"TEM CÔCO... TÁ QUENTE" ! " TEM CÔCO .. TÁ QUENTE"
"Tem côco... tá quente" gritava o vendedor! E a meninada da rua respondia " O gato mijou aí dentro!" O vendedor ficava enfurecido mas seguia com seu galão nas costas vendendo um munguzá ou manguzá como chamamos em Natal, delicioso e quentinho. Nem minha mãe com todas as suas prendas culinárias fazia igual! Com o tempo todos os vendedores ambulantes dessas delícias foram sumindo das ruas e desaparecendo do dia a dia da mesa potiguar. Hoje, em Natal,manguzá é um prato raro, encontrado apenas em restaurantes de comidas típicas, ou nos eventos juninos.
Vendedor de mumguzá em Alagoas
Iguaria preparada basicamente com milho, leite de vaca e leite de coco, podendo ser doce ou salgado, dependendo do paladar. Sempre conheci em Natal a versão salgada, mas em outras cidades do interior do RN é consumido doce.
De origem africana e a palavara Munguzá é uma variedede de Mucunza ou Mu'Kunza -milho cozido. No Nordeste recebe várias denominações: "Manguzá" "Munguzá" "Mungunzá" e até Chá de Burro". No Sudestre é conhecido como "Canjiquinha".
O milho usado para fazer o munguzá tambem varia de região para região.En Natal costama-se usar o milho amarelo,em outros lugares o milho branco.
Munguzá da Neide ( Natal-RN)
Ingredientes
250gr de milho amarelo para canjica
1 litro de leite fresco
1 copo de leite de coco
1/2 caixinha de creme de leite
Modo de fazer
Deixe o milho de molho de um dia para o outro. Escorra, lave e coloque para cozinhar com a água e o sal, até ficar macio. Adicione o leite fresco e continue cozinhando até ficar cremoso.Coloque então o leite de coco e cozinhe mais um pouco em fogo baixo.Desligue deixe esfriar um pouco e acrescente o creme de leite.
Manguzá Doce
FONTES:
Luiz da Câmara Cascudo
História da Alimentação no Brasil.
Editora Global - 2011
Maria Marluce Gomes
História da Gastronomia do RN
Editora Alternativa - 2004
Receita do Manguzá Doce
Neide Garcia de Castro
Natal -RN
FOTOS:
Imagens Google
Acervo Pessoal
Edição de foto: Programa Pic-Nic - Yahoo/BR
Neide uma amiga muito querida, me presenteou outro dia com esse manguzá delicioso. Resolvi postar a receita porque realmente vale a pena.Experimentem fazer e bom apetite!
ResponderExcluirGaranto que esse foi o melhor manguzá que você já comeu!Melhor do que aquele que você comeu no Mangai, isso eu tenho certeza.Fiz pra você com o maior carinho.
ResponderExcluirManguzá é bom demais! Vou fazer esse de Neide, provei e achei maravilhoso!
ResponderExcluirÉ bom de todo jeito: doce ou salgado quando o milho fica macio e o caldo grossinho é muito bom!
ResponderExcluirEm Bolivia se conhece pelo nome de tujuré en todo Oriente Boliviano, principalmente no Beni, e em Cochabamba,cidade onde nasci o chamam tojori, quando cheguei ao Brasil vivi por cierto tempo en Rondonia e alí conheci com o nome de munguzá, e quando cheguei em Goiás, conheci com o nome de canjica, percebi o que muda é apenas a forma de saboriza-la. o Brasil acrescenta leite de coco e amendoim, nos bolivianos dependendo da região acrescentamos casca de laranja ou de mexerica ou de abacaixi, mel ou azucar, iclusive cascara de banana
ResponderExcluirÉ sempre muito bom saber! O "Tujuré" boliviano temperado com casca de laranja ou abacaxí deve ficar uma delícia!
ResponderExcluirMuito obrigada pelo comentário complementar e esclarecedor!
Interessante!!!
ResponderExcluirMas aqui na Região Sudeste não é chamada de Canjiquinha, mas sim de Canjica Branca ou Canjica Amarela. É feita quase sempre doce.
Depois entrem no meu blog de culinárias - "Cores & Sabores: Culinária Saudável":
http://coresesaboresculinaria.blogspot.com.br/
ResponderExcluirMeu caro Leandro
Obrigada, primeiro pela sua visita ao Vento Nordeste, depois pela informação "correta" quanto ao nome do Munguzá, no Sudeste. Coloquei "canjiquinha" porque moro no Sudeste, mais precisamente em Copacabana/Rio de Janeiro, há 40 anos e as pessoas das minhas relações aqui chamam "canjiquinha". Mas é tudo uma questão de nomenclatura- o importante mesmo é saborear essa delícia de milho. Vou ver seu blog sim. Um grande abraço-espero que vc continue visitando e comentando o Vento Nordeste.
Sou potiguar. Me deu vontade de fazer um munguzá como era vendido em Natal, quando eu era criança. Procurei em vários sites e o que vi não tinha nada a ver com o que eu conheci. Até que vi a receita do seu blog. Tentarei fazer hoj mesmo. Tomara que de certo. Grata,Neide
ResponderExcluirTomara que fique do seu gosto. Mec onte depos se deu certo ou não. Lhe agradeço.Um abrsço Arilza Pereira/Vento Nordwste
ExcluirEu aqui novamente!!!
ResponderExcluirSegundo o Wikipédia (Português), Canjica de Milho identifica dois pratos distintos feitos com grãos de milhos verde (grãos de milhos-brancos verdes ou grãos de milhos-amarelos verdes de qualquer tipo) (regionalismo):
- É o Creme/Mingau de Milho, que no Nordeste do Brasil é conhecido por Canjica de Milho e no Sudeste conhece-se por Curau de Milho;
- É o milho branco (milho-branco de qualquer tipo) debulhado e desolhado cozido no leite de coco ou de vaca, que no Nordeste é conhecido por Munguzá/Manguzá e no Sudeste é conhecido por Canjica de Milho.
É já Canjiquinha também Segundo o Wikipédia (Português) é conhecida como:
- Quirera de Milho ou Péla Égua de Milho (milhos de qualquer tipo), que é uma iguaria brasileira típica do Estado de Minas Gerais que constitui-se de grãos de milhos triturados grosseiramente até se esfarelar (a ponto de não passarem por uma peneira) sendo ou não cozidos com carne de porco e outros temperos caseiros. Normalmente é servida em prato fundo, podendo ser acompanhada de folhas de couve-manteiga picadas finas e refogadas e/ou com pimentas (pimentas-vermelhas de qualquer tipo) ou molho de pimentas-vermelhas.
- Grãos de milho verde (milho-branco verde ou milho-amarelo verde de qualquer tipo) debulhados e triturados grosseiramente até se esfarelar.
Em minha cidade Juazeiro Norte, o Mungunzá salgado é feito com milho feijão linguiça carne de sol dobradinha e mocotó.
ResponderExcluirObrigada pelo Comentário e por acessar o Vento Nordeste Heliodório. Gostaria muto de ter a receita desse seu munguzá para postar e enriquecer minha postagem. vc tem como conseguir> Vento Nordeste agradece. Eu também!
ExcluirArilza Soares - Email arizas@yahoo,com.br.
Eu só comi até hoje o doce, o salgado nunca provei
ResponderExcluirEu só provei o doce
ResponderExcluirSou potiguar e vivo em São Paulo há 60 anos. Me deu vontade de comer munguzá. Só encontrei receitas com carnes e feijão. Não era assim que comiamos em Natal qdo era criança.
ResponderExcluirAinda bem que encontrei você. Farei hoje mesmo. Grata pela dica.