Batata doce cozida no café da manhã, batata doce com carne de sol, batata doce assada na brasa, bolo de batata doce... foi assim que me habituei a comer esse tubérculo, que na minha opinião, goza de muito pouco prestígio na nossa culinária.Quando folheamos livros de receitas, ou pesquisamos cardápios de restaurantes pouco se encontra sobre ela. Existe uma infinidades de pratos à base de macaxeira, jerimum - mas, e a batata doce? Ela deveria fazer parte do dia a dia de todos os brasileiros, já que segundo especialistas,é uma fonte adocicada de inúmeros nutrientes energéticos e protetores, sempre aliado a um sabor e aroma muito peculiares.
Com toda a probabilidade é uma planta originária da América Central, é um dos tubérculos mais antigos conhecido pelo Homem. Segundo os historiadores, é consumido desde a pré-história, pois foram encontrados vestígios de batata-doce em cavernas peruanas que remontam a dez mil anos. é a América Central a terra de origem da batata-doce, que pertence à família das Convolvuláceas.
"A batata-doce é rica em vitamina C. A variedade roxa também possui uma substância antiviral, anticancerígena e antioxidante, que é convertido pelo organismo em vitamina A, antioxidante que ajuda a combater o câncer. Além disso, a batata-doce apresenta alto teor de vitamina E, essencial para a saúde da pele. As fibras desse vegetal, concentradas especialmente na casca, ajudam a baixar o colesterol e melhorar a digestão. Os benefícios agem diretamente no sistema imunológico." ( Revista: Plantas Medicinais da Flora Brasileira )
Além de constituir alimento humano de bom conteúdo nutricional, principalmente como fonte energética, a batata-doce tem grande importância na alimentação animal e na produção industrial de farinha, amido e álcool.
No Brasil, há quatro tipos de batata doce, que são classificados de acordo com a cor da polpa: batata-branca, também conhecida como angola ou terra-nova, que tem a polpa bem seca e não muito doce; batata-amarela, parecida com a anterior, mas de sabor mais doce; batata-roxa, com casca e polpa dessa cor, é a mais apreciada por seu sabor e aroma agradáveis, sendo ótima para o preparo de doces; e, batata-doce-avermelhada, conhecida no nordeste do Brasil como coração-magoado, tem casca parda e polpa amarela com veios roxos ou avermelhados.
Suas folhas também são bem nutritivas e podem ser preparadas como qualquer outra verdura de folha.
BOLO DE BATATA DOCE
3 - Passe o coco batido no liquidificador na peneira e repita a operação até terminar o coco; deixe um pouco do coco ( 50mg) para colocar no bolo.
4 - Coloque o leite, a margarina, a batata e o açúcar e vá batendo aos poucos.
5 - Acrescente o coco ralado reservado.
6- Unte uma forma com margarina e farinha de trigo e leve ao forno.
Obs.Você vai saber quando o bolo vai estar pronto, enfiando um palito,no bolo com ele ainda no forno. Se o palito sair "limpo" o bolo está assado.
FONTES
Pesquisas Web :
Além de constituir alimento humano de bom conteúdo nutricional, principalmente como fonte energética, a batata-doce tem grande importância na alimentação animal e na produção industrial de farinha, amido e álcool.
No Brasil, há quatro tipos de batata doce, que são classificados de acordo com a cor da polpa: batata-branca, também conhecida como angola ou terra-nova, que tem a polpa bem seca e não muito doce; batata-amarela, parecida com a anterior, mas de sabor mais doce; batata-roxa, com casca e polpa dessa cor, é a mais apreciada por seu sabor e aroma agradáveis, sendo ótima para o preparo de doces; e, batata-doce-avermelhada, conhecida no nordeste do Brasil como coração-magoado, tem casca parda e polpa amarela com veios roxos ou avermelhados.
Suas folhas também são bem nutritivas e podem ser preparadas como qualquer outra verdura de folha.
BOLO DE BATATA DOCE
INGREDIENTES
1 kg de batata doce
250 g de margarina
1 coco seco (200 g de coco) ralado
2 xícaras (chá) de açúcar
500 ml de leite
2 xícaras de farinha de trigo
MODO DE FAZER
1 - Cozinhe as batatas doce na água até amolecer
2 - Descasque as batatas, coloque o coco já ralado no liquidificador com um pouco de leite de vaca e bata.3 - Passe o coco batido no liquidificador na peneira e repita a operação até terminar o coco; deixe um pouco do coco ( 50mg) para colocar no bolo.
4 - Coloque o leite, a margarina, a batata e o açúcar e vá batendo aos poucos.
5 - Acrescente o coco ralado reservado.
6- Unte uma forma com margarina e farinha de trigo e leve ao forno.
Obs.Você vai saber quando o bolo vai estar pronto, enfiando um palito,no bolo com ele ainda no forno. Se o palito sair "limpo" o bolo está assado.
Essa é uma receita básica usada no preparo do bolo de batata doce em Natal. Há quem acrescente ovos e até leite condensado.Mas isso fica a critério de cada um. Esse bolo está muito relacionado para ser consumido nas festas juninas.Mas não espere até lá para saboreá-lo. É um ótimo acompanhamento para o café da manhã ou lanche da tarde. Experimente!
FONTES
Pesquisas Web :
- http://www.musculacaoecia.com.br/batata-doce-o-carboidrato-do-atleta/
- http://pt.wikipedia.org/wiki/Batata-doce
FOTOS
- Imagens Gloogle
- Edição de foto: Programa Pic-Nic - Yahoo/Brasil
Essa postagem é dedicada à memória de tia Rosa, de quem tenho boas recordações.Ela fazia o melhor bolo de batata de Natal.Saudades tia!
ResponderExcluirArilza, eu lembro de sua tia Rosa, mamãe era muito amiga dela e da Maria (Lourdinha).
ResponderExcluirFalando agora no bolo de batata, eu entro aqui vejo essas coisas gostosas e engordo mais só de lembrar,kkkkkkk embora que de vez em qdo eu me atrevo a fazer bolo de batata, aqui em São Paulo o que não falta é batata doce ainda bem kkkk, prefiro fazer sem leite condensado, justamente prá ser bem original mesmo, como faziam nossas avós, é um bolo maravilhoso, alís como vc falou a batata doce com todas suas qualidades deveria ser mais divulgada na culinária, prá mim em particular gosto dela de todas as maneiras que vc escreveu aí em cima, valeu mais uma vez bj
Arilza, vou fazer este bolo. Deve ser bom demais. Adoro batata doce.
ResponderExcluirAldenize Reis E o bolo de batata doce? Hum!!!!! quitute dos deuses!
ResponderExcluirhá ± 1 hora via facebook
Fiquei com água
ResponderExcluirna bôca do seu bôlo de batata doce!
Comentário do Marquito- Rio Branco/ Acre
Via email-Yahoo
Batata doce frita na manteiga, depois da praia no almoço, com suco de frutas gelado.
ResponderExcluirComentário de Eduardo Souza- Rio Branco -Acre
Esse bolo é manjar de todos os deuses! Faço esse e tb um, substituindo a batata pela mandioca tb cozida, pois é mais comum fazer da mandioca crua.
ResponderExcluirO melhor bolo do mundo! bolo de batata doce! Adoro!!!!!!
ResponderExcluirAldenize Reis
ResponderExcluirBolo de batata doce? Fico louca, bom demais!
Ola moro em SP há 16 anos e só como esse bolo maravilhoso quando vou de férias a Natal (meu lugar que AMO). Nunca ví aqui em SP. Hoje pensei... vou fazer e encontrei sua dica. Obrigada !!! Vou viver um pouquinho da nossa teraa aqui de longe. Abraço Suênia
ResponderExcluirUma delícia.
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