Pelas ruas de Natal não é raro escutar o som do triângulo tocado pelo vendedor anunciando seu produto: Tilingue, tilingue, tingue, tilingue, tilingue, tingue... Soa bonito aos ouvidos de quem se habituou a comprar aquelas "hóstias enormes". Soa doce! E eu continuo correndo atrás do vendedor como fazia quando criança.. Ei cavaco! Cavaco!...
VENDEDOR DE CAVACO CHINÊS
DAS RUAS DE NEÓPOLIS/NATAL-RN
O vendedor atende o meu pedido, abre o tambor, e puxa um pacote com algumas unidades acondicionadas em um saco plástico. Antigamente era vendido, um a um, sem embalagem - lembro que, antes mesmo que a gente pudesse saboreá-lo o vento já levava a metade do cavaco. Hoje em dia, nem sei se acho tão saboroso; gosto da suavidade de sua textura, de sua forma lembrando uma grande hóstia - uma hóstia profana que alimenta nossos corações e nos faz voltar a infância.
VAI UM CAVACO?
Cavaco chinês é um biscoito muito fino de formato arredondado, feito com uma masa de farinha de trigo e açúcar, de sabor agradável, que se dissolve muito facilmente na boca. Cada cavaco é feito individualmente numa prensa.
Não se sabe ao certo sua origem, mas com certeza não é chinesa. É provável que tenha entrado no Brasil pelas mãos dos portugueses. Alguns pesquisadores afirmam que é originário da Índia.
Os vendedores carregam os cavaquinhos dentro de uma lata de flandre ou alumínio de forma cilíndrica, preso às costas atado por uma arreata de couro. Mas, o mais marcante nesses ambulantes, é o toque do triangulo, num compasso estridente e cadenciado. Aonde quer que se encontrem é assim que esses vendedores se apresentam. Um jeito inconfundível de trabalhar! Tingue, tilingue, tingue...
FONTES:
- Pesquisas Google - Wikipédia
- Jornal tribuna do Norte - Natal/RN
FOTOS:
- Imagens Google
- Acervo pessoal - Arilza Pereira
- Edição das fotos: Programa Pic-Nic- Yahoo/BR
VÍDEO: Vanderlei do Cavaco
- Postado no You Tube e Publicado em 31 de mar de 2014 - www. garoeiro.com.br
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Cavaco chinês passa todos os dias na minha rua e gosto de comprar de vez em quando.Já pirulitos desse tipo só vejo lá pras bandas do caminho de Muriu.
ResponderExcluirEi Arilza é só vc vir aqui para o Planalto onde moro que vc vai matar a saudade de tudo isso.Aqui tem de tudo na minha porta.
ResponderExcluirEssa foi demais cavaco chinês kkk e pirulito.
ResponderExcluirtenho duas experiencias com essas maravilhas de iguarias, com o cavaco chinês , ele era tão fininho que muitas vezes o vento levava antes da gente dar a primeira mordida qtas vezes aconteceu comigo,kkkk e com o pirulito grudava no meu dente kkkkk, mas nem sei dizer qual era o melhor, ai que saudades, qdo eu ia Natal com minhas filhas pequenas inicio dos anos 80 ainda passva na Rua da minha mãe , e graças a Deus elas tb conheceram até hj falam de cavaco chinês que uma( Marcele) denominou na linguagem dela aos 3 anos "Caçaponês"kkkkkk só vc Arilza prá fazer a gente lembrara de coisa tão boas marcantes e maravilhosas bjus
Meu pai comprava cavaca, é assim que conheci, cavaco é novidade pra mim. Bom, cavaca ou cavaco, em comum a gostosura!!!
ResponderExcluirPirulito enrolado de forma cônica, quantos a gente não lambeu, inclusive por cima do papel que os enrolava, pois ficavam grudados, Cavaco chinês, aqueles tililins tililins do cara do triângulo, anunciando de longe, o cara as vezes estava na rua 2 de novembro ou na Teófilo Brandão ainda, e a gente já ficava ligado no som e pensando no gosto do “papel doce” que a gente ia devorar.
ResponderExcluirComentário de Eduardo Souza- Rio Branco Acre
Arilza, quando eu era moleque, não podia pegar num trocado, que iria logo atrás de um dos vendedores de "pirulito". kkkkk (era bom demais). Abç.
ResponderExcluirEdmilson oliveira - Natal/RN
Era exatamente assim Arilza,muitas vezes comia-se o papel pq ficava tudo grudado.E isso não era problema.....era gostoso demais!!!Que saudades da minha infância querida...
ResponderExcluirMaria Luiza Nolasco- Rio de Janeiro
Pirulitos- isso é bom demais!
ResponderExcluirNarciso Rosa - Recife/Pernambuco
Aí que saudade!
ResponderExcluirDiana de Castro \pinheiro - Natal/RN
Meu Deus!!!! como eu adorava esses pirulitos, ja não existem mais....
ResponderExcluirEdna Sobral-Natal/RN
A RECEITA DE CAVACO CHINÊS NINGUÉM TEM,NE?? =(
ResponderExcluiracabei de comprar aqui na minha rua kkkk
bom demais!!
André , Natal - RN
Me lembro de que quando era menino e o vendedor de cavaco chinês apareceia com o seu inconfundível instrumento de percussão era uma festa só na rua.
ResponderExcluirBons tempos que dificilmente voltarão...
Idevaldo.
Tangará-RN.
Adorei a materia, vou experimentar fazer...Um grande abraco
ResponderExcluirChristiane Lefevre
http://receitaforrobodo.blogspot.com/
Vc sabe a receita ? Quantidades ? Estou ansiosa pra experimentar
ExcluirQuem souber pode publicar aqui ou no YouTube? Muito obrigada
Eu. Também , morava em cruzeta rio grande do norte e o cavaco chines era tipo uma casquinha de sorvete bem crocante e fino um sabor maravilhoso , hj tenho 56 anos e me lembro com
ResponderExcluirMuita saudade ‼️
Pode comer quem tem resistência a glicose???
ResponderExcluirBoa tarde. Alguém sabe como surgiu a receita e o modo de apresentação (em formato de canudo)?
ResponderExcluirMoro em Santa Catarina fábrico e vendo esse produto na praia de Balneário Camboriú , aqui chamamos de casquinha de biju e o formato é bem diferente.
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