Fonte de renda para alguns. Uma iguaria deliciosa para muitos outros que vivem ou visitam o Nordeste.
Acho que nunca aprendi a comer caranguejo direito! A parte do corpo muitas vezes deixo de lado. Um desperdício para quem aprecia essa iguaria. Gosto da pata grande, da patola como se diz em Natal. Aquela cheia de carne! Dá agua na boca só de pensar! Encontrado em todo o Nordeste duas, das suas variadas espécieis, são mais consumidas: o Caranguejo Uçá e o Guaiamum ou goiamum como querem os potiguares.
Preparado em forma de petiscos variados, ou em pratos mais consistentes, o caranguejo é outro patrimônio da culinária nordestina. Basta experimentar o "Ensopadinho de Caranguejo" da praia de Tambaú em João Pessoa, o "Casquinho de Caranquejo" da praia do Cotovelo em Natal. a "Caranguejada" da Praia de Boa Viagem em Recife, a "Fritada de Caranguejo" na praia de Iracema em Fortaleza, o "Catado de Caranguejo" em Salvador, para querer incluí-los em seu cardápio de viagens. Ah! e os "guaiamuns no dendê" de Valença na Bahia? Esses são imbatíveis!
INGREDIENTES
1/2 quilo de carne de caranguejo
2 tomates,1 cebola, 1/2 pimentão
2 dentes de alho, coentro, sal.
1 copo de leite de coco natural
2 colheres de sopa de azeite
1 colher chá de amido de milho
1 colher de sopa de margarina
1/2 xícara de farinha de mandioca
casquinhos de carangueijo vazios
MODO DE FAZER
Frite os temperos no azeite até que comecem a dourar,junte a carne de caranguejo, o leite de coco e tempere com sal e pimenta. Deixe ferver 15 minutos. Dissolva o amido em um pouco de água,mexendo até ferver.Em uma frigideira doure a farinha na margarina.Encha os casquinhos do caranguejo e cubra com a farofa.
CARANGUEJADA
INGREDIENTES
.2 cordas de caranguejo (20 unidades)
1 molho de coentro
2 cebolas
2 tomates
1 caldo knorr de galinha
3 colheres de sopa de extrato de tomate
Sal a gosto
MODO DE FAZER
LImpe todos os caranguejos em água corrente com uma escova, retirando toda lama.
Coloque todos em um caldeirão, junto com os ingredientes e deixe ferver por uma hora e quinze minutos. Experimente para ver se está bom de sal.
Muito apreciado entre os Nordestinos, o caranguejo é um crustáceo que exige certa habilidade na hora de comê-lo. O modo mais prático é ir arrancando as patas, uma a uma, quebrando e retirando a carne. No final abre-se o corpo do caranguejo para comer a gordura que fica depositada no casco. Há quem, nessa hora coloque um pouco de farinha e pimenta.
Na hora de servir é necessário que se tenha a mão uma tábua e um pedaço pequeno de madeira, para quebrar os caranguejos, ou se preferir use um desses kit para comer caranguejo que exite no comércio.
KIT CARANGUEJO
E enquanto você de delicia comendo caranguejo ouça a ótima interpretaçào de Gilberto Gil na regravação da música do compositor Gordurinha - "Vendedor de caranguejo" - faixa do album duplo QUANTA de 1998.
FONTES:
- Culinária Nordestina - Encontro de Mar e Sertão - Editora Senac Nacional
- Receita de Rejane Tinoco - Natal/RN
FOTOS:
- Imagens Google
- Edição de Fotos: Programa Pic-Nic - Yahoo/BR
VÍDEO
- Enviado ao You Tube por sterlingjazz em 29/12/2010
Sônia Seiblitz Boas recordações!!!! Lembro muito bem do dia em que vc me apresentou esta iguaria... Comer com aqueles tocos de madeira não foi mole não! Pura diversão! Bons tempos, né?
ResponderExcluirhá 18 minutos no facebook
Olá Sônia. Meu colega de Curso de Escrita Criativa me deu a dica deste espaço. Adorei. Também sou de Natal e adorei ver a dica de receita de carangueijo. Você está de parabéns! Outro coisa que acho bem caracteristica de nossa terrinha é a Ginga com tapioca, não é não....rs? Um grande abraço! Lis
ResponderExcluirDesculpa, querida....me confundi com seu nome. Ah! E a dica foi de seu marido, Gilberto. Abraço novamente e perdoe a confusão...rs. Lis
ResponderExcluirAdorei o blog
ResponderExcluirQue saudade da minha linda Natal. Do tempo em que estudei no Ginásio São Luis, do CIC - Colégio Imaculada Conceição, do percurso a pé da minha casa, próxima a igrejinha de Santos Reis, até a praia do Forte, do período de férias na praia Barra do Cunhaú (após a Pipa)aliás, sentí falta da foto dessa praia muito mais bonita que a Pipa. Parabéns pela proposta...
Tia eu tb ñ sei comer caranguejo.. rsrs, mas eu gosto muito!!
ResponderExcluirCasquinho de caranguejo é bom demais!
ResponderExcluirDurante anos,ainda criança, acordava ouvindo o vendedor de caranguejo cantando essa música: " caranguejo uça, caranguejo uça... cada corde de dez eu dou mais um, eu dou mais um... " saudades. Me deu vontade de chorar. Esse blog é realmente nostálgico.
ResponderExcluirComer goiamum só mesmo em Valença na Bahia.Não tem comparação!
ResponderExcluirQuantas noitadas passamos juntas comendo caranguejo.Fazíamos apostas para ver quem fazia o monte maior de cascos lembra.E Toinho a reclamar que você só queria pegar as patas grandes.Bons tempos Arilza.
ResponderExcluirAldenize Reis
ResponderExcluirAiiiiiiiiiii... bom demais meu Deus!!!! esse é o verdadeiro casquinho de caranguejo!!!!!!
há ± 1 hora ·no Facebook
Ailson Rosa Silva
ResponderExcluirVisto pelo lado da gula é lindo. Mas pensem na carcaça de um animal morto servindo de prato para um bando de guloosos carnívoros. Abaixo a matança de carangueijos !!!
há ± 1 hora no facebook
Arilza Pereira
Se for pensar nisso a gente passa a ser herbívoro!Tenho essa mesma sensação de horror a matanç a quando vejo uma galinha caipira - se vir matar não como.E os pobres dos peixes? lindos! degolados esfaquiados assados e e colocados nas mesas inteiros para serem tbem comidos pelos gulosos.É barra essa cadeia alimentar onde o homem é o maior algoz!
Arilza Pereira
PS Mesmo sabendo de tudo isso eu adoro casquinho de caranguejos.
Fabiano Siqueira
ResponderExcluirCaranguejo Uçá
Caranguejo Uçá
Apanho ele na lama
E boto no meu caçuá
Tem caranguejo
Tem gordo guaiamum
Cada corda de dez
Eu dou mais um
Eu dou mais um
Eu dou mais um
Cada corda de dez
Eu dou mais um
Eu perdi a mocidade
Com os pés sujos de lama
Eu fiquei analfabeto
Mas meus filho criou fama
Pelos gosto dos menino
Pelo gosto da mulher
Eu já ia descansar
Não sujava mais os pé
Os bichinho tão criado
Satisfiz o meu desejo
Eu podia descansar
Mas continuo vendendo caranguejo
Janete Germana
ResponderExcluirVontade!!!!!!
há 5 horas no facebook
Liliana Claudia Kreimer Adoro!!!
ResponderExcluirhá 37 minutos no facebook
Queridos do blog: Amo de paixão esta cidade e este estado. Morei em Natal nos anos 1988-1992, mas sinto-me potiguar de coração, pois fui acolhido por pessoas deste lugar maravilhoso, em um momento difícil. Hoje vou todos os anos à Natal e espero um dia voltar para morar de vez. Amo tudo de bom que vem desta terra. Viva Natal. Gabriel Filho
ResponderExcluirMeu caro Gabriel,
Excluirantes de qualquer coisa muito obrigada pela visita ao meu blog Vento Nordeste e pelo comentário carinhoso. Espero que vc consiga realizar seu desejo de voltar a morar em Natal. Também sou apaixonada pela minha terra, mas moro no Rio já faz tempo. Vou pra lá todos os anos pq graças a Deus tenho uma família enorme morando lá.
Volte sempre ao Vento Nordeste quando sentir saudades. Escrever sobre a minha terra foi a forma que encontrei de me sentir mais próxima dela. Um grande abraço Arilza Soares
qual o valor do kit caranguejo,por favor
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