domingo, 16 de outubro de 2011

UM PRATO DE SUSTANÇA! - BUCHADA DE BODE



                "Diga o que comes e dir-te- ei quem és"!

O ato de comer vai muito além da necessidade de satisfazer uma necessidade fisiológica. Os hábitos alimentares são construídos num processo fundamentalmente cultural.Cada sociedade desenvolveu hábitos peculiares de comer determinados alimentos e de prepará-los á sua maneira. A escolha dos sabores e das maneiras como cada gosto são assumidos , reforçam o sentimento de inclusão social, de pertencer à sociedade.
Assim comer é o mesmo que pertencer, ter uma identidade, assumir um lugar  social, lugar que inclui memória, história, tradição, costume".( Raul  Giovanni da Motta Lody)


                                                

A nossa buchada não é uma receita originalmente nordestina. Na verdade, ela é herança dos portugueses.Com eles aprendemos a técnica de cozinhar os miúdos dentro do estômago do animal, lá conhecida como Maranhos"."A receita nasceu em Beiras de Portugal que  tem de uma longa tradição de receitas com cabrito. A culinária nordestina adaptou-se perfeitamente a elas, com algumas diferenças.Lá por exemplo,se prefere o porco ou boi,enquanto que no Nordeste são mais frequentes o carneiro ou o bode. 
No sertão nordestino é costume servir o prato em reuniões, festas e até mesmo em batizados.

RECEITA DA BUCHADA DE BODE



INGREDIENTES
  • 6 kg de vísceras de bode ( miúdos*, tripas, bucho)
  • 1/2 xíc. sangue aferventado
  • 100 g cebola picada
  • 300 g tomate picado
  • 300 g pimentão picado
  • 3 dentes de alho
  • 10 ml vinagre
  • 50 ml limão
  • 100 g toucinho fresco
  • 1 col sopa hortelã
  •  pimenta-do-reino
  •  sal
  •  cominho
Por miúdos entende-se: coração, rins, bofe, fígado.

  1. 1- Limpe e lave muito bem o bucho, as tripas, e os miúdos
  2. Ponha numa panela grande, cubra com água, leve ao fogo alto e deixe ferver por cerca de 5 minutos
  3. Tire do fogo e escorra; lave novamente e esfregue todos os pedaços com o sal e o suco de limão
  4. Deixe o bucho inteiro; corte o restante das carnes em pedacinhos e passe para uma tigela
  5. Pique o sangue aferventado e junte à tigela
  6. Acrescente a cebola, o alho, os tomates, os pimentões, o vinagre, pimenta-do-reino e cominho a gosto, o cheiro verde  e a hortelã e misture bem
  7. Recheie o bucho com a mistura de miúdos e temperos e costure as aberturas
  8. Ponha numa panela grande, cubra com bastante água,  junte o toucinho, leve ao fogo alto e deixe ferver
  9. Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 5 horas, juntando mais água quente à medida que for secando
  10. Tire a buchada da panela e mantenha-a aquecida. 




                                             
O segredo da buchada está na limpeza do bode. É necessário virar as tripinhas pelo avesso com uma varinha e escaladar todos os pertences antes de cozinhar com limão ou vinagre.Tem que se ter  muita cautela e paciência na hora de limpar seus pertences para evitar o cheiro forte do animal.
Algumas dicas: Quando for costurar a buchada, deixe-a bem firme. E quando for cozinhar, não fique mexendo com utensílios pontiagudos ou que tenham superfícies laminosas para não furar a buchada
           


              Pirão para acompanhar a Buchada

       
  1. Coloque o caldo da buchada em uma outra panela.
  2. Amasse o toucinho e devolva ao caldo de cozimento.
  3. Leve ao fogo brando, verifique o tempero.
  4. Acrescente farinha de mandioca umedecida
  5. Não pare de mexer até obter a consistência desejada.




Fontes:

  • Culinária Caprina - do alto sertão à alta gastronomia"   SENAC - DN  RJ - 2005

  •  História da Gastronomia do RN - Maria Marluce Gomes-EMATER-RN
  • Receitas da Buchada e do Pirão de Dona Angelita Soares -Natal RN


Fotos: 



  • Imagens Google
  • Foto de Elielma Santos


12 comentários:

  1. Adriana Amador Veras
    Eitcha os Pernambucanos gostam muito!
    há ± 1 hora no Facebook

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  2. Adriana Amador Veras
    É verdade Arilza, como o povo daqui de Caruaru gosta de bode...Narciso quando viaja, tadinho, só come bode rsrsrs...
    há 15 minutos no Facebook

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  3. Comi buchada hoje tava uma delícia.
    Ceará Brejinho Araripe.

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  4. Eu quero participar deste grupo nordestino sobre comidas

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  5. Um dia ainda vou no Nordeste experimentar essa buchada de bode,aqui no interior de sp nao acho.

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  6. fui na feira de sao joaquim em salvador e nao encontrei ,na verdade nao encontrei em lugar nenhum .

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  7. Preciso saber o ano q foi criado me ajudem por favor??

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  8. Buchada de bode e muito gostosa. Eu gosto muito

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  9. Estou fazendo uma buchada de bode, aqui na minha casa em Francisco Morato SP...

    Faz mais de 20 anos que não faço, hoje vou ver o que vai sair.

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