De todas as festas do nosso calendário é a festa junina que mais gosto e a que tenho belas recordações tanto da minha infância quanto da munha juventude. Foram momentos marcantes vivenciados com muita paixão. Mas é da comida a lembrança mais forte - festa junina que se preza tem que ter comida - e muita comida! Canjica, munguzá, pamonha, pé de moleque, milho assado... São João e milho! Uma combinação perfeita! Lembro que enquanto todos estavam envolvidos na decoração da rua, ou em preparar o material para as adivinhações, a minha mãe se esmerava em preparar a melhor "Canjica" da redondeza. Delícia que até hoje ela faz questão de fazer todos os anos no dia de São João.
Saborosa, feita basicamente com milho verde, coco, açúcar e canela, servida quente ou fria, é um tradicional prato do ciclo de festas juninas, com aquele gostinho de roça. É conhecida no Sudeste como "curau" mas dele se diferencia pela consistência mais firme e sabor.
RECEITA DA CANJICA DE DONA ANGELITA
Ingredientes
10 espigas de milho verde
3 xícaras de açúcar
2 cocos secos
Canela a gosto
Água suficiente para tirar o leite de coco
Modo de Preparo
Corte o milho rente ao sabugo. Reserve.
Raspe o coco (bem fino) e coloque um pouco de água, para peneirar e tirar o leite grosso. Reserve.
Depois de peneirar coloque mais água nesse coco e tire o leite de coco mais fino, que será usado para passar o milho no liquidificador.
Logo que liquidificar todo milho acrescente o açúcar e leve ao fogo, sem parar de mexer, para engrossar. Quando engrossar coloque o leite de coco mais grosso que foi reservado no início.
O tempo de cozimento é de aproximadamente 1h e 40 minutos ( mexendo sempre)
Use para mexer um colher de pau grande.
Depois de cozida, coloque nos pratos (ainda quente) e polvilhe com canela em pó.
Dica importante: passe o milho no liquidificador em pequenas porções, peneire e vá colocando na panela que será usada para fazer a canjica. Com o bagaço que ficar junte um pouco do leite de coco mais ralo, peneire e use o líquido obtido para liquidificar nova porção do milho. Repita essa operação até acabar todo milho. Assim você aproveita o milho na sua totalidade.
ORIGEM DA CANJICA
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O sociólogo Gilberto Freyre, acredita que a canjica seria uma deliciosa herança dos Tupinambás, índios brasileiros, e que a palavra vem do termo tupi “acanjic”.
Para Nei Lopes (Novo Dicionário Banto do Brasil) a origem é africana e o termo que batiza o nosso prato junino tem origem no quicongo, língua falada no Congo e Angola. O dicionarista vê no termo canjica uma metamorfose de “Kanzika”, papa grossa de milho cozido.
Já o filólogo Antonio Geraldo da Cunha (Dicionário Etimológico Nova Fronteira da Língua Portuguesa) entende que o termo viria de Kanji, termo da língua malaiala falada na região de Malabar, sudoeste da Índia e que significa “arroz com água”. Assim a canjica teria origem asiática. E enquanto os pesquisadores não chegam a um consenso sobre a origem da nossa canjica,vamos aproveitar para saboreá-la nessa época de festa da trilogia junina: Santo Antônio - São João - São Pedro.
Clique no link abaixo e aprenda a fazer, passo a passo, uma autêntica Canjica nordestina.
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FONTES
- História da Alimentação no Brasil - Luiz da Câmara Cascudo - Editora Globo - SP / 2011
- História da Gastronomia no Rio Grande do Norte - Maria Marluce Gomes - Editora Alternativa - RN/2004
- Angelita Soares - Receita da Canjica revisada por sua filha Alzimar Medeiros.
- Pesquisas Google:
- http://confrariadobaraodegourmandise.blogspot.com.br/2011/06/os-pes-de-moleque-e-as-delicias-juninas.html
- http://pelegrini.org/wp-content/uploads/2012/06/canjica1.jpg
- http://fenixdealagoas.blogspot.com.br/2013/06/cangica-nordestina.html
- http://tia-ignez.blogspot.com.br/2013/09/curau-de-milho-verde.html
- http://www.receitinhas.com.br/receita/curau-de-milho-verde.html
- http://nominuto.com/noticias/ciencia-e-saude/a-tradicao-do-bolo-pe-de-moleque/72469/
- http://fuleiragem.typepad.com/feito_em_casa/2007/06/bolo-p-de-moleq.html
- http://gshow.globo.com/receitas/globorural/bolo-pe-de-moleque-4e0ccd87d7001a4ba1000596
- http://confrariadobaraodegourmandise.blogspot.com.br/2011/06/os-pes-de-moleque-e-as-delicias-
- juninas.html
- Acervo do Vento Nordeste
- Edição de Fotos: Site Pic-Nic da Yahoo/BR
FOTOS
IMAGENS GOOGLE - SITES:
LINK/VÍDEO:
- UOL / YouTube -Postado por Disto e Daquilo em 27/06/2010
Também acho que São João sem canjica não tem graça.Quando meus filhos eram pequenos eu fazia um panelão enorme de canjica e dava um trabalho muito grande,porque eu ralava o milho espiga por espiga e passava várias vezes na peneira.Ficava boa demais! todos comiam com o maior prazer e não sobrava nada para o dia seguinte.Hoje ainda faço, mas com 93 anos os braços ficam cansados de tanto mexer a massa da canjica no fogo...
ResponderExcluirAMOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!
ResponderExcluirA melhor canjica do mundo é da minha mãe-dona Angelita.A segunda melhor é a de minha mulher Sandra.Quem já experimentou uma das duas sabe do que eu estou falando.
ResponderExcluirArilza Pereira
ResponderExcluir24 de Junho
Canjica não falta no São João de Dona Angelita!
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Marilda Nascimento Dsde qdo vi essas fotos que estou aguada
Sônia Seiblitz
Ai!!! Que delícia! Assim vc me mata, amiga! Tá de dar água na boca!
Maria Luiza Nolasco
Puxa,precisa tratar a gente assim????Isso é maldade,amiga!!!!!!
Solange Oliveira
Queeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!! Hummmmmmmmmmmmmmmmm
Dulcinea Araujo
Hum... São Pedro vai ter canjica novamente? Vou ai viu? kkkkkkkkkkkkk
Edimilson B Oliveira Batista
É de da água na boca. Bota pra quebrar Arilza!
Casa Da Amizade Valença-Ba
A melhor canjica do mundo!
Socorro Menezes
Me deixou com água na boca!
Comentários via facebook
Essa canjica é maravilhosa.
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