quarta-feira, 12 de agosto de 2015

OS SABORES DA CAATINGA - DOCE E COCADA DE COROA-DE-FRADE





Viajar por esses sertões  tem me dado excelentes oportunidades de experimentar novas texturas, novos sabores dessa tão diversificada culinária nordestina. No sertão das Alagoas, mais precisamente na bela cidade de Piranhas me deparo com um doce, no mínimo curioso: doce de coroa-de-frade. Como não experimentar? Até então só conhecia a coroa-de-frade como planta ornamental ou como medicamento (meu avô costumava falar que os sertanejos faziam um chá dessa planta para tratar problemas dos rins e do intestino), Mas o doce? Ah o doce! O doce  é delicioso, tem um aspecto de cocada e sabor semelhante ao doce de mamão verde com uma ardência no final. Vale a pena saboreá-lo!





A coroa-de-frade encontrada no nordeste, é a da espécie "Melocactus bahiensis", um cacto nativo do bioma Caatinga. Normalmente encontrado entre pedras, esse tipo de cacto possui uma boa reserva de água e proteínas. De formato pequeno e arredondado, chega alcançar até 12cm de altura. Possui espinho mistos, grossos e finos, e flores em tons rosa e vermelho bastante procurados pelas abelhas. Seu fruto tem a cor rosa e assemelha-se a uma amêndoa. Na fase adulta desenvolve o cefálio - uma espécie de coroa de cor vermelha que se forma em seu topo, dái o nome dessa planta, cujo formato se asemelha à cabeça calva de um frade franciscano.





Oriundas, portanto, das regiões semi-áridas do Nordeste, é pouco exigente quanto ao solo e à umidade. Podem ser cultivados como planta isolada em vasos contendo substrato composto de areia e terra de jardim, sempre a pleno sol ou em composição com outras cactáceas e suculentas em terrário ou diretamente no jardim. 






RECEITA DO DOCE DE COROA-DE-FRADE

INGREDIENTES

  • 3 coroas-de-frade médias
  • 2.1/2 kg. de açúcar
  • cravo - canela e erva doce a gosto

MODO DE PREPARO

  • Lave bem as coroas-de-frade e retire com atenção todos os espinhos.
  • Descasque as coroas e corte-as em pedaços. Escalde.
  • Antes de levar ao fogo, rale os cactos e volte a lavá-los em água corrente.
  • Cozinhe o cacto por aproximadamente 3 horas com o açúcar.
  • Coloque as especiarias (o cravo, a canela em pau e a erva-doce) espere dar o ponto.
  • Espere esfriar e sirva gelado ou em temperatura ambiente.


Essa receita que encontrei na internet é da família da chef de cozinha Luiza Rodrigues responsável pelo doces de coroa-de-frade encontrados no Restaurante Angico da cidade de Piranhas em Alagoas.




COCADA DE COROA-DE-FRADE



                                    INGREDIENTES

  • 1 coroa-de-frade grande
  • 1 rapadura
  • 1 coco ralado
  • 1 litro de água
  • cravo e canela  a gosto
  • vinagre

                                  MODO DE PREPARAR


  • Retire cuidadosamente  os espinhos da coroa e em seguida tire toda a casca.
  • Retire o miolo da coroa (esse não é utilizado) pique o restante ou rale
  • Depois de ralado lave bastante em água corrente e acrescente um pouco de vinagre para tirar o visgo
  • Leve ao fogo com todos os ingredientes inclusive a água por aproximadanete 1hora e meia até dá o ponto da cocada.
  • Nota: Não presisa ficar mexendo - faça isso dsó no início até derreter a rapadura.






FONTES:

- Pesquisas Google 

  • httphttp://www.cerratinga.org.br/coroadefrade/://www.cerratinga.org.br/coroadefrade/
  • http://www.onordeste.com/onordeste/enciclopediaNordeste/index.php?titulo=Coroa-de-frade&ltr=c&id_perso=5052
  • http://g1.globo.com/al/alagoas/noticia/2013/09/culinarista-sertaneja-ensina-o-preparo-do-exotico-doce-de-coroa-de-frade.html
  • Restaurante Angico - Piranhas/Alagoas
  • Restaurante Flor de Mandacaru - Petrolona/Pernambuco


FOTOS:


  • http://paternon03.album.uol.com.br/fotos-de-paulo.tomas/9415182
  • http://rotadocangacoxingo.blogspot.com.br
  • http://g1.globo,com/al/alagoas/noticia/2013/09/culinarista-sertaneja-ensina-o-preparo-do-exotico-doce-de-coroa-de-frade.html
  • AcervoAngico Tour - foto: Nide Lins
  • Edição de fotos: Programa PicMonckey
VÍDEO:

  • https://www.youtube.com/watch?v=J1vNvCejlVQ
          (RTV Caatinga Univasf)




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