terça-feira, 15 de setembro de 2015

OS SABORES DA ILHOTA COROA DO AVIÃO: RECEITAS DE AGULINHAS FRITAS E ENSOPADINHO DE MARISCOS







Não é só a beleza de cenários da natureza que faz de Coroa do Avião um lugar ideal para se passar um dia de lazer perfeito. Os bares espalhados pela Ilhota oferecem um variado e delicioso cardápio de pratos quentes e petiscos, com preços semelhantes aos do continente. Em Coroa do Avião é possível se saborear desde os peixes fritos até ostras cruas, mariscos e outras delícia que não vem do mar como o queijo de coalho assado na brasa e a macaxeira frita. Pra quem gosta de uma cerveja bem gelada, um bom petisco para acompanhá-la é mesmo a Agulhinha frita, ou um Ensopadinho de Mariscos típicos encontrados ali mesmo da Ilhota.



Provando do Ensopadinho de Mariscos


Agulhinha frita e uma cerva gelada  


RECEITA DE AGULHINHA FRITA


AGULHINHA FRITA DO BAR DA LU

Ingredientes

  • 12 agulhinhas limpas
  • 2 dentes de alho
  • Suco de 2 limões
  • Sala a gosto
  • Farinha de trigo para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de Preparo

  • Tempere o peixe com sal, alho e limão
  • Passe cada um na farinha de trigo
  • Frite em óleo quente até dourar

RECEITAS COM MARISCOS



MARISCOS AO ALHO E MANTEIGA


Uma maneira bem simples de preparar o marisco

Ingredientes

  •   1 kg de mariscos com a concha
  •   1 cebola pequena e 1 dente de alho
  •   1 colher de sopa de manteiga
  •   Sal a gosto
  •   Limão
Modo de preparar

  • Lave bem os mariscos com uma escovinha. Reserve.
  • Coloque numa panela a manteiga, a cebola, o alho picados e o sal. Refogue por dois minutos e acrescente os mariscos.
  • tampe imediatamente a panela e abaixe o fogo.Cozinhe até que os mariscos se abram e soltem seus líquidos, Os que não abrirem devem ser retirados.
  • Dica: não acrescente água na panela para o cozimento dos mariscos porque eles soltam muita água à medida que vão cozinhando.
  • Coloque em uma travessa, de preferência de barro, e decore com limão.
  • Para comer é só pingar um pouco de limão ou pimenta, se preferir e sugar na própria concha.
  • Dica: se gostar acrescente uma colher de sopa de gengibre ralado na hora de refogar os mariscos. Fica delicioso!


ENSOPADINHO DE MARISCOS


ENSOPADINHO DE MARISCOS DO BAR DA LU


Ingredientes

  • 1 kg de mariscos sem a concha
  • Leite de coco extraído de um coco seco ( mais ou menos a medida de um copo americano)
  • 1 maço de cheiro verde ( coentro e cebolinha)
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • óleo para refogar os temperos
  • 1 colherinha de café de colorau
  • Sal a gosto


Maneira de Preparar

  • Lave bem os mariscos, coloque-os em uma peneira para retirar o excesso de água.
  • Em uma panela refogue todo os temperos picados.
  • Acrescente o leite de coco, o sal e o colorau
  • Quando levantar fervura coloque os mariscos.
  • Deixe cozinhar por uns 10 minutos.
  • Sirva quente acompanhado de arroz branco

OUTROS PRATOS E PETISCOS ENCONTRADOS NA ILHOTA


Peixada do Bar do Nem
Iscas de Peixe do Bar do Beto
Lagostas do Bar do Beto
Peixe frito do Bar do Nem



 FONTES 

 RECEITAS - SITES:
  • http://www.bolsademulher.com/gourmet/receita-de-agulhinha-frita7
  • http://www.viladoartesao.com.br/blog/2009/12/receitas-com-marisco/

FOTOS

- GOOGLE IMAGENS - SITES:
  • https://www.facebook.com/IlhotaCoroaDoAviaoigarassupe
  • http://www.viladoartesao.com.br/blog/2009/12/receitas-com-marisco/
- ACERVO DO VENTO NORDESTE  -Fotos de Arilza Soares

- EDIÇÃO DE FOTOS - PROGRAMA PICMONCKEY




domingo, 13 de setembro de 2015

COROA DO AVIÃO - A ENCANTADORA E PARADISÍACA ILHOTA DO LITORAL NORTE DE PERNAMBUCO




Coroa do Avião é um desses lugares que encanta logo no primeiro momento. Me apaixonei assim que fiz a pequena travessia da praia do Forte Orange até a Ilhota - uma travessia tranquila, num mar quase sem ondas. Uma vez chegando, fizemos opção de ficar logo no primeiro quiosque - o bar da Lu e não nos arrependemos. Um local simples, um bom atendimento, petiscos de qualidade, redes para relaxar, cenários lindos a nossa volta. Provei dos pratos  mais típicos da Ilhota: Ensopadinho de Marisco, catatos ali mesmo na Ilhota e Agulhinha frita com uma cervejinha bem gelada! Desejar mais o que da vida naquele momento?Parecia tudo tão perfeito! E foi! Saí de lá com a certeza de que quero voltar!








A ilhota Coroa do Avião  pertence ao município de Igarassu no estado de  Pernambuco. Tem como limites: ao norte a Ilha de Itamaracá (município de Itamaracá); ao sul a praia de Maria Farinha (município de Paulista); a leste o Oceano Atlântico; e a oeste o Canal de Santa Cruz (município de Igarassu).






Situada a cerca de 50 km da cidade do Recife, a Ilhota foi formada, entre os anos 70 e 80 pelo aporte de sedimentos originários do rio Timbó e do Canal de Santa Cruz (com as obras de proteção da orla de Olinda, as marés e correntes marítimas levavam os detritos e sedimentos até a Coroa do Avião, ampliando a área). Mas a Ilhota só passou a ser vista como um ponto turístico a partir dos anos 80, quando o antigo Hotel Gavôa construiu um restaurante, e o governo passou para a Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) o controle administrativo da área.






Coroa do Avião está localizada, mais precisamente, na desembocadura do canal de Santa Cruz, entre Forte Orange e o pontal de Marinha Farinha.Na baixa da maré, é possível ir a pé a partir da ilhota até as praias do Capitão - conhecida, como Mangue Seco - e do Gavôa. Quando o mar está mais alto, a Coroa do Avião ainda dispõe de dois hectares de área não inundável.







A origem do nome "Coroa do Avião" é cercada de histórias. O local antes, apenas uma pequena formação geológica constutuída de crôas era  conhecida desde 1640 com o nome de Coroa de Passarinho, como pode-se ver no mapa de Albernaz. Tempos depois recebeu o nome de Ilha do Amor e atualmente Ilhota de Coroa do Avião.





Com o surdimento do banco de areia que formou a Ilhota, na década de 70, passou a ser chamada de Coroa do Avião. Para Maxi de Oliveira  diretor de Turismo da Prefeitura de Igarassu, não deveria de chamar  “Coroa” e sim ‘crôa’, que é como se denominam esse tipo de formação  geológica. Já o "Avião foi acrescentado mais tarde. Uns dizem que a Ilhota vista de cima, parece um avião. Mas segundo conta o historiador e diretor do Museu Histórico de Igarassu, Jorge Barreto, um monomotor da Força Aérea Brasileira fez um pouso forçado na ilhota, nos anos 50. “Com a queda, o aparelho ficou enterrado na areia, e foi preciso desmontá-lo para levá-lo ao Recife”, diz Barreto. Daí para “Coroa do Avião” foi um pulo.



A ESTAÇÃO DE ESTUDOS SOBRE  AVES MIGRATÓRIAS E RECURSOS AMBIENTAIS


                     Estação de Estudos Sobre Aves Migratórias e Recursos Ambientais


Desde 1994, a ilhota abriga a Estação de Estudos Sobre Aves Migratótias e Recursos Ambientais (EARA - Igarassu/PE), de responsabilidade da Universidade Federal Rural de Pernambuco.O objetivo principal da estação é estudar e conservar os recursos ambientais costeiros de Pernambuco. São realizados estudos sobre Ornitologia especialmente de aves limícolas que migram do Ártico até o litoral brasileiro, para então seguir sua rota migratória. A Estação realiza também outras pesquisas nas áreas de Cartografia, Engenharia de Pesca e Fontes Alternativas de Energia, em especial a Energia Solar.



AS AVES MIGRATÓRIAS






Em Coroa do Avião foram registradas 17 espécies migratórias originárias do Hemisfério Norte. Os primeiros bandos chegam a partir de setembro e permanecem até abril, em virtude da riqueza e disponibilidade de invertebrados marinhos encontrados lá durante a baixa-mar, As aves movimentam-se pela costa da América do Norte e América do Sul e nesse sítio migratório, as várias especeis de maçaricos (maçarico-de-papo-vermelho maçarico-branco maçarico-rasteirinho maçariquinho mar, maçarico-de-sobre-branco) e gaivotas  realizam mudas, trocam a plumagem e ganham massa corpórea para o retorno às áreas reprodutivas migratórias.



OUTROS ANIMAIS MARINHOS ENCONTRADOS NA ILHOTA

                    Cavalos Marinho - A Tassoca - Os Mariscos da Ilhota


Duas especieis de Cavalo- Marinho podem ser vistas nas águas da Ilhota, bem como a Tassoca ou Tamaru, um parente do camarão, muito utilizado como isca pelos pescadores da região. Já nas areias alagadas da baixa-mar fervilham vidas marinhas e os Mariscos aparecem em abundância. A presença dos Catadores de Mariscos ou Marisqueiros como gostam de ser chamados, é notada, quando trabalhando de forma bem rudimentar, recolhem os mariscos para o seu sustento. Os mariscos catados são colocados em grandes sacos e levados para o continente para serem comercializados.



OS MARISQUEIROS DE COROA DO AVIÃO





A INFRAESTRUTURA PARA RECEBER O TURISTA




Apesar de não ter energia elétrica a  Ilhota conta com série de bares no estilo palhoças,mais ou menos padronizadas, na cor laranja, onde o turista encontra petiscos e pratos deliciosos à base de frutos do mar, além de água, refrigerante e bebidas alcoólicas.









A Ilhota Coroa do Avião é um dos principais atrativos turísticos do litoral norte pernambucano, não só por sua beleza, mas por se encontrar em uma excelente situação geográfica  bem próxima do continente e de fácil acesso. Uma das opções para se chegar na coroa é pegar um barco a partir da praia do Forte Orange ou no Pontal da praia de Maria Farinha.









OUTRA IMAGENS DA PARADISÍACA ILHOTA









FONTES: PESQUISAS GOOGLE - SITES:


  • https://pt.wikipedia.org/wiki/Coroa_do_Avi%C3%A3o
  • http://ww4.ufrpe.br/pagina.php?idConteudo=34
  • file:///C:/Users/Arilza/Downloads/148-573-1-PB.pdf
  • http://www.onordeste.com/onordeste/enciclopediaNordeste/index.php?titulo=ilhota+de+Coroa+do+Avi%C3%A30,+Pernambuco&ltr=id_perso=1858
  • http://www.consertion.org.br/publicacoes/files/avesmigratoriasnordeste/Aves_coroapdf
  • http://www1.folha.uol.com.br/turismo/1219221-pequenas-jangadas-levam-a-ilhota-coroa-do-aviao.shtml
FOTOS
  1. Acervo do Vento Nordeste - Fotos de Arilza Soares
  2. IMAGENS GOOGLE - SITES:

  • https://www.facebook.com/IlhotaCoroaDoAviaoigarassupe?fref=ts
  • http://hotsites.pernambuco.com/turismo/2012/praias-pernambuco/litoral-norte/#
  • https://turismopebrasil.files.wordpress.com/2010/10/coroa-aviao_432.jpg
  • https://pt.wikipedia.org/wiki/Coroa_do_Avi%C3%A3o#/media/File:Sanderling_(Calidris_alba)_RWD2.jpg
  • https://plus.google.com/106106976797632612727/photos/photo/6115662508994100930?pid=6115662508994100930&oid=106106976797632612727 - Foto de Fernando Melo
  • http://donaxyyca.blogspot.com.br/2013/08/pedra-que-canta.html
  • http://www.djibnet.com/photo/coroa+do+avi%C3%A3o/coroa-do-aviao-crown-of-the-airplane-2978889838.html
  3 - EDIÇÃO DE FOTOS: Programa PicMonckey



terça-feira, 8 de setembro de 2015

ASA BRANCA - AVE SÍMBOLO DO SERTÃO NORDESTINO






Que nordestino não fica feliz, de encontrar uma Asa Branca em pleno sertão, num período de grande estiagem? Comigo não foi diferente! Ao acordar e encontrar um casal de Asa Branca, no telhado da pousada onde estava hospedada, no sertão do Quixadá- Ceará, uma alegria enorme tomou conta de mim - finalmente ia chover por ali, pensei! É interessante como essa ave tornou-se símbolo de esperança no imaginário do nosso povo depois que Luiz Gonzaga cantou a a alegria da Volta da Asa Branca ao ouvir um ronco do trovão, depois de ter ido embora com a seca. E para a felicidade de todos nós, naqueles dias, choveu no Quixadá!






A nossa ave mais famosa. eternizada pelo Rei do Baião, não é endêmica do Nordeste. É uma ave migratória, encontrada na América do Sul, em países como Paraguai, Uruguai, Bolívia e Argentina. No Brasil estende seus domínios do Nordeste até o Rio Grande do Sul.




 NOMES  POPULARES E O NOME CIENTÍFICO




Asa Branca é o nome popular, dado no Nordeste, para a maior espécie de pombos encontrados no Brasil. Foi assim chamada devido a uma faixa branca, na parte superior das asas, que a ave exibe quando em voo. Em outras regiões recebe outros nomes como: Pombão, Pombo ou Pomba do ar, Pomba-trocal, Pomba-trocaz, Pomba -saleira, Pomba-carijó, Pomba-pedrês, Jacaçu. Pomba verdadeira.





O nome científico Patagioenas Picazuro tem uma origem curiosa: Patagioenas é uma palavra de origem grega, que pode ser traduzida como “pombo que faz barulho”. O motivo para isso se deve ao som do ruflar das asas dos pombos quando eles levantam voo. O nome Picazuro, vem do  guarani (língua falada até hoje por alguns povos indígenas do Paraguai – país onde a asa-branca foi catalogada pela primeira vez por cientistas, no século XIX.  Lá os indígenas davam a esta espécie o nome picazú-ró, que significa “pombo amargo”. Segundo eles, a carne desta ave ficava amarga se ela se alimentasse de certos frutos.


CARACTERÍSTICAS E HÁBITOS 
DA ASA BRANCA



Algumas características são bem marcantes na Asa Branca: O círculo avermelhado ao redor dos olhos, o   pescoço de cor cinza- azulado, a faixa branca na parte superior das asas, o que explica seu nome popular.
Vive em campos com árvores, cerrados, caatinga, florestas de galeria e até em áreas urbanas. Alimentam-se de sementes e grãos coletados, a maioria das vezes, no solo. Por vezes são vistas em roçados de milho e feijão.


A REPRODUÇÃO E CRIAÇÃO DO FILHOTE





A Asa Branca pode nidificar em todos os meses do ano. Para atrair a fêmea, o macho emite um  canto característico, composto por um chamado inicial, grave e gutural, seguido por sequências de três chamados longos e mais suaves. Os casais fazem ninhos em territórios demarcados pelo macho em voos altos e com batimento especial das asas. Constrói o ninho em árvores e a cerca de 3 metros do solo ou na parte baixa de uma árvore de cerrado na borda de cerradão, o ninho é achatado com gravetos frouxamente entrelaçados. O material do ninho é quebrado dos ramos secos no topo de árvores ou pego no chão.





Põe um único ovo, branco, é incubado por 16 a 19 dias pelo casal que também se ocupa da criação do filhote. O filhote é alimentado pelos pais com o “leite de papo ou de pombo”, massa queijosa composta pelo epitélio digestivo do papo, que é fortemente desenvolvido em ambos os sexos durante a época da criação. Esta substância é regurgitada para ser recolhida pelos filhotes nos bicos dos pais. A medida que os filhotes vão crescendo são adicionados sementes em ordem crescentes. O filhote saindo do ninho é semelhante aos pais, um pouco menor e com a faixa branca da asa quase inexistente. 





    A ASA BRANCA NA MÚSICA POPULAR     BRASILEIRA



No dia 3 de março de 1947 a dupla Luiz Gonzaga e Humberto Teixeira compôs a canção batizada de “Asa Branca”. É difícil encontrar uma pessoa que nunca tenha ouvido a canção, considerada um dos hinos da música popular brasileira. Gravada por tantos artistas, Asa Branca foi eleita em 1997, pela Academia Brasileira de Letras, como sendo a segunda canção brasileira mais marcante do século XX. Nela os autores retratam o sofrimento e a fuga do nordestino para outras paragens devido às longas estiagens.


        "Até mesmo a Asa BrancaBateu asas do sertão.
                       Então eu disse adeus Rosinha / Guarda contigo meu coração."
        
     




Posteriormente Luiz Gonzaga gravou "A volta da Asa branca”, do compositor Zé Dantas outro grande parceiro do "rei do baião”. A letra dessa música fala da alegria  do povo do sertão nordestino, com a volta das chuvas, trazendo com ela a Asa Branca que fugira de lá durante a estiagem. Asa Branca no Sertão, se torna então no imaginário popular, prenúncio de boa invernada  e com ela a fartura e a riqueza.


         "Já faz três noites / Que pro norte relampeia
       A Asa Branca ouvindo o ronco do trovão
 Já bateu asas e voltou pro meu sertão
                        Ai, ai eu vou me embora / Vou cuidar da prantação"

  "Rios correndo / As cachoeira tão zoando
 Terra moiada / Mato verde, que riqueza
    E a Asa BrancaTarde canta, que beleza
           Ai, ai, o povo alegre / Mais alegre a natureza"





FONTES

PESQUISAS GOOGLE - SITES:

  • http://chc.cienciahoje.uol.com.br/asa-branca-nos-versos-do-baiao/
  • https://msgteresa.wordpress.com/2013/10/11/mae-de-passarinho
  • http://jesselopesfotografia.blogspot.com.br/2012/06/pomba-asa-branca-nome-popular-pomba-asa.htm
  • http://www.alagoasnanet.com.br/v3/luiz-gonzaga-o-homem-que-cantou-encantou-e-defendeu-o-brasil/
  • http://www.une.org.br/2012/12/patagioenas-picazuro-pomba-pedres-ou-asa-branca

FOTOS

IMAGENS GOOGLE - SITES:

  • http://chc.cienciahoje.uol.com.br/asa-branca-nos-versos-do-baiao/
  • https://msgteresa.wordpress.com/2013/10/11/mae-de-passarinho
  • http://jesselopesfotografia.blogspot.com.br/2012/06/pomba-asa-branca-nome-popular-pomba-asa.htm
  • http://www.alagoasnanet.com.br/v3/luiz-gonzaga-o-homem-que-cantou-encantou-e-defendeu-o-brasil
  • http://www.une.org.br/2012/12/patagioenas-picazuro-pomba-pedres-ou-asa-branca
  • http://www2.camara.leg.br/responsabilidade-social/bosque-dos-constituintes/avifauna/asa-branca

          - Edição de Fotos:Programa PicMonckey



     VIDEOS - DO YOUTUBE:
    •  https://www.youtube.com/watch?v=zxakklYlbI8
    •  https://youtu.be/cWiJL0_yj9c


                                           
                               

    quinta-feira, 3 de setembro de 2015

    SERIGUELAS - 4 DELICIOSAS RECEITAS: SORVETE - GELEIA - CAIPIRINHA - CAIPIROSKA





    Deliciosa, doce e nutritiva a seriguela é consumida, na maioria das vezes in natura ou sob a forma de suco.Tem quem goste de saboreá-las antes de amadurecer, "de vez" como se costuma dizer no Nordeste, ou prefira usá-las como tira gosto de cachaça, embora, nesse caso, melhor será fazer uma boa caipirinha. Sorvetes. geleias, e coquetéis ficam deliciosos quando feitos com essa fruta tão rica em vitaminas, ferro, cálcio, fósforo, fibras e antioxidantes, que faz da seriguela uma grande aliada para o bom funcionamento do organismo.

    1 - SORVETE DE SERIGUELA



    INGREDIENTES


    • 1 1/2 xícara de polpa de seriguela
    • 1 colher de sopa de suco de limão
    • 1 lata de leite condensado
    • 1 lata de creme de leite

    MODO DE PREPARAR

    • Bata todos os ingredientes  no liquidificador por cerca de cinco minutos.
    • Transfira o conteúdo para um refratário, cubra e leve ao congelador por 4.00 horas.
    • Retire e bata novamente. 
    • Devolva ao congelador até endurecer 
    • Sirva decorando à gosto.


    2 - GELEIA DE SERIGUELA




    INGREDIENTES



    • 900 gr de seriguelas maduras
    • 250 gr de açúcar
    • 1 maçã picadinha
    • Água

    MODO DE PREPARAR





    • Lave as seriguelas e deixe de molho em água clorada por 15 minutos.
    • Escorra essa água e lave muito bem em água corrente
    • Coloque as seriguelas em uma panela juntamente com a maçã, cubra com água e leve para ferver até ficarem cozidas
    • passe por uma peneira para retirar os caroços.
    • Coloque o líquido que resultou ( + ou - 500 ml) em uma panela, junte o açúcar e leve para cozinhar.
    • Mexa até dissolver o açúcar e deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até dar o ponto da geleia. 

    PONTO DE GELEIA: Coloque um pouco da geleia em um prato e deixe esfriar um pouco e faça um risco com o dedo, se permanecer o risco é porque está no ponto.



    3 - CAIPIRINHA DE SERIGUELA




    INGREDIENTES


    • 6 ou 5 seriguelas ( dependendo do tamanho) deixe uma para decoração
    • 30 ml de cachaça ( ou vodka)
    • 1 colher de sopa de açúcar
    • 20 ml de refrigerante tipo limão ( Sprite)
    • 20 ml de água mineral
    • Gelo


    MODO DE PREPARAR


    • Macere as frutas, previamente bem lavadas, com o açúcar, mas não esmague muito nem retire os caroços
    • Acrescente a cachaça, o refrigerante  a água, o gelo e misture bem.
    • Decore o copo com uma das frutas.



    4 - CAIPIROSKA DE SERIGUELA E CAJU 
    UM COQUETEL BEM BRASILEIRO





    INGREDIENTES


    • 7 Seriguelas Descaroçadas
    • 1/2 caju em rodelas
    • 1 colher de açúcar refinado
    • 1 dose de cachaça de sua preferência
    • 5 pedras de gelo

    MODO DE PREPARAR

    • Em uma coqueteleira todos os ingredientes e bata bem, por um minuto, até que o suco das frutas seja extraído e a dissolução do açúcar se dê por completo.
    • Verta o coquetel sobre um copo para drinques. 
    • Se necessário coloque mais pedras de gelo.
    • Sirva imediatamente.




    FONTES DAS RECEITAS - PESQUISAS GOOGLE - SITES:

    • http://saboresearomasdomundo.blogspot.com.br/2013/04/sorvete-de-siriguela.html
    • http://flavorsofbrazil.blogspot.com.br/2011_01_01_archive.html
    • http://bondbuteco.blogspot.com.br/2013/01/br-40.html
    • http://www.coisascadecasa.com.br/2013/02/geleia-de-seriguela.html


    FOTOS - IMAGENS GOOGLE - SITES:


    • http://casadasreceitas.com.br/receita/sorvete-de-seriguela_15914.html
    • http://bondbuteco.blogspot.com.br/2013/01/br-40.html
    • http://flavorsofbrazil.blogspot.com.br/2011_01_01_archive.html
    • http://www.coisascadecasa.com.br/2013/02/geleia-de-seriguela.html


    EDIÇÃO DE FOTOS - PROGRAMA PICMONKEY







    terça-feira, 1 de setembro de 2015

    DOCE SABOR DAS NOSSAS FRUTAS - SERIGUELA






    Tem árvores frutíferas que, de tão bem adaptadas no Nordeste, nos dá a impressão de que são nativas. A seriguela é uma delas. É fácil encontrá-las nos quintais das casas e até em jardins. como planta ornamental. Durante a safra os vendedores se multiplicam pelas cidades com seus carrinhos abarrotados e as feirinhas ficam mais coloridas com a quantidades penduradas dos saquinhos em que são vendidas. De sabor doce e agradável é  consumida mais in natura ou sob a forma de suco, mas se presta para fazer deliciosos sorvetes, geleias e drinques como caipirinha e coqueteis.







    Com nome científico Spondias purpúrea, a Seriguela, é uma planta da família da Anacardiaceae com mais de 18 espécies conhecidas no Brasil.  Dependendo da localização geográfica onde é encontrada recebe nomes diferentes como: Siriguela,  Ameixa-da-Espanha, Cajá vermelho, e Ciroela, Ambu, Jacote e Ciroela-mexicana.
    Originária de regiões tropicais das Américas (Costa Rica, Equador, Honduras, Jamaica, México. Peru, Venezuela)a seriguela é uma árvore  frutífera conhecida em diversas partes do mundo, como África, Índia e Filipinas. 






    Seu caule é um tanto tortuoso e ramificado desde à base.O porte é pequeno, geralmente não ultrapassando 7 metros de altura. As folhas são pinadas, com 7 a 23 folíolos ovalados, avermelhados quando jovens e verdes posteriormente. As folhas caem durante o período seco, mas a árvore permanece desnuda por pouco tempo, pois em seguida surge o novo enfolhamento. A floração ocorre na primavera e as flores são pequenas, hermafroditas, de cor rosa, vermelha ou roxa, e reunidas em panículas.






    A frutificação inicia no final da primavera e a colheita se estende por todo o verão. O fruto é uma drupa de casca fina, brilhante e cor alaranjada a vermelha. Sua polpa é amarela, aromática, ácida, doce e suculenta, com uma semente grande, do tamanho de uma azeitona. Os frutos são também atrativos para a fauna silvestre.







    Por ser uma arvore rústica, resistente à estiagem e frutífera popularizou-se em diversas regiões do pais, sendo muito encontrada no nordeste.É crescente também sua utilização no paisagismo urbano. Assim já é possível ver com certa frequência a seriguela em jardins. Os frutos da seriguela são versáteis e muito utilizados na gastronomia brasileira, onde podem ser consumidos in natura, como tira gosto de cachaças, em sorvetes, licores, doces, vinhos, sucos e drinks,. Há quem as utilize também, na preparação de pratos salgados.


    Propriedades Medicinais e Indicações Terapêuticas da Seriguela






    A seriguela é uma excelente fonte de Vitamina A, Vitamina B, Vitamina C, Cálcio, Fósforo e Ferro, Além disso é rica em antioxidantes, os compostos que atuam contra os radicais livres, moléculas capazes de causar doenças e tumores. Não se sabe ao certo se a quantidade de oxidantes existentes na seriguela são suficientes para prevenir tumores, mas de qualquer forma a fruta é uma ótima aliada para o bom funcionamento do organismo. A Seriguela possui grande quantidade de fibras, que contribui para o bom funcionamento do intestino e auxilia nas reduções das taxas de colesterol. Por ser rica em carboidratos, ela é bastante doce sendo por isso uma ótima fonte de energia aos praticantes de exercícios físicos.
    Diurética, revitalizante e energizante a seriguela é indicada na medicina popular, para aliviar espasmos, diarreia, disenteria, febre, gases, limpar feridas e queimaduras.Por suas inúmeras propriedades é indicada também para combater anemia, inapetência, e carências de vitaminas A, B e C.




    FONTES - PESQUISAS GOOGLE - SITES:


    • https://pt.wikipedia.org/wiki/Seriguela
    • http://www.remedio-caseiro.com/beneficios-da-siriguela-para-o-organismo/
    • http://www.saudedica.com.br/os-10-beneficios-da-seriguela-para-saude/

    FOTOS - IMAGENS GOOGLE - SITES:

    • http://plantacadecasa.blogspot.com.br/2011/01/seriguela.html
    • http://www.panoramio.com/photo/1019872
    • http://www.gazzeta.com.br/aimagem/page/18/
    • http://www.oestadoce.com.br/noticia/cariri-e-destaque-na-producao-de-seriguela
    • http://www.blogcasamila.com/2014/03/carnaval-meu-dias-de-preguica.html
    • http://www.panoramio.com/photo/18751442
    • http://www.fotosbonitas.com.br/seriguela-fruta
    • http://tricoteirassemfronteiras.blogspot.com.br/2012/03/seriguelas.html
    • http://ludugero.blogspot.com.br/2014/01/seriguela-poema-com-agua-na-boca-por.html
    • http://www.lavioletera.com.br/blog/cozinha-do-mundo/frutas-exoticas-brasil/
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    • http://belezadacaatinga.blogspot.com.br/2011/06/ciriguela-spondias-purpurea.html

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