Curiosamente, o carro chefe da gastronomia potiguar é um produto do sertão, e não do litoral - a Carne de sol. Somos comprovadamente detentores da melhor carne de sol que se conhece no Brasil. Preparada de diversas maneiras,a nossa carne agrada ao paladar mais exigente e, feito paçoca, é quese unanimidade! Sem dúvida é a maneira que mais gosto de comer, principalmente se vier acompanhada de feijão verde e arroz de leite. Dá água na boca só de pensar!
A palavra paçoca é de origem indígena, vem do tupi passoc, que quer dizer moer em pilão (Vicente Chermont). Para Câmara Cascudo paçoca vem de poçoca que significa esmigalhar à mão, esfarinhar, desfiar, pilar. "Alimento que consiste, ordinariamente, numa mistura de carne seca e farinha de mandioca, ou milho, ás vezes acrescida de rapadura" .
A composição da paçoca muda conforme a região. No sul do país a carne é pilada com o milho e farinha. No Norte é castanha assada, e socada no pilão com farinha d'água, sal e açúcar. No Sudeste é amendoim pilado e açúcar". Para nós nordestinos é a mistura de carne seca, cortada miúda e socada no pilão com farinha de mandioca.
Paçoca Original
RECEITA DA PAÇOCA
INGREDIENTES
1 Kg de carne de sol magra
cebola roxa /branca picada
1/2 xícara de manteiga da terra
1 xícara de farinha de mandioca
1 xícara de farinha de mandioca
Óleo para fritar a carne
Coentro e cebolinha
MODO DE FAZER
Colocar a carne de molho em água, trocando-a de vez em quando para tirar o sal.
Assar na brasa ou então fritar no óleo. Deixar esfriar a carne.
Colocar a carne, em pequenas porções, no processador com a farinha. Após processar toda a carne, levar ao fogo novamente com cebola e manteiga.
Na hora de servir, colocar em uma travessa grande e decorar com coentro e cebolinha a gosto.
Bom Apetite!
FOTOS
Imagens Google- Sites:
FONTES:
- Câmara Cascudo - Dicionário do Folclore Brasileiro- Ediouro Publicações
- Receita de Angelita Soares-Natal/RN
FOTOS
Imagens Google- Sites:
- Cozinhando com a chefe - Soraya Piancó - Wordpress
- Cybercook.terra.com.br - Bobinha
- Tprodrigues. Wordpress
- Anna Rabello - Sempre Alegria -Blog/Páscoa
- Edição de Fotos: Program Pic-Nic -Yahoo/BR
bom demais! estou com agua na boca!
ResponderExcluirdelícia.
Comemos sempre aqui em casa mesmo morando em São Pualo os ingredientes são faceis de encontrar, é um verdadeiro manjar dos deuses
ResponderExcluirSônia Seiblitz Hummmmmm! Que delícia!!!!!!!!
ResponderExcluirE como diz Marilda esse é um verdadeiro manjar dos deuses não existe, para mim, nada melhor no mundo. Amo! Adoro paçoca! bom demais!
ResponderExcluirEu quero! E a do farol Bar... hum... dá água na boca!Comentário de Dena via facebook
ResponderExcluirPaçoca o prato que gosto de comer, acho delicioso.
ResponderExcluirParabéns por esse blogs, cada comida gostosa!!!
Que maravilha!!!!!
Silvia Maria FonsecaArilza Pereira
ResponderExcluirTô babando na paçoca de carne de sol... Nossa!!!
Eu amo essa paçoca, da agua na boca so de pensar... Vou anotar a receita ;)
ResponderExcluirQuem come ama! Troco por qquer moqueca!!rsrsr
ResponderExcluirPreto velho sim; Está cansado, precisa descansar!
ResponderExcluirAldenize Reis Fico com água na boca só de imaginar essa paçoca. Realmente uma delícia!!!!
ResponderExcluirComentário via facebook
Quanto de farinha?
ResponderExcluirAlguém esqueceu de colocar a farinha nos ingredientes...
Tem razão Ferreira Neto. Já coloquei. Muito obrigada!
ResponderExcluirQue venha,o vento nordestino... para Minas Gerais com suas..deliciosa receita...
ResponderExcluiradorei....parabéns..
MUITO OBRIGADA ELIANE!
ExcluirA dorei as recitas vou fazer tds
ResponderExcluirA dorei as recitas vou fazer tds
ResponderExcluirQual foi o ano que suguio a paçoca de carne de sol
ResponderExcluir