tag:blogger.com,1999:blog-4881474320659166835.post1315463055710523173..comments2024-03-17T09:43:16.327-07:00Comments on VENTO NORDESTE: MANGUZÁ OU MUNGUZÁ? - DOCE OU SALGADO?Vento Nordestehttp://www.blogger.com/profile/13927554636042620331noreply@blogger.comBlogger16125tag:blogger.com,1999:blog-4881474320659166835.post-57834411528316943132021-05-28T06:16:23.983-07:002021-05-28T06:16:23.983-07:00Sou potiguar e vivo em São Paulo há 60 anos. Me de...Sou potiguar e vivo em São Paulo há 60 anos. Me deu vontade de comer munguzá. Só encontrei receitas com carnes e feijão. Não era assim que comiamos em Natal qdo era criança. <br />Ainda bem que encontrei você. Farei hoje mesmo. Grata pela dica.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/16859907696086753658noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4881474320659166835.post-71943106095941402042020-12-13T14:19:18.553-08:002020-12-13T14:19:18.553-08:00Eu só provei o doceEu só provei o doceAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/06439530883652939808noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4881474320659166835.post-71633941697022236572020-12-13T14:18:41.288-08:002020-12-13T14:18:41.288-08:00Eu só comi até hoje o doce, o salgado nunca provei...Eu só comi até hoje o doce, o salgado nunca proveiAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/06439530883652939808noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4881474320659166835.post-51140550765912082822016-12-11T03:07:06.033-08:002016-12-11T03:07:06.033-08:00Obrigada pelo Comentário e por acessar o Vento Nor...Obrigada pelo Comentário e por acessar o Vento Nordeste Heliodório. Gostaria muto de ter a receita desse seu munguzá para postar e enriquecer minha postagem. vc tem como conseguir> Vento Nordeste agradece. Eu também!<br />Arilza Soares - Email arizas@yahoo,com.br.Vento Nordestehttps://www.blogger.com/profile/13927554636042620331noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4881474320659166835.post-2239172681611732582016-12-10T08:36:34.970-08:002016-12-10T08:36:34.970-08:00Em minha cidade Juazeiro Norte, o Mungunzá salgado...Em minha cidade Juazeiro Norte, o Mungunzá salgado é feito com milho feijão linguiça carne de sol dobradinha e mocotó.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/05207381607134870287noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4881474320659166835.post-79006676479809818402014-05-31T04:44:44.780-07:002014-05-31T04:44:44.780-07:00Eu aqui novamente!!!
Segundo o Wikipédia (Portugu...Eu aqui novamente!!!<br /><br />Segundo o Wikipédia (Português), Canjica de Milho identifica dois pratos distintos feitos com grãos de milhos verde (grãos de milhos-brancos verdes ou grãos de milhos-amarelos verdes de qualquer tipo) (regionalismo):<br />- É o Creme/Mingau de Milho, que no Nordeste do Brasil é conhecido por Canjica de Milho e no Sudeste conhece-se por Curau de Milho;<br />- É o milho branco (milho-branco de qualquer tipo) debulhado e desolhado cozido no leite de coco ou de vaca, que no Nordeste é conhecido por Munguzá/Manguzá e no Sudeste é conhecido por Canjica de Milho.<br /><br />É já Canjiquinha também Segundo o Wikipédia (Português) é conhecida como:<br />- Quirera de Milho ou Péla Égua de Milho (milhos de qualquer tipo), que é uma iguaria brasileira típica do Estado de Minas Gerais que constitui-se de grãos de milhos triturados grosseiramente até se esfarelar (a ponto de não passarem por uma peneira) sendo ou não cozidos com carne de porco e outros temperos caseiros. Normalmente é servida em prato fundo, podendo ser acompanhada de folhas de couve-manteiga picadas finas e refogadas e/ou com pimentas (pimentas-vermelhas de qualquer tipo) ou molho de pimentas-vermelhas.<br />- Grãos de milho verde (milho-branco verde ou milho-amarelo verde de qualquer tipo) debulhados e triturados grosseiramente até se esfarelar.Leandro Gustavo Nuneshttps://www.blogger.com/profile/00094032678731470487noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4881474320659166835.post-44015049180717227352014-03-22T17:02:59.188-07:002014-03-22T17:02:59.188-07:00Tomara que fique do seu gosto. Mec onte depos se d...Tomara que fique do seu gosto. Mec onte depos se deu certo ou não. Lhe agradeço.Um abrsço Arilza Pereira/Vento NordwsteVento Nordestehttps://www.blogger.com/profile/13927554636042620331noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4881474320659166835.post-55923333669891616802014-03-22T13:04:26.790-07:002014-03-22T13:04:26.790-07:00Sou potiguar. Me deu vontade de fazer um munguzá c...Sou potiguar. Me deu vontade de fazer um munguzá como era vendido em Natal, quando eu era criança. Procurei em vários sites e o que vi não tinha nada a ver com o que eu conheci. Até que vi a receita do seu blog. Tentarei fazer hoj mesmo. Tomara que de certo. Grata,NeideAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4881474320659166835.post-43864321108016886792012-09-16T03:39:06.906-07:002012-09-16T03:39:06.906-07:00Meu caro Leandro
Obrigada, primeiro pela sua visit...<br />Meu caro Leandro<br />Obrigada, primeiro pela sua visita ao Vento Nordeste, depois pela informação "correta" quanto ao nome do Munguzá, no Sudeste. Coloquei "canjiquinha" porque moro no Sudeste, mais precisamente em Copacabana/Rio de Janeiro, há 40 anos e as pessoas das minhas relações aqui chamam "canjiquinha". Mas é tudo uma questão de nomenclatura- o importante mesmo é saborear essa delícia de milho. Vou ver seu blog sim. Um grande abraço-espero que vc continue visitando e comentando o Vento Nordeste.Vento Nordestehttps://www.blogger.com/profile/13927554636042620331noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4881474320659166835.post-6094332705028795222012-09-16T00:11:26.928-07:002012-09-16T00:11:26.928-07:00Interessante!!!
Mas aqui na Região Sudeste não é c...Interessante!!!<br />Mas aqui na Região Sudeste não é chamada de Canjiquinha, mas sim de Canjica Branca ou Canjica Amarela. É feita quase sempre doce.<br /><br />Depois entrem no meu blog de culinárias - "Cores & Sabores: Culinária Saudável":<br />http://coresesaboresculinaria.blogspot.com.br/Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/17408972837978355906noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4881474320659166835.post-86178654122623426192012-06-15T09:26:14.593-07:002012-06-15T09:26:14.593-07:00É sempre muito bom saber! O "Tujuré" bol...É sempre muito bom saber! O "Tujuré" boliviano temperado com casca de laranja ou abacaxí deve ficar uma delícia!<br />Muito obrigada pelo comentário complementar e esclarecedor!Vento Nordestehttps://www.blogger.com/profile/13927554636042620331noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4881474320659166835.post-4030369198111481962012-06-15T07:29:47.631-07:002012-06-15T07:29:47.631-07:00Em Bolivia se conhece pelo nome de tujuré en todo...Em Bolivia se conhece pelo nome de tujuré en todo Oriente Boliviano, principalmente no Beni, e em Cochabamba,cidade onde nasci o chamam tojori, quando cheguei ao Brasil vivi por cierto tempo en Rondonia e alí conheci com o nome de munguzá, e quando cheguei em Goiás, conheci com o nome de canjica, percebi o que muda é apenas a forma de saboriza-la. o Brasil acrescenta leite de coco e amendoim, nos bolivianos dependendo da região acrescentamos casca de laranja ou de mexerica ou de abacaixi, mel ou azucar, iclusive cascara de bananaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4881474320659166835.post-47746518782032736052011-05-29T19:28:30.935-07:002011-05-29T19:28:30.935-07:00É bom de todo jeito: doce ou salgado quando o milh...É bom de todo jeito: doce ou salgado quando o milho fica macio e o caldo grossinho é muito bom!Sandrahttps://www.blogger.com/profile/10953430395484865900noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4881474320659166835.post-78875017734100302482011-05-15T14:54:40.500-07:002011-05-15T14:54:40.500-07:00Manguzá é bom demais! Vou fazer esse de Neide, pro...Manguzá é bom demais! Vou fazer esse de Neide, provei e achei maravilhoso!Angelahttps://www.blogger.com/profile/10429248837360481740noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4881474320659166835.post-36304021224999607102011-05-15T14:29:02.306-07:002011-05-15T14:29:02.306-07:00Garanto que esse foi o melhor manguzá que você já ...Garanto que esse foi o melhor manguzá que você já comeu!Melhor do que aquele que você comeu no Mangai, isso eu tenho certeza.Fiz pra você com o maior carinho.Neidehttps://www.blogger.com/profile/07130462383268395521noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4881474320659166835.post-44218685836354261092011-05-08T17:45:53.681-07:002011-05-08T17:45:53.681-07:00Neide uma amiga muito querida, me presenteou outro...Neide uma amiga muito querida, me presenteou outro dia com esse manguzá delicioso. Resolvi postar a receita porque realmente vale a pena.Experimentem fazer e bom apetite!Vento Nordestehttps://www.blogger.com/profile/13927554636042620331noreply@blogger.com