Nas minhas andanças por Recife descobri o Bolo de Rolo. Foi paixão a primeira mordida! Eu conhecia um similar que tem em Natal - o Rocambole. Mas esse era diferente! Mais delicado, mais saboroso e visualmente mais bonito !
Todo pernambucano que se preza, defende acirradamente o que eles consideram um patrimônio da sua gastronomia. Bolo de rolo não é rocambole! Afirmava dona Eugênia,uma doceira que conheci lá no bairro do Arruda. Rocambole é um bolo que tem por base o "pão de ló" com recheio de doce de leite ou outra geléia qualquer. O bolo de rolo é feito com a massa do bolo português "colchão de noiva" e o recheio só pode ser de goiaba.
Esse bolo entrou em Pernambuco pelas mãos das damas portuguesas com suas receitas de além mar e que tiveram que ser adaptadas à cultura indígena, negra. aos novos temperos e frutos da terra. O bolo de rolo é um exemplo disso. A receita do tradicional bolo português foi alterada: o recheio de amêndoas foi substituído pelo de goiaba.
RECEITA DO BOLO DE ROLO
Bolo de Rolo - uma verdadeira delícia esse Rolo de Bolo!
INGREDIENTES
*Para a massa
200 gramas de açucar
200 gramas de manteiga
200 gramas de farinha de trigo
6 claras em neve
*Para o recheio
500 gramas de goiabada
1/4 de xícara de água
MODO DE FAZER
Na batedeira, bata a manteiga com o açucar até formar um creme. junte as gemas e continue batendo. Acrescente a farinha de trigo e por último as claras em neve. Espalhe essa massa em cinco formas retangulares ( 30x40cm ) untadas com manteiga e povilhadas com farinha de trigo. Coloque cinco colheres de sopa da massa para cada bolo. Asse em forno pré aquecido por cinco minutos.
Derreta a goiabada com a água no fogo até obter uma geléia cremosa.
Vire o bolo ainda quente sobre um pano úmido povilhado com açucar.Passe uma camada bem fina da geléia e enrole.
Faça o mesmo com o segundo bolo e enrole no primeiro.Repita esse procedimento até o último bolo.
No bolo de Rolo original o recheio é goiabada. Mas atualmente outros recheios, como doce de leite ou chocolate, são usados e fazem também muito sucesso.
BOLO DE ROLO COM CHOCOLATE
BOLO DE ROLO COM DOCE DE LEITE
FONTES:
- Pesquisas Google
- Site: http://www.facebook.com/oboloderolo
- Receita de Dona Eugênia Sampaio - Recife/Pernambuco
FOTOS:
- Imagens Google
- Acervo do Site: bolo de Rolo Pernambucamo cxo facebook
- Edição de Fotos: Site Pic Monkey
Sônia Seiblitz Adoroooooooo! Acho que na outra encarnação fui nordestina, pois adoro tudo que tem lá... Terra de gente boa, praia boa, comida boa...
ResponderExcluirAdoramos este bolo. Sempre que vamos em feiras nordestinas compramos . Papai nao dispensa. E um bolo muito delicado.
ResponderExcluirEsse Bolo é maravilhosoooo até já me atrevi fazer e deu certo rsrsr. Mas só fiz 4 camadas, aqui em Saõ paulo já encontrei em alguns lugares mas o melhor que eu achei foi no Mercadão, capz de ser algum(a) pernambucano(a) que faz rsrsrs
ResponderExcluirJa tinha visto esse bolo em algumas fotos, e sempre procurei a receita para fazer aqui no Hotel. Realmente, além de saboroso é muito delicado e com uma aparencia incrível!
ResponderExcluirQuem diria que eu ia encontrar no blog de minha tia!!!!
Seu blog esta demais. Estou adorando. Estas fotos na lateral ficou otimo. Betinha esta com vontade de fazer a viagem de formatura deste ano para Natal. Vamos mostrar seu blog a eles. Beijos
ResponderExcluirEsse bolo é uma tentação!!!! Adoro.
ResponderExcluirAchava que bolo de rolo era a mesma coisa que rocambole! É bom saber a diferença,mas adoro os dois!
ResponderExcluirNunca comi bolo de rolo (já que não é a mesma coisa que rocambole), mas adoro esse tal bolinho potiguar, principalmente com recheio de doce de leite!
ResponderExcluirFabiano Siqueira Eu amo bolo de rolo! Uma vez me apresentaram uma combinação maravilhosa: bolo de rolo com um pinguinho de vinho do Porto. Simplesmente maravilhoso! Experimente!
ResponderExcluirhá 41 minutos no Facebook
Vamos comer Bolo de Rolo que é melhor. Bjs.
ResponderExcluirComentário de Nelson no Facebook
Arilza,minha tia Diana,quando morava aqui no Rio(e lá se vão15 anos),fazia sempre esse bolo.Muito bom ver a postagem no blog...senti até o cheirinho e o gosto surgiu na ponta da língua!Obrigada por me fazer relembrar doces momentos.
ResponderExcluirMaria Luiza Nolasco - Rio de Janeiro
ResponderExcluirEugenio Bezerra Cavalcanti Filho
Realmente, amiga, esse bolo de rolo é famoso aqui em Recife. E o mais famoso é o da padaria de um português, em Boa Viagem.
Me encantou teu blog.
ResponderExcluirMudando de assunto: O bolo de rolo que eu ja proveí tem 7 camadas de massa bem fininha e este tem apenas 5 camada de massa, ahí foi que me surgiu uma pequena dúvida que é a seguinte: O verdadeiro bolo de rolo tem 5 ou 7 camadas de massa?
Muito Obrigada