Em Natal temos mania de tomar caldos: caldo de peixe, caldo de camarão, caldo de ostra, caldo de feijão... Em quase toda barraca de praia a boa pedida é pedir um caldo. E não tem nada melhor para acompanhar uma cervejinha gelada! Mas desses caldos falaremos depois. Hoje quero falar de um muito especial, que a maioria dos nordestinos conhece: o "caldo da caridade", que pode mudar de nome, se for adicionado ovo, à receita básica - aí teremos o conhecido "cabeça de galo".
CALDO DA CARIDADE
RECEITA BÁSICA
INGREDIENTES
1/2 litro de água
1 colher de sopa de manteiga
1 cebola picada
1 tomate picado
1/2 pimentão verde picado
2 dentes de alho socados
1 ramo de coentro picados
Sal e pimenta do reino a gosto
1 colher de chá de colorau (opcional)
1/2 xícara de farinha de mandioca
MODO DE FAZER
Em seguida junte a pimenta-do-reino, o colorau o sal e mexa devagar com uma colher de pau.
Coloque a água para ferver em fogo normal.
Adicione, com as mãos, aos poucos a farinha de mandioca, mexendo devagar Só coloque a quantidade de farinha quer seja suficiente para engrossar o caldo. A consistência é de um caldo grosso.
Sirva quente e se preferir acrescente mais coentro picado.
CABEÇA DE GALO
O caldo "cabeça de galo" é uma variação do caldo da caridade. Para obtê-lo prepare a receita básica. No memento em que a água começar a ferver, quebre 2 ovos inteiros e deixe cozinhar. Antes de colocar a farinha de mandioca, retire os ovos, um a um, com uma escumadeira e reserve. Depois de engrossar o caldo com a farinha, volte a colocar os ovos na panela, para que esses não fiquem frios. Prove o sal. Sirva quente.
Bom Apetite!
FONTE:
- Receita de Dona Angelita - Natal/RN
FOTOS:
- Imagens Google
- Edição de Foto: Programa Pic-Nic- Yahoo/BR
Marilda Nascimento kkk Arilza.Hj vou fazer cabeça de galo, é muito bom kkkk! Tentei umas 3 vezes postar comentário no blog e não foi de jeito nenhum por que será ? Adoro suas pesquisas! bjus
ResponderExcluirhá 2 horas via facebook
Apareceu esse comentario aí em cimaai em cima kkkkk mas tb gostaria de dizer que vc Arilza foi buscar ese caldo no fundo do baú rsrsr rimos muito eu emeu marido, mais uma vez parabéns vc realmente é uma grande pesquisadora de nossas origens, eu tenho uma recita de cabeça de galo, parecida com asua só que mistura o ovo no pirão e depois ainda frita um pra por cima e come com arroz é muito bom tb receita da minha avó rsrsrs, bjus
ResponderExcluirDá receita da minha avó pra essa só faltou um ingrediente.... a pimenta do reino.
ResponderExcluirEsse caldo da caridade é apropriado para fazer o camarada voltar a vida na ressaca da festa, levanta até defunto!!! Kkkkkkkkkkkkkkkk esperimente!!!
ResponderExcluirMinha mae fazia .e levanta ate defunto kkk
ExcluirQ delicia,vou fazer pra mim tomar.
ResponderExcluirMuito bom
ResponderExcluirMuito bom. Obrigado
ResponderExcluirMuito bom. Obrigado
ResponderExcluirMuito bom. Obrigado
ResponderExcluirEsse caldo engordar ou emagrese ?
ResponderExcluirTudo engorda se comer mais do que o necessário,e tudo moderado e saudável,espero que tenha respondido a pergunta do Romero.
ResponderExcluirMeu caro Romero ferreira, se comer engorda se nao comer emagrece
ResponderExcluirNossa! Adoro! E uma nostalgia esse caldo! Me faz voltar a minha infância! ❤
ResponderExcluirAmava quando a mamãe fazia o caldo de caridade dela!
ResponderExcluirMuito bom mesmo acabei de fazer e tomar e uma delícia!!!
ResponderExcluirCaldo de caridade faz lembrar minha avó😔
ResponderExcluirE com gordura (cebo) de gado não tem pra ninguém 🤭
A receita que conheço da minha mãe é feita com gordura do porco (sebo) farinha de mandioca d'gua (grossa) sal e pimenta. Pelo menos aqui em Fortaleza CE.
ResponderExcluirAcabei de fazer está receita, ficou uma delícia.
ResponderExcluirObrigada Alzimar! Esse seu depoimento é muito importante para validar a postagem.Um abraço
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