativa - 2004
Receita de Marilda Nascimento
Natal -RN
Fotos:
Imagens Google
Edição de fotos:Programa Pic-Nic - Yahoo/BR
Arilza depois dessa eu teria ainda que fazer um Blog? rsrsrsrs
ResponderExcluirVc já disse tudo e muito mais, agora sim minhas receitas estão na Mídia, graças a vc.
Agradeço ao "Eximia Quituteira" rsrsrs E devolvo prá vc o título de "Exímia Jornalista" , pois eu apenas cursei a Faculdade de Jornalismo ( nem sei se já falei)e diante de vc só passei pela calçada kkkkk Por isso que disse e repito me contento em colaborar prá o seu blog com muito prazer, isso prá mim já é o Máximo.. Parabéns prá vc, que Deus te abençoe bjus
Muito Obrigada Arilza Pereira só isso que tenho a dizer!!!!Parabéns!!!
ResponderExcluirVocê é uma Joanalista Nata, está aí a resposta por seu Blog está bombando!!!!
Vento Nordeste: DOCE DE COCO COM RAPADURA - RECEITA POTIGUAR DE MARILDA NASCIMENTO
papjerimum.blogspot.com
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Sonia Barros curtiu isto.
Arilza Pereira Se o blog está bombando é porque tenho pessoas como vc que está sempre acompanhando o que faço, e me incentivando a escrever mais! bjos
há 21 minutos ·
Arilza Pereira Ainda bem que vc gostou.Sabia pouco de vc, a não ser pelas conversas que tivemos no face.Mas acho que não dei muito furo não, né?Eu é que tenho que lhe agradecer a gentileza de me ceder as receitas e continuar me incentivando.Bjos
há 17 minutos ·
Marilda Nascimento Furo ? kkk nenhum, talvez exagerou nos elogios kkkkk a ponto de fazer, a Danielle minha filha mais velha, chorar enquanto lia rsrsrsr, na hora nem teve condições de postar comentários ficou de fazer isso depois.A Globo bem que poderia ter uma pesquisadora do seu porte rsrsr verdade!! bjus
há 5 minutos
Arilza Pereira Agora a exagerada é vc rsrsrs Pra mim Marilda quem tem talento pra coznha e ama o que faz merece todos os aplausosi
há 2 minutos ·
Papo no Facebook com a Marilda sobre a postagem
parabens marilda.....sempre aplicada em tudo q faz!!!!! to louca pra provar mais uma de suas receitas heim...vem pro paraná !!!! bjao
ResponderExcluirAldenize Reis Adorooooooooooooooo!!!!
ResponderExcluirhá 52 minuto no facebook
Maria Ribeiro E Silva
ResponderExcluirEu adoro! ainda bem que eu trouxe a rapadura, que o coco aqui tem.
há 45 minutos no facebook
Sou suspeita,pois sou filha desta coisinha fofa.E desde criança sou alimentada com essas guloseiemas preparadas com tanto amor e carinho.Fico muito feliz em saber que através deste blog encantador as suas receitas serão espalhadas por esse mundão afora.Valeu Arilza.O seu blog é muita interessante.Eu sou paulista de nascimento, mas sou nordesina de sangue e coração.Bjs
ResponderExcluirSerá que esse blog vai despertar em mim o gosto pela cozinha???? mas o blog é tão perfeito que será até capaz de fazer esse milagre!
ResponderExcluirAldenize Reis via facebook
Ei Dena! A gente nem precisa ser essa cozinheira e tanto. Mas acho que temos habilidade suficiente para de vez em quando preparar alguma coisa legal pra comer. O dia a dia é chato, mas de vez em quando pode ser muito prazeroiso. E a maioria das coisas que sei fazer legal, aprendi com vc nos almoços da casa de mãe.
ExcluirArilza lembra do TEM COCO. Estou com agua na boca, pois eu adoro doce de coco ou mesmo cocada com rapadura
ResponderExcluirAlzimar Medeiros
há 15 minutos no Facebook
Eh! Zimar fiz uma postagem sobre gelé de coco, mas não lembrei como era vendido "Tem Cocooooooooooooo! rsrsrsrs vou colocar lá. Valeu! tb amo cocada e vou fazer uma postagem especialmente com elas.
ExcluirEsse Vento Nordeste vai ficar ainda mais saboroso! HUMMMMMM Sônia Seiblitz - Rio de Janeiro
ResponderExcluirNão canso de falar, derruba qualquer sobremesa, pode ser a mais cara, a mais sofisticada, pelo menos das que já comi, esse doce é imbatível.Vale apena sair da dieta comendo ele kkkkk
ResponderExcluirEste doce é, realmente, uma delícia.
ResponderExcluirAposentado, sem nada pra fazer após o almoço, resolvi fazer uma cocada preta e caí neste blog. Beleza. Já estou derretendo a rapadura.