A origem do nome confesso que desconheço, mas "sacanagem" fez parte das festinhas organizadas na minha adolescência que também tinha um curioso nome: "assustados"! (Festa entre adolescentes ou jovens, feita de surpresa na casa de um deles, geralmente sem seu consentimento). Nos assustados cada pessoa levava uma comida ou uma bebida. A mim cabia, quase sempre, levar os espetinhos de salsicha com queijo e azeitonas que eu caprichosamente espetava-os em um mamão verde, coberto com papel alumínio, como se recomendava fazer na época.
Fácil e muito prática de preparar a sacanagem fez muito sucesso no final dos anos sessenta e durante toda década de setenta. Depois foi considerado "petisco brega" e caiu em desuso. Mas, brega ou não, eu continuo gostando desse espetinho saboroso, e tenho certeza que muitos saudosistas aguçam a memória e o paladar diante de uma bandeja cheinha de sacanagens.
RECEITA DE SACANAGEM
VOCÊ VAI PRECISAR DE:
- Salsichas
- Azeitonas verdes
- Queijo de Manteiga*
- Palitos de dentes
- 1 Mamão verde** grande para servir de base.
* Em Natal o queijo de manteiga era o mais usado, mas muitas pessoas preferiam usar o queijo prato ou outro de sua preferência.
** A base para espetar as sacanagens também variava, podendo ser usado o melão ou a melancia.
SACANAGEM PASSO A PASSO
- Afervente as salsichas e corte-as em rodelas não muito finas
- Use as azeitonas inteiras, se preferir retire os caroços.
- Corte o queijo em cubos pequenos
- Pegue os palitos e vá espetando os ingredientes de forma alternada
- Corte o mamão na base para que ele possa ficar em pé, descasque-o e vá espetando a sacanagem, uma a uma, em toda superfície do mamão. Um toque da época era cobrir o mamão de papel alumínio.
OS NOVOS ESPETINHOS
Atualmente uma versão chic inspirada na brega e tradicional sacanagem ganha espaço nas festinhas e comemorações. Os novos espetinhos de palitos de dente podem conter os mais variados ingredientes: pimenta biquinho, tomate cereja, pimentão vermelho e amarelo, azeitona preta, mozzarella de búfala, queijo coalho... A apresentação do petisco fica a cargo da criatividade de cada um.
- http://blogdafedayrell.blogspot.com.br/2012/09/ sacanagem.htm - Na cozinha lá de casa
- http://www.receitaculo.com/receita/8091- Sacanagem (brega e chique).
- http://gordelicias.biz/index.php/2011/11/23/comidinhas-se-antigamente-de-cara-nova/
FOTOS:
- Imagens Google
- Edição de Fotos: Site Pic Monkey
ResponderExcluirTeve um aniversário meu em que resgatamos antigos petiscos, esses aí e também ovos de codorna com aliche (anchova).
Neusa Ming Hallais
ARILZA, NO NOIVADO DA FILHA DE ENOE ELA FEZ SÓ QUE COM PIMENTA BIQUINHO. Aldenise Reis
ResponderExcluirArilza Pereira
Hummmmmm! deve ter ficado bom demais! Nas eu gosto mesmo é desses que a gente fazia em Natal, com queijo de manteiga!
Alessandra Gomes
ONTEM NA NOVELA, CHEIA DE CHARME, TEVE NO CASAMENTO DE ROSÁRIO - SACANAGEM!!
SACANAGEM, QUANDO TAVA LISA, NAS FESTINHAS AMERICANAS EM BELÉM, ERA SÓ Q TINHA!kkkkkkkkkkkk
Marilda Nascimento
Arilza, lembra que colocava os palitos no mamão verde? kkkk Justamente o queijo de manteiga maravilha!!!!!!!!!!!! kkkkk
Arilza Pereira
Era mesmo Marilda e ficava chic!rsssrs
Liliana Claudia Kreimer
Adoro isso !!!!!!!!!
Comentarios na Pagina do Vento Nordeste, no Facebook
matei a saudade dos meus tempo, so que se colocava as sacanagem espetada no repolho forrado com papel alumínio.
ResponderExcluirMuito bom, eu amava e tive o prazer de matar saudades em uma festa de aniversário há pouco tempo. Quer saber? Brega ou não, vou passar a fazer nos meus churrascos, festas etc.
ResponderExcluirGente, sempre tem aquele que diz a famosa frase... "Nossa, como tá rolando sacanagem nessa festa!" e acha que é original rsrsrrss Mas com certeza é diversão na certa!
Olá, que molho seria esse?
ResponderExcluir