segunda-feira, 21 de outubro de 2013

FRUTOS DA CAATINGA: MARACUJÁ DO MATO - DELICIOSA RECEITA DA GELEIA DESSE MARACUJÁ


FOTO DE ANNA PAULA DINIZ 
EDITADA POR VENTO NORDESTE


Das mais de 27 espécies de maracujás encontradas  pelos pesquisadores, uma chamou muito a minha  atenção, inicialmente pela exuberância da  sua flor, depois pelo sabor agradável e perfumado, que o diferencia das espécies mais conhecidas - o maracujá do mato! Faz muito tempo que eu não tenho o prazer de saboreá-lo, mas é inesquecível para quem já provou. Fico triste quando lembro que a destruição irresponsável do nosso bioma caatinga, tenha contribuido para uma sensível diminuição dessa espécie. Felizmente já existe um esforço, mesmo que isolado, de cultivá-lo e trasnsformá-lo numa excelente opção na alimentação do povo, não apenas  nordestino que já o usa há séculos, mas de todo povo brasileiro. Oxalá isso aconteça!



FOTO DO ACERVO DO GRUPO CAVALEIRO DA AMIZADE



O Maracujá da Caatinga, de nome científico, Passiflora Cinvinnata, também conhecido como maracujá do mato, maracujá de boi, maracujá-mochila, maracujá-tubarão é uma fruta nativa do semiárido nordestino, encontrado portanto em em 65% do nordeste brasileiro, principalmente nas áreas denominadas "fundos de pasto" de uso coletivo dos agricultores. Importante por sua natureza perene e sua resistência à seca, pois a planta se desenvove nos mais diversos solos da região semiárida, em condições de absoluta estiagem. É também muito resistente a uma série de pragas que atingem o maracujá comum. O aproveitamento da fruta representa um potencial para o desenvolvimento sustentável da região.


                                                       FOTO DE NEIDE RIGO


O fruto é extremamente saboroso e perfumado, com sabor mais doce, mais denso e mais ácido do que o maracujá comum. Tanto o gosto, quanto o perfume lembram o  mel.
Sua casca é esverdeada e sua polpa branca, onde se encontram dezenas de sementes. Sua flor é belíssima e muito delicada, além de exalar um aroma adocicado que atrai as abelhas.



FOTO DE ELIELMA SANTOS


A planta é uma trepadeira que mede de 2 a 12 metros de comprimento. Seus ramos de aproximadamnete 1cm de largura, são cilíndricos ou subangulosos, possuindo gavinhas espiraladas.



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FOTO DO BLOGO  DO FARNÉSIO



As folhas são simples, mas as flores chamam a atenção por sua beleza. As sépalas são livres, oblongas a lanceoladas, de corola púrpura  a rosea; pétalas também livres, com uma corona de filamentos, multisseriadsa, cerúlea rósea a púrpura. Apresenta floração praticamente o ano inteiro.




FOTO DO SITE: PLANTAS MEDICINAIS 
E FITOTERÁPICAS



O maracujá da Caatinga  é amplamente conhecido élas suas propriedades medicinais, em especial,  por ter efeito calmante e relaxante. É uma rica fonte de potássio, ferro, fósforo, calcio e vitamina A, C e do complexo B. A combinação de nutrição com sabor e aroma faz do maracujá do mato matéria-prima para a produção de produtos como sucos, polpas, geléias e sorvetes.



FOTO DO SITE EMBRAPA SEMI-ÁRIDO


Encontrado em meio à vegetação da Caatinga, o maracujá do mato é produto de extrativismo e geralmente não é cultivado. A maioria das famílias usam o maracujá na alimentação e o excedente é comercializado nas feiras locais. Há exemplos de cultivo em áreas individuais, em plantios agroecológicos, orientados por uma Cooperativa Familliar (COOPERCUC) em parceria com orgãos de pesquisas, nas cidades de Canudos, Uauá e Curacá no interior da Bahia.


FOTO DO CATÁLOGO SLOW FOOD




A fruta in natura é vendida em feiras para a fábrica central dsa Coopercuc e para as mini-fábricas das 16 comunidades dos municípios de Canudos, Uauá e Curaçá, onde é processada e transformada em suco, polpa congelada e pré-cozida. Os produtos são comercializados pela própria Coopercuc em feiras e exposições, e em alguns mercados do Brasil.Também são usados na merenda escolar de vários municípios.



FOTO DE SÉRGIO GONÇALVES


O aproveitamento dessa fruta representa portanto,um potencial para o desenvolvimento sustentável da região. Mas isso está longe de vir acontecer, apesar de todo esforço da COOPERCUC no interior da Bahia. Por tradição, os cultivos comerciais em quase todo país basicamente são realizados com o maracujá - amarelo ou azedo. A facilidade para compra desse tipo de maracujá está transformando aq preferência dos consumidores, e tem levado o maracujá da caatinga ao esquecimento. Além disso, todas as espécies silvestres do semiárido do nordeste estão ameaçadas  pela perda da diversidade genética que está ocorrendo  no nosso bioma Caatinga.


O SUCO E A GELEIA DO MARACUJÁ DO MATO


                                                        FOTO DE NEIDE RIGO


Para fazer  o suco nenhum  mistério. Basta bater a polpa do maracujá no liquidificador com  água , coar, adoçar à gosto, colocar gelo e servir.


RECEITA DA GELEIA - DE NEIDE RIGO

FOTO DE NEIDE RIGO



INGREDIENTES

  • 6 Maracujás
  • Água suficiente para a polpa ficar bem macia
  • 1 xícara de açúcar
    
COMO FAZER

  • Lave bem os maracujás e corte-os ao meio
  • Coloque-os numa panela e cubra com água
  • Deixe cozinhar até a polpa ficar bem macia
  • Se  precisar junte mais água, para sobrar um pouco.
  • Passe tudo por peneira, retendo a pele e as semente.
  • Reserve algumas dessas sementes para juntar depois á geleia
  • O conteúdo peneirado deve render  1 xícara
  • Coloque o açúcar numa panela com  a polpa peneirada.
  • Mexa, de vez em quando, para não grudar no fundo até ficar com a consistência de creme espesso
  • No último momento acrescente as sementes que estavam reservadas,
  • Espere amornar e despeje num pote de vidro.
  • Guarde fechado na geladeira
  • Sirva com queijo, biscoitos ou pães.


FONTES:

Pesquisas Google:

  • http://www.slowfoodbrasil.com/arca-do-gosto/produtos-do-brasil/440-maracuja-da-caatinga
  • http://www.cerratinga.org.br/maracujadacaatinga/
  • http://seresvivosdorn.blogspot.com.br/2012/05maracuja-d0-mato-passiflora-cincinnata.html
  • http://come-se.blogspot.com.br/2011/01/maracuja-da-caatinga-geleia.html
  • http://quersaberpolitica.com.br/maracuja-da-caatinga-apresenta-vantagens-para-comunidades-extrativistas/
  • http://www.cpatsa.embrapa.br8080/noticia/noticia79.html

FOTOS:


  • Imagens Google
  • Acervo do Blog: Come-se de Neide Rigo
  • Acervo da Embrapa Semiárido
  • Galeria de fotos da COOPERCUC - Bahia
  • Acervo de Elielma Santos
  • Acervo do gupo "Cavalheiros da Amizade-São José do Belmonte - Pernambuco
  • Catálogo do Slow Food com produtos brasileiros ameaçados de extinção
  • Acervo do blog:Arca do gosto - Produtos do Brasil
  • Acervo do Site: Plantas Medicinais e Fitoterápicas
  • Fernando Pulcino Gastronomia Blogspot.com
  • Edição de Fotos: Site Pic Monkey


6 comentários:

  1. "..E o sangue de Jesus Cristo,
    Sangue pisado de dor,
    Nu pé de maracujá,
    Tingia todas as fror.
    E as frorzinha aos pé da cruz,
    Ficavam roxa também,
    Como o sangue de Jesus,

    A pois foi essa história,
    Que um dia eu vim contar,
    Pru quê razão nasce roxa,
    A flor do maracujá."

    Catulo da Paixão Cearense

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  2. Conheci o maracujá do mato quando criança , lá pelos anos 1967 em Alegrete , Rio Grande do Sul . Depois mudei-me para Taquara também no Rio Grande do Sul mas muito distante de Alegrete onde nunca consegui saber sobre esta fruta que tanto me atraiu na minha infância pelo seu cheiro , sabor e beleza de coloração , hoje resolvi pesquisar para conseguir saber mais e encontrei esta reportagem . gostaria muito de conseguir uma mudinha . Acho bastante difícil realizar meu desejo de criança . Taquara , Rio Grande do Sul .

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  3. Muito bom saber que essa fruta trás bastante benefícios a saúde

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  4. Em um terreno do lado só sítio da minha família tem um pé de maracujá do mato... eu não sabia que era comestível. Amei as informações do site. Amei as receitas. Muito obrigada.

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  5. Eu encontrei uma pedra dentro do maracujá. Gostaria de saber sobre esse fenômeno da natura

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  6. Parabéns pela belíssima matéria sobre o maracujá da caatinga e muito bom

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