terça-feira, 8 de maio de 2012

MOUSSE - TORTA E PIZZA DE MANGABA - TRÊS RECEITAS DELICIOSAS!




Para quem conhece o sabor da mangaba, o seu significado na língua tupi´guarani - "coisa boa de comer" - faz todo sentido; seja ela  apreciada "in natura", seja na forma de suco, sorvete ou outros preparados em pratos doces  e   até salgados. Em dias de calor, saborear o suco do fruto é uma boa pedida, pois a mangaba é refrescante e ameniza os efeitos da alta temperatura. Mas os doces e as sobremesas também enchem a boca d’agua daqueles que gostam do sabor da mangaba. Em Natal não temos tradição de usar a mangaba na culinária no preparo de pratos doces ou salgados. Sempre comemos a mangaba na sua forma "in natura" ou no preparo de sucos e sorvetes. Atualmente com  a persença de turistas na cidade os chefs de cozinha já estão introduzindo a mangaba como parte integrante da nossa culinária. 
As receitas que se seguem foram copiadas em Sites da Internet e foram por mim testadas e aprovadas. Vale experimentar!


1 - MOUSSE DE MANGABA




INGREDIENTES


  • 6 mangabas maduras de tamanho médio
  • 1 litro de água
  • 1 lata de leite condensado
  • 200 ml de creme de leite
  • 2 envelopes de gelatina incolor, sem sabor
  • Raspas de casca de limão para decorar*

MODO DE PREPARAR


  • Bata no liquidificador as mangabas com água, depois coe em uma peneira forrada com um pano bem fino.
  • Volte para o liquidificador o suco de mangaba e acrescente o leite  condensado e o creme de leite e bata bem.
  • Coloque a gelatina dissolvida em água quente e bata novamente por mais 2 minutos.
  • Coloque na forma para mousse, de preferência de plástico e leve para gelar.
  • Depois de três horas, desenforme e decore com raspas de limão*.
* Na receita original é usado folha de hortelã para decorar. Na mousse que fiz, substitui por  raspas  de cascas de limão.


2 - TORTA DE MANGABA




INGREDIENTES










1- Para a Massa



• 400 g de biscoito Maizena triturado

• 100 g de margarina ou manteiga em temperatura ambiente


2- Para o Creme


• 200 g de polpa de mangaba

• 02 colheres de sopa de açúcar

• 02 colheres sopa margarina

• 200 ml de leite

• 170 g de leite condensado

• 01 colher de sopa amido de milho

• 100 g de creme de leite

• 02 gemas de ovo peneiradas


                                  3 - Para o Recheio


• 200 g de polpa de mangaba

• 100 ml de leite

• 05 colheres de sopa de açúcar

• 170 g de leite condensado

• 100 g de creme de leite

• 01 sache de gelatina sem cor e sem sabor (hidratada conforme na embalagem)

• Folhinhas de hortelã

                            

                          COMO PREPARAR

Mistura-se a margarina com o biscoito triturado obtendo uma consistência de farofa, forre uma forma de fundo falso. Levar ao forno pré-aquecido 180cº por 05 minutos. Reservar.
1 - Preparo do Creme
Bater todos os ingredientes no liquidificador, (exceto o creme de leite), após bater leve ao fogo baixo até engrossar. Retirar do fogo espere amornar e acrescente o creme de leite, misture bem e leve a geladeira para gelar. Após esfriar, em uma batedeira bater o creme adicionando aos poucos o leite em pó até adquirir uma consistência bem cremosa. Reserve.
2 - Preparo Recheio
Bata no liquidificador a polpa da mangaba junto com a o leite e duas folhinhas de hortelã, o leite condensado, o creme de leite sem soro e por ultimo a gelatina hidratada. Levar essa mistura para a forma já com a massa, cobrir com filme plástico. Levar a geladeira até endurecer. Após endurecer cobrir com o creme. Polvilhar e decorar com folhinhas de hortelã.
Dica: para sentir o sabor azedinho da mangaba no creme, faça uma redução de 500 ml de suco de mangaba (concentrado ou feito da fruta mesmo, junto com 30 ml de leite condensado) e regue sobre a torta antes de servir. Polvilhar com hortelã bem picada (higienizar as folhas de hortelã e secá-las pra depois cortá-las.

2 - PIZZA DOCE DE MANGABA





INGREDIENTES
                                  

                                 1 - Para a massa

  • ½ litro de água morna
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 1 colher de sopa rasa de fermento biológico seco
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • ¼ de xícara de óleo
  • 6 xícaras de chá de farinha de trigo

                                  2 - Para a geleia

  • 300 gramas de mangaba
  • 1 xícara de água
  • 1 xícara de açúcar refinado

3 - Para a cobertura

  • 150 gramas de queijo mussarela
  • leite condensado
  • canela em pó a gosto
                                  
                              MODO DE PREPARAR










Junte primeiro o fermento biológico fresco com o açúcar, o sal e o óleo. Misture bem. Adicione meio litro de água morna e, aos poucos, a farinha de trigo. Mexa até soltar das mãos. Se precisar, pode adicionar mais um pouco de farinha. Deixe descansar até dobrar de tamanho. Em uma mesa enfarinhada, abra a massa com rolo. Para cortá-la, molde na própria forma da pizza. Antes de colocar a massa na forma, unte com um pouco de óleo. Leve a massa ao forno médio para pré-assar por 15 minutos. Enquanto isso, prepare a geleia.
Para preparar a geleia, bata a mangaba junto com a água no liquidificador. Em seguida, coe a polpa em uma peneira. Já coada, a polpa é misturada com uma xícara de açúcar e vai ao fogo médio por 20 minutos, até dar o ponto de geleia.
É hora de montar a pizza. Sobre a massa espalhe uma camada generosa de geleia. Depois, espalhe leite condensado a gosto. Cubra com o queijo e finalize com a canela em pó. A pizza doce de mangaba fica no forno até que o queijo derreta.



FONTES:
  • Site Receitas.com - Globo Rural - Pizza de Mangaba
  • Site:Receitas.com - Torta de Mangaba - Postado por Cabral_Luis, em 13/06/2011.
  • Site: comidas e Receitas - Mousse de mangaba ´postado por Maria Clara.
FOTOS:
  • Imagens Google
  • Edição de Fotos:  Site Pic-Monkey




5 comentários:

  1. Mônica Madeira Borri

    AMO mangabas. Pode mandar por Leandro Reis Silva que eu vou adorar! Bjs.
    há 47 minutos no Facebook

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    1. Mônica se eu morasse em Natal mandaria pra vc. Mas moro no Rio e só vejo mangaba quando estou por lá ou quando alguém que sabe que eu gosto muito traz pra mim.Esse ano passei dois meses em Natal, em plena safra o que me deixou muito feliz!Bjos

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  2. Marilda Nascimento

    Pra mim o suco e o sorvete de mangaba são os melhores do mundo, nem tenho dúvida
    há 24 minutos no Facebook

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  3. Socorro Menezes ´Natal/RN

    EU AMO D+! PRINCIPALMENTE QDO TENHO A SATISFAÇÃO DE COLH Ê-LAS.EH UMA BÊNÇÃO!

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    1. Ê Socorro isso fica pra quem pode! Eu fico é feliz quando alguém me traz a polpa!

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