segunda-feira, 18 de novembro de 2013

NOSSA SENHORA DA APRESENTAÇÃO PADROEIRA DA CIDADE DE NATAL






21 de novembro, o dia mais feliz de tua aparição, / e hoje nós te festejamos ó Nossa Senhora da Apresentação / Hoje a felicidade traz toda  cidade à tua catedral / pra louvar-te Maria / que escolheste um dia teu trono em Natal (do Hino de Nossa Senhora da Apresentação)



Desde muito criança acompanhei minha avó em tudo que era procissão e festas religiosas da cidade, e adorava! Festa de paróquia então, nem se fala, era uma maravilha: quermesses, barraquinhas, parque de diversões, novenas, missas, procissões, era tudo muito mágico pra mim! Mas a festa da Padroeira era especial, esperava por ela o ano todo, para ir com a minha avó  até a Igreja  do Rosário onde de longe ela me mostrava o local onde Nossa Senhora tinha aparecido, enquanto repetia cheia de orgulho a história da nossa padroeira. Cresci carregando essa orgulho comigo - que coisa maravilhosa saber que Nossa Senhora escolheu "um dia seu trono em Natal'!



A HISTÓRIA DA PADROEIRA DA CIDADE DE NATAL





O professor e historiador Itamar de Souza, escrevedo á respeito para os Cadernos Especiais do jornal a Tribuna do Norte de Natal/RN nos fala o seguinte:
"A história da Padroeira de Natal, Nossa Senhora da Apresentação, baseia-se na tradição oral. Não um documento registrando a chegada da sua imagem às margens do rio Potengi. É importante salientar que, mesmo sem ter aqui uma imagem, Nossa Senhora da Apresentação é a Padroeira desde os primórdios da vida cristã da comunidade natalense.
Em 1990, escrevemos  de Brasília, uma carta ao monsenhor Severino Bezerra, chanceler da Cúria e historiador da Arquidiocese de Natal, fazendo-lhe algumas indagações sobre o orago de Natal. Na sua carta resposta, ele nos fez a seguinte revelação: "Em 29 de março de 1718, antes da chegada de Nossa Senhora da Apresentação, num inventário por morte de Joana de Barros, em Goianinha, entre as dívidas deixadas pela falecida está: esmola de 5.000 (cinco mil) réis à Nossa Senhora da Apresentação. Só 35 anos depois foi o encontro da imagem" (Carta datada de 20 de maio de 1900. Corrobora esta revelação o que Frei Agostinho de Santa Maria escreveu num livro publicado, em Lisboa, em 1722, citado pelo historiador Luís da Câmara Cascudo: "Na capela-mor daquela matriz se colocou pouco depois um grande e famoso quadro de pintura, em que se vê o mesmo mistério da Senhora historiado... A sua festividade se lhe celebra em 21 de novembro, que é o dia em que a Senhora foi oferecida ao Senhor da Glória". (1980:122).



Conta a tradição que na manhã de 21 de novembro de 1753, pescadores encontraram na margem direita do Rio Potengi, na confrontação da Igreja do Rosário, um caixote que estava encalhado numa pedra. Quando abriram-no, encontraram uma imagem da mãe de Jesus com um menino no colo.A referida imagem tinha uma mão estendida, aparentando sustentar alguma coisa. Logo, deduziram que fosse um rosário. Avisado sobre a novidade daquela descoberta, o vigário da Paróquia, Pe. Manoel Correia Gomes pressuroso  dirigiu-se ao local e, incontinenti, conduziu o vulto para a Matriz, ciente de que se tratava de um ícone de Nossa Senhora do Rosário. Entretanto, como 21 de novembro é, no calendário litúrgico da Igreja Católica, o dia em que se festeja a apresentação da Mãe de Jesus no Templo, deram à imagem que apareceu no Rio Potengi o nome de Nossa Senhora da Apresentação. A esta altura, é oportuno lembrar que a Festa da Apresentação de Nossa Senhora no Templo foi instituída pela Igreja Católica no ano de 1571.Registra-se ainda a tradição que, no caixote que trouxe a imagem de Nossa Senhora, estava escrito: "No ponto onde der este caixão não haverá nenhum perigo" .




OS FESTEJOS EM HONRA À NOSSA SENHORA DA APRESENTAÇÃO




Os festejos em homenagem à Nossa Senhora da Apresentação acontecem no período de 11 a 21 de novembro. As celebrações religiosas acontecem na Matriz de  Nossa Senhora da Apresentação (antiga Catedral) e na Catedral Metropolitana. Dentro da programação religiosa, uma atividade que aglomera milhares de fiéis, é a Missa da Pedra do Rosário, celebrada  no local onde a imagem foi encontrada. A missa é celebrada às cinco horas da manhã. A programação sócio cultural é realizada todas as noites, após as novenas, no pátio da Catedral Metrpolitana.



ALGUMAS IMAGENS DOS FESTEJOS NA FESTA DA PADROEIRA






 


                         
    

                         


HINO DE NOSSA SENHORA DE APRESENTAÇÃO






  • Tu quiseste um dia trazer alegria ao nosso cantar / E vieste Maria com Jesus nos braços, nas ondas do mar / Pescadores de acharam, com amor te acolheram / Ó Mãe sem igual! / Entre o Potengi e as águas tranquilas do mar de Natal!

Refrão:

        Escolheste, por amor, nossa terra pra aqui vir morar / 
        Virgem Mãe do Senhor a teus pés nós viemos rezar
  • 21 de novembro, o dia mais feliz de tua aparição, / e hoje nós te festejamos ó Nossa Senhora da Apresentação / Hoje a felicidade traz toda  cidade à tua catedral / pra louvar-te Maria / que escolheste um dia teu trono em Natal

Refrão:

        Escolheste, por amor, nossa terra pra aqui vir morar / 
        Virgem Mãe do Senhor a teus pés nós viemos rezar

  • Tens na fronte a coroa, Rainha da paz, do amor e do perdão / És a Mãe terna e boa  /  Rainha que reina com o terço na mão / Teu olhar de bondade, onde a serenidade, nos dá proteção / Tens Jesus em teus braços, és Nossa Senhora da Apresentação

Refrão:

        Escolheste, por amor, nossa terra pra aqui vir morar / 
        Virgem Mãe do Senhor a teus pés nós viemos rezar




FONTES:
  • Cadernos Especiais do jornal Tribuna do Norte -Natal/RN - Texto do professor e historiador Itamar de Souza
  • Pesquisas Google:
    Site
    http://www.arquidiocesedenatal.org.br

FOTOS:

  • Acervo do fotógrafo potiguar Cláudio Abdon
  • Acervo do fotógrafo potiguar Canindé Soares
  • Acervo do fotógrafo Assis Barbosa
  • Site Oficial da Arquidiocese de Natal
  • Site da Canção Nova -Natal/RN
  • Acervo do Site Memória Viva: Acervo do Memorial Câmara Cascudo.

VÍDEO:
  • Da Arquidiocese de Natal - Enviado ao You Tube em 10/11/20102 por Wallace Soares

segunda-feira, 21 de outubro de 2013

FRUTOS DA CAATINGA: MARACUJÁ DO MATO - DELICIOSA RECEITA DA GELEIA DESSE MARACUJÁ


FOTO DE ANNA PAULA DINIZ 
EDITADA POR VENTO NORDESTE


Das mais de 27 espécies de maracujás encontradas  pelos pesquisadores, uma chamou muito a minha  atenção, inicialmente pela exuberância da  sua flor, depois pelo sabor agradável e perfumado, que o diferencia das espécies mais conhecidas - o maracujá do mato! Faz muito tempo que eu não tenho o prazer de saboreá-lo, mas é inesquecível para quem já provou. Fico triste quando lembro que a destruição irresponsável do nosso bioma caatinga, tenha contribuido para uma sensível diminuição dessa espécie. Felizmente já existe um esforço, mesmo que isolado, de cultivá-lo e trasnsformá-lo numa excelente opção na alimentação do povo, não apenas  nordestino que já o usa há séculos, mas de todo povo brasileiro. Oxalá isso aconteça!



FOTO DO ACERVO DO GRUPO CAVALEIRO DA AMIZADE



O Maracujá da Caatinga, de nome científico, Passiflora Cinvinnata, também conhecido como maracujá do mato, maracujá de boi, maracujá-mochila, maracujá-tubarão é uma fruta nativa do semiárido nordestino, encontrado portanto em em 65% do nordeste brasileiro, principalmente nas áreas denominadas "fundos de pasto" de uso coletivo dos agricultores. Importante por sua natureza perene e sua resistência à seca, pois a planta se desenvove nos mais diversos solos da região semiárida, em condições de absoluta estiagem. É também muito resistente a uma série de pragas que atingem o maracujá comum. O aproveitamento da fruta representa um potencial para o desenvolvimento sustentável da região.


                                                       FOTO DE NEIDE RIGO


O fruto é extremamente saboroso e perfumado, com sabor mais doce, mais denso e mais ácido do que o maracujá comum. Tanto o gosto, quanto o perfume lembram o  mel.
Sua casca é esverdeada e sua polpa branca, onde se encontram dezenas de sementes. Sua flor é belíssima e muito delicada, além de exalar um aroma adocicado que atrai as abelhas.



FOTO DE ELIELMA SANTOS


A planta é uma trepadeira que mede de 2 a 12 metros de comprimento. Seus ramos de aproximadamnete 1cm de largura, são cilíndricos ou subangulosos, possuindo gavinhas espiraladas.



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FOTO DO BLOGO  DO FARNÉSIO



As folhas são simples, mas as flores chamam a atenção por sua beleza. As sépalas são livres, oblongas a lanceoladas, de corola púrpura  a rosea; pétalas também livres, com uma corona de filamentos, multisseriadsa, cerúlea rósea a púrpura. Apresenta floração praticamente o ano inteiro.




FOTO DO SITE: PLANTAS MEDICINAIS 
E FITOTERÁPICAS



O maracujá da Caatinga  é amplamente conhecido élas suas propriedades medicinais, em especial,  por ter efeito calmante e relaxante. É uma rica fonte de potássio, ferro, fósforo, calcio e vitamina A, C e do complexo B. A combinação de nutrição com sabor e aroma faz do maracujá do mato matéria-prima para a produção de produtos como sucos, polpas, geléias e sorvetes.



FOTO DO SITE EMBRAPA SEMI-ÁRIDO


Encontrado em meio à vegetação da Caatinga, o maracujá do mato é produto de extrativismo e geralmente não é cultivado. A maioria das famílias usam o maracujá na alimentação e o excedente é comercializado nas feiras locais. Há exemplos de cultivo em áreas individuais, em plantios agroecológicos, orientados por uma Cooperativa Familliar (COOPERCUC) em parceria com orgãos de pesquisas, nas cidades de Canudos, Uauá e Curacá no interior da Bahia.


FOTO DO CATÁLOGO SLOW FOOD




A fruta in natura é vendida em feiras para a fábrica central dsa Coopercuc e para as mini-fábricas das 16 comunidades dos municípios de Canudos, Uauá e Curaçá, onde é processada e transformada em suco, polpa congelada e pré-cozida. Os produtos são comercializados pela própria Coopercuc em feiras e exposições, e em alguns mercados do Brasil.Também são usados na merenda escolar de vários municípios.



FOTO DE SÉRGIO GONÇALVES


O aproveitamento dessa fruta representa portanto,um potencial para o desenvolvimento sustentável da região. Mas isso está longe de vir acontecer, apesar de todo esforço da COOPERCUC no interior da Bahia. Por tradição, os cultivos comerciais em quase todo país basicamente são realizados com o maracujá - amarelo ou azedo. A facilidade para compra desse tipo de maracujá está transformando aq preferência dos consumidores, e tem levado o maracujá da caatinga ao esquecimento. Além disso, todas as espécies silvestres do semiárido do nordeste estão ameaçadas  pela perda da diversidade genética que está ocorrendo  no nosso bioma Caatinga.


O SUCO E A GELEIA DO MARACUJÁ DO MATO


                                                        FOTO DE NEIDE RIGO


Para fazer  o suco nenhum  mistério. Basta bater a polpa do maracujá no liquidificador com  água , coar, adoçar à gosto, colocar gelo e servir.


RECEITA DA GELEIA - DE NEIDE RIGO

FOTO DE NEIDE RIGO



INGREDIENTES

  • 6 Maracujás
  • Água suficiente para a polpa ficar bem macia
  • 1 xícara de açúcar
    
COMO FAZER

  • Lave bem os maracujás e corte-os ao meio
  • Coloque-os numa panela e cubra com água
  • Deixe cozinhar até a polpa ficar bem macia
  • Se  precisar junte mais água, para sobrar um pouco.
  • Passe tudo por peneira, retendo a pele e as semente.
  • Reserve algumas dessas sementes para juntar depois á geleia
  • O conteúdo peneirado deve render  1 xícara
  • Coloque o açúcar numa panela com  a polpa peneirada.
  • Mexa, de vez em quando, para não grudar no fundo até ficar com a consistência de creme espesso
  • No último momento acrescente as sementes que estavam reservadas,
  • Espere amornar e despeje num pote de vidro.
  • Guarde fechado na geladeira
  • Sirva com queijo, biscoitos ou pães.


FONTES:

Pesquisas Google:

  • http://www.slowfoodbrasil.com/arca-do-gosto/produtos-do-brasil/440-maracuja-da-caatinga
  • http://www.cerratinga.org.br/maracujadacaatinga/
  • http://seresvivosdorn.blogspot.com.br/2012/05maracuja-d0-mato-passiflora-cincinnata.html
  • http://come-se.blogspot.com.br/2011/01/maracuja-da-caatinga-geleia.html
  • http://quersaberpolitica.com.br/maracuja-da-caatinga-apresenta-vantagens-para-comunidades-extrativistas/
  • http://www.cpatsa.embrapa.br8080/noticia/noticia79.html

FOTOS:


  • Imagens Google
  • Acervo do Blog: Come-se de Neide Rigo
  • Acervo da Embrapa Semiárido
  • Galeria de fotos da COOPERCUC - Bahia
  • Acervo de Elielma Santos
  • Acervo do gupo "Cavalheiros da Amizade-São José do Belmonte - Pernambuco
  • Catálogo do Slow Food com produtos brasileiros ameaçados de extinção
  • Acervo do blog:Arca do gosto - Produtos do Brasil
  • Acervo do Site: Plantas Medicinais e Fitoterápicas
  • Fernando Pulcino Gastronomia Blogspot.com
  • Edição de Fotos: Site Pic Monkey


quinta-feira, 10 de outubro de 2013

CIC - 110 ANOS DE UMA HISTÓRIA QUE CHEGA AO FIM - QUE SERÁ FEITO DO IMENSO PRÉDIO ONDE FUNCIONOU O COLÉGIO?



Foto de Junior Santos



O fechamento do CIC é um fato consumado desde o ano passado. Foram 110 anos de uma história que chega ao fim. Nada mais a fazer! Agora ficam as interrogações: que destino será dado ao prédio onde funcionava o Colégio? Será vendido, arrendado, alugado? Será demolido para dar lugar a um prédio modermo, como se tem feito em Natal? Essa é uma hipótese provável, já que não existe uma preocupação de se conservar o patrimônio arquitetônico da cidade - o próprio colégio já demonstra isso - sua fachada externa já está bem descaracterizada.



Fotos de Arilza Soares e Junior Santos



E a Capela? A minha capelinha linda, aconchegante, o que o destino lhe reserva? Nem gosto de pensar nisso! A garganta trava e os os olhos marejam - mas fazer o que? Agora só resta rezar e pedir a Virgem Imaculada que interceda para que as imagens e o Santíssimo dessa capela encontrem um lugar de acochego e carinho, caso essa venha a ser demolida.



Foto de Valdir Julião



Não sei em que pé estão as negociações nesse momento. A última informação que tive, data ainda do mês de abril, quando li o artigo publicado no Novo Jornal, pela jornalista Larissa Moura cujo texto repasso na íntegra, intercalada com algumas fotos. Se alguem tiver informações mais recentes peço que publique-as nos comentários que atualizarei os dados. Eis o texto da Larissa Moura:


A solidão do CIC



FECHADO NO FINAL DO ANO PASSADO, IMÓVEL DO COLÉGIO MAIS ANTIGO DE NATAL AINDA NÃO FOI NEGOCIADO E ESTÁ OCIOSO.



Foto  Kallyna Kelly



A casa de 17 cômodos da Congregação Irmãs de Santa Doroteia é o único espaço que ainda funciona no antigo Colégio Imaculada Conceição (CIC), o mais antigo de Natal, que foi fechado no último dia 31 de dezembro de 2012, após 110 anos de funcionamento. Desde então, três das oito irmãs que trabalhavam na instituição ainda moram no local e apenas dois funcionários cuidam da manutenção e segurança do imóvel, que ainda continua em processo de negociação com outras instituições.



Foto de Ney Douglas/NJ



Segundo Maria CachoBelquior, diretora do CIC entre os meses de março e dezembro de 2012, foram utilizados pelo menos 18 armários para armazenar toda a documentação dos estudantes que passaram pela escola. Toda papelada será encaminhada para a Secretaria Estadual da Educação e da Cultura (SEEC). Além de registros de matrícula, atas e questões orçamentárias estão destinadas à sede da congregação em Recife (PE). 
De acordo com a subcoordenadora de organização e inspeção escolar do estado, Auxiliadora Albano, a documentação já tem local para ser destinada, mas aguarda na fila para passar pelo processo de digitalização antes de ser arquivado. E como se trata de um grande acervo, ainda não tem prazo para conclusão.



                                            Arthur Seabra



    A negociação do prédio colocado à venda ou para alugar tem sido o maior ponto de discussão entre as irmãs e ex-alunos, que acompanham de perto o processo. Por opção da diretoria local, as questões burocráticas estão sendo coordenadas pela irmã Maria do Carmo Santos, que é coordenadora da congregação em toda Região Nordeste e que mantém o processo em sigilo.
    Ainda segundo a irmã Maria CachoBelquior, algumas instituições de ensino ofereceram propostas de alugar a estrutura da escola por apenas um turno, o que possibilitaria que o prédio fosse locado para outros estabelecimentos em outros horários. A proposta, porém, foi recusada pelo conselho superior, por julgar ser negativo haver mais de uma diretoria institucional para dialogar sobre a vigência dos contratos.
    Um aviso de chamamento público foi publicado no Diário Oficial do Município pela Secretaria Municipal de Educação (SME) no  dia 17 de abril, solicitando a locação de imóveis na Região Central de Natal que atenda a alguns critérios pré-estabelecidos pela pasta, como área total de 7 mil metros quadrados, rede elétrica adequada e climatização.
    A titular da SEEC, Justina Iva, informou por meio da assessoria de impressa que não pode informar quais as escolas concorrem ao chamamento público. Garantiu, porém, que não houve negociação com o CIC desde o encerramento de suas atividades.







    Como se trata de um prédio construído pela própria ordem, a verba arrecadada no local após o fim das negociações irá para a congregação, que também sustenta outros 12 colégios em Porto Alegre (RS), Brasília (DF), Rio de Janeiro(RJ), Minas Gerais (MG), São Luiz (MA) e Manaus (AM), além de duas faculdades e uma fundação em Recife, com foco no serviço social.




     OUTRAS IMAGENS DO CIC

    Fotos de Junior Santos












    FONTES


    sábado, 7 de setembro de 2013

    FRUTA-PÃO: A VERSATILIDADE DESSA FRUTA EM CINCO DELICIOSAS RECEITAS






    Uma árvore majestosa de fruto delicioso. Fruta-pão sempre fez parte do café da manhã da minha família, servido cozido, ainda quente, com manteiga do sertão. Não conhecia outra forma de saborear essa fruta até viajar, já adulta, para Valença na Bahia. Lá, pela primeira vez experimentei um mingau de fruta-pão, preparado com leite de coco - uma delícia! Hoje, pesquisando um pouco mais sobre essa fruta, me deparo com uma variedades de receitas na Internet, tendo como base  o fruta-pão uma das mais importantes frutas alimentares do mundo.





    CINCO DELICIOSAS RECEITAS

     COM FRUTA-PÃO 








    1 - TORTA SALGADA DE FRUTA PÃO






    INGREDIENTES



    . 1 kl de fruta pão cozida
    . 2 ovo. 
    . 2 colheres de sopa de margarina
    . 1 e 12/ xícaras (chá) de leite
    . Sal a gosto

    RECHEIO


    . 300 gramas de carne moída
    . 1 tomate sem pele picado
    . 1 tablete de caldo de carne
    . 2 colheres (sopa) de óleo
    . Salsa e cebolinha a gosto
    . 300 framas de mussarela
    . Queijo parmesão ralado para povilhar



    MODO DE PREPARAR

    • Passe a fruta no processador, juntando aos poucos os ovos, a margarina e o leite até ficar cremoso.Reserve
    • Refogue no óleo a cebola, a carne e o tomate.
    • Junte o caldo de carne dissolvido em 1/2 xícara de água fervente.
    • Cozinhe até secar a água.
    • Coloque a metade do creme em uma forma refratária untada.
    • Por cima coloque a carne refogada
    • Cubra com fatias de mussarela
    • Coloque o restante do creme
    • Povilhe com queijo parmesão relado
    • Leve ao forno para gratinar por 25 minutos.
    • Sirva quente



    2 - BOLINHOS DE FRUTA PÃO







    INGREDIENTES



    •  1 fruta-pão com +/- 150 gramas descascado
    •  50 g de presunto picado
    •  2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
    • 1 colher (sopa) de margarina
    • 1 colher (sopa) de sal


    MODO DE PREPARAR


    • Numa panela em fogo alto com água suficiente, coloque os pedaços da fruta-pão descascada e cozinhe até que estejam macios.
    • Transfira a fruta-pão para um prato e com o auxílio de um garfo, amasse bem. Junte o presunto picado, queijo parmesão ralado, a margarina e o sal.
    • Amasse bem incorporando os ingredientes.
    • Retire pequenas porções e faça bolinhas
    • Passe as bolinhas na farinha de rosca e frite em óleo bem quente.



    3 - SOPA DE FRUTA PÃO COM
     CARNE SECA





    INGREDIENTES


    • 1 fruta pão tamanho médio
    • 300 gramas de carne seca
    • 100 gramas de bacon (opcional)
    • 1/2 cebola pequena picada
    • 1 dente de alho socado
    • 1 tomate picado
    • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
    • 1 colher (chá) de colorau
    • tempero verde a gosto
    • sal
    • água

    MODO DE PREPARAR

    • Dessalgue primeiramente a carne, depois corte nem pedaços pequenos e cozinhe em panela de pressão até ficar macia.Reserve o caldo.
    • Corte a fruta pão em pedaços médios (não precisa descascar, mas antes lave bem a fruta) cozinhe emmágua até que esteja bem macia, quase desmanchando.
    • Bata no liquidificador com a água do cozimento ( Não precisa tirar a casca) e reserve.
    • Em uma panela grande, coloque o azeite e adicione o bacon para dourar, em seguida a carne seca para fritar.
    • Depois coloque a cebola, o alho e refogue.
    • Acrescente o colorau, o tomate e a fruta pão batido.
    • Adicione  um puco de água, o suficiente para dar cremosidade, o caldo da carne seca e deixe ferver para pegar bem os temperos.
    • Por  último, desligue o fogo e adicione os temperos verdes.


    4 - PÃO  DE FRUTA-PÃO COM RECHEIO DE CARNE DE SOL





    INGREDIENTES


    1 - PARA A MASSA


    • 800 gramas de farinha de trigo
    • 400 gramas de fruta-pão cozida
    • 1  colher se chá de fermento 
    • 1 colher de sopa de leite em pó
    • 0,75 gramas de açúcar
    • 0,75 gramas de margarina
    • 1 colher de chá de sal
    • 2 ovos
    • Água

    2 - PARA O RECHEIO

    • 200 gramas de requeijão cremoso
    • 400 gramas de carne de sol frita e desfiada



    3 - PARA A COBERTURA

    • 80 gramas de queijo parmesão ralado
    • Farinha de rosca
    • Azeite
    • Cheiro verde
    • Orégano
    • gema
    MODO DE FAZER



    Preparando o Recheio:
    • Frite a carne, ao seu modo, depois desfie
    • Coloque o requeijão e misture

    Preparando a Cobertura:
    • Em uma vasilha misture o queijo com a farinha de rosca, azeite, o tempero verde e o orégano. Reserve.

    Preparando a massa:


    • Pesar os ingrerientes secos da massa, colocá-los numa vasilha grande e misturar, com as mãos, até que fique bem homogêneos. 
    • Acrescente o fruta-pão cozido os ovos e continue misturando bem.
    • Coloque a margarina, um pouco de água e continue misturando até obter uma massa lisa e enxuta
    • Numa tábua grande  divida a massa em pedaços grandes, faça uma bolas e deixe descansar por 20 minutos coberto por um plástico.
    • Depois disso modele a massa, abra e coloque o recheio (0,50 gramas de requeijão e 100 gramas de carne)
    • Pincele com gema cada peça e salpique a cobertura
    • Arrume em assadeira lisa, e leve para fermentar em local dfechado por aproximadamente 2 horas.
    • Após esse tempo, faça três cortes diagonal sobre os pães e leve pra assar em forno a 180ºC, por um tempo de 20 minutos.


    BOLINHOS DE BACALHAU COM MASSA 
    DE FRUTA-PÃO 







    INGREDIENTES


    • 2 Frutas-pães
    • 400 g de bacalhau
    • Óleo suficiente para a fritura
    • 1 xícara de salsinha ou cebolinha verfe picada
    •  Água



    MODO DE PREPARAR


    • Parta as frutas em partes iguais, descasque, tire o miolo e coloque para cozinhar em mais ou menos dois litros de água.
    • Após cozida, escorra a água, passe no espremedor de batatas e reserve.
    • Tire o excesso do sal do bacalhau, afervente ligeiramente e reserve.
    • Em uma vasilha grande, misture o fruta-pão amassado, o tempero verde e o bacalhau desfiado
    • Amasse bem, unte as mãos com óleo ou manteiga e faça os bolinhos
    • Frite em óleo bem quente

    BOM APETITE!

    FONTES:

    • http://www.sunnet.com.br/Noticias/fruta-pao-O-Alimento-dos-Deuses.html
    • http://g1.globo.com/economia/agronegocios/vida-rural
    • http://www.aromasesabores.com/2009/?04/ingredientes-exoticos-fruta-pao.html
    • http://g1.globo.com/globo-news/via-brasil/receitas/platb/2012/09/21/padeiro-ensina-receita-de-pao-de-fruta-pao/
    • http://www.buaizalimentos.com.br/receitas_industrial.php?inicio=10&categoria=paes
    • http://tudo gostoso.uol.com.br/receita-b0l0-de-fruta-pao.html
    • http://www.receitinhas.com.br/receita7500/bolinhos-de-fruta-pao

    FOTOS:
    • Disponíveis no Google Imagens
    • Edição de Fotos: Site Pic-Monkey