Que a Carne de Sol é referência do Nordeste Brasileiro isso ninguém discute! Por todos os rincões nordestinos, ela é responsável pelos melhores pratos da nossa culinária. No Rio Grande do Norte não poderia ser diferente. Temos uma tradição secular do consumo dessa carne e ficamos conhecidos por preparar uma carne de qualidade inigualável. Em Natal tornou-se carro chefe da culinária e a "Carne de Sol à moda Potiguar" é o prato preferido de quem visita a cidade e até mesmo de quem nela reside.
A legítima carne de sol à moda potiguar é diferenciada das demais pelos acomanhamentos:
- Farofa d'água ou do sertão
- Arroz de leite
- Feilão verde ou de corda
- Macaxeira frita ou cozida
- Salada básica (alface, tomate, cebola roxa)
- Manteiga de garrafa
RECEITA DA CARNE DE SOL
INGREDIENTES
- 1 quilo de Carne de Sol (picanha -maminha-alcatra ou outra de sua preferência)
- 1 litro de leite de gado
- Manteiga do sertão
- papel alumínio
MODO DE PREPARAR
- Lavar bem a carne em água corrente, e levar ao fogo com bastante água em uma panela grande e deixar dar uma fervura para dessalgar;
- escorrer a água e voltar ao fogo desta vez com leite, deixando ferver bem até ficar macia;
- tirar do leite e por em uma assadeira e besuntar com bastante manteiga;
- cobrir com papel alumínio e levar ao forno até que comece a soltar água;
- retirar o papel alumínio e levar novamente ao forno até corar;
- Virar a carne para corar o outro lado;
- servir cortada em fatias.
RECEITA DA FAROFA D'ÁGUA
Ingredientes
- 1/2 Cebola roxa cortada em cubinhos
- 1/2 xícara de leite
- 1/2 xícara de água
- Coentro picado
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 3 xícaras de farinha de mandioca.
Modo de Preparar
Refogue a cebola na manteiga e desligue o fogo. Acrescente o leite e a água e deixe descansar até esfriar. Sempre mexendo, acrescente a farinha e o coentro picado até ficar bem misturado. Se necessário acrescente mais farinha. A farofa deve ficar meio úmida e um pouco empelotada.
RECEITA DO ARROZ DA TERRA OU ARROZ DE LEITE
Ingredientes
1 e 1/2 xícara de arroz da terra ou arroz vermelho5 xícaras de água
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 xícara de leite
Sal a gosto.
Modo de Preparar
Limpe e lave o arroz, como sempre faz. Em uma panela ferva a água com sal. Coloque o arroz e cozinhe até secar a água, da maneira convencional. Quando a água secar, acrescente a manteiga e o leite, e cozinhe por mais alguns minutos até secar um pouco. O arroz deve ficar bem cremoso.
RECEITA DO FEIJÃO VERDE
- 1/2 kg de feijão verde ou feijão de corda
1 colher (sopa) de manteiga de garrafa - 1 cebola média - Coentro picado a gosto
- Água suficiente para cobrir o feijão
- Sal a gosto
Modo de Preparar
Selecione e lave o feijão. Frite a cebola na manteiga até dourar e acrescente a água, o feijão e o sal. Cozinhe até ficar no ponto. Acrescente a manteiga e o cheiro verde e em seguida desligue o fogo
RECEITA DA MACAXEIRA FRITA
Ingredientes
- 1 quilo de macaxeira (de preferência macaxeira rosa)
- Água suficiente para cobrir a macaxeira na panela
- Sal a gosto. para fritar.
- manteiga da terra (de garrafa) para fritar.
Modo de Preparar
- Descasque a macaxeira ou aipim, corte em pedaços grandes sem dividi-los ao meio e coloque pra cozinhar com bastante água e sal a gosto
- Deixe cozinhar sem deixar ficar muito mole, Quando tirar do fogo escorra e deixe esfriar totalmente
- Com uma faquinha tire os talinhos e divida em tiras grossas ou finas, coloque numa vasilha de plástico com tampa e leve na geladeira para que fique bem resfriada .
- Depois é só fritar na manteiga da terra.
- Tempere com sal a gosto.
MOLHO À CAMPANHA (VINAGRETE)
Ingredientes Básicos
Modo de Preparar
SALADA BÁSICA
INGREDIENTES
MANTEIGA DA TERRA (DE GARRAFA)
Manteiga da terra, manteiga do sertão, manteiga do seridó, tecnicamente "manteiga fundida". Não importa o nome como é chamada! O fato é que esse alimento está entre nós desde o século XVII, sendo hoje largamente utilizado na culinária regional, como molho para carne de sol, macaxeira, feijão verde, paçoca, para ser passada no pão ou mesmo para se fazer uma deliciosa farofa. Produzida artesanalmente, a manteiga da terra, é obtida a partir do aquecimento do creme do leite na temperatura entre 110 e 120 graus. Mais pura e mais forte que as tradicionais, são necessários 50 litros de leite para se obter apenas um litro dela. Costuma ser vendida em garrafas, daí sua outra denominação "manteiga de garrafa" |
FONTES:
- Maria Marluce Gomes - História da Gastronomia do Rio Grande do Norte - Natal/RN - 2004
- Pesquisas Google:
- http://www.natalguia.com.br/recertas.html
- http://pt.wikipedia.org/wiki/Culin%C3%A1ria_do_Rio_Grande_do_Norte.
FOTOS:
- Imagens Google
- Edição de Fotos: Site Pic Monkey
Carne de sol, essa delícia que eu costumava comprar para mamãe lá na feira do Alecrim, quando morávamos a cinquenta metros de lá, no final dos anos 60 (morávamos na Cel. Estevão, entre a rua da feira, Presidente Quaresma, se não me engano e a Alexandrino de Alencar).
ResponderExcluirEduardo de Souza/Rio Branco-Acre
Nessas horas dá uma vontade imensa de visitar o RN novamente. Quando estivemos em Natal ficamos só nos pontos turisticos mais conhecidos e perdemos muita coisa boa :(
ResponderExcluirMas este prato lindo consigo reproduzur em casa. Obrigada por compartilhar!
show
ResponderExcluirshow
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