quinta-feira, 4 de outubro de 2012

PURA NOSTALGIA - PURA SACANAGEM - UM PETISCO QUE INSISTE EM NÃO SAIR DE CENA!







A origem do nome confesso que desconheço, mas "sacanagem" fez parte das festinhas organizadas na minha adolescência que também tinha um curioso nome: "assustados"! (Festa entre adolescentes ou jovens, feita de surpresa na casa de um deles, geralmente sem seu consentimento). Nos assustados cada pessoa levava uma comida ou uma bebida. A mim cabia, quase sempre, levar os espetinhos de salsicha com queijo e azeitonas que eu caprichosamente  espetava-os em um mamão verde, coberto com papel alumínio, como se recomendava fazer na época.







Fácil e muito prática de preparar a sacanagem fez muito sucesso no final dos anos sessenta e durante toda década de setenta. Depois foi considerado "petisco brega" e caiu em desuso. Mas, brega ou não, eu continuo gostando desse espetinho saboroso, e tenho certeza que muitos saudosistas aguçam a memória e o paladar diante de uma bandeja cheinha de sacanagens.


RECEITA DE SACANAGEM






VOCÊ VAI PRECISAR DE:

  • Salsichas 
  • Azeitonas verdes
  • Queijo de Manteiga* 
  • Palitos de dentes
  • 1 Mamão verde** grande para servir de base.
* Em Natal  o queijo de manteiga era o mais usado, mas muitas pessoas preferiam usar o queijo prato ou outro de sua preferência.
** A base para espetar as sacanagens também variava, podendo ser usado o melão ou a melancia.



SACANAGEM PASSO A PASSO



  • Afervente as salsichas e corte-as em rodelas não muito finas
  • Use as azeitonas inteiras,  se preferir retire os caroços. 
  • Corte o queijo em cubos pequenos
  • Pegue os palitos e vá espetando os ingredientes de forma alternada
  • Corte o mamão na base para que ele possa ficar em pé,  descasque-o e vá espetando a sacanagem, uma a uma, em toda superfície do  mamão. Um toque da época  era  cobrir o mamão de  papel alumínio.



OS NOVOS ESPETINHOS







Atualmente uma  versão chic inspirada na  brega e tradicional sacanagem ganha espaço nas festinhas  e comemorações. Os novos espetinhos de palitos de dente podem conter os mais variados ingredientes: pimenta biquinho, tomate cereja, pimentão vermelho e amarelo, azeitona preta, mozzarella de búfala, queijo coalho... A apresentação do petisco fica a cargo da criatividade de cada um.







 FONTES:


  • http://blogdafedayrell.blogspot.com.br/2012/09/ sacanagem.htm - Na cozinha lá de casa
  • http://www.receitaculo.com/receita/8091Sacanagem (brega e chique).
  • http://gordelicias.biz/index.php/2011/11/23/comidinhas-se-antigamente-de-cara-nova/
FOTOS:
  • Imagens Google
  • Edição de Fotos: Site Pic Monkey





4 comentários:



  1. Teve um aniversário meu em que resgatamos antigos petiscos, esses aí e também ovos de codorna com aliche (anchova).
    Neusa Ming Hallais

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  2. ARILZA, NO NOIVADO DA FILHA DE ENOE ELA FEZ SÓ QUE COM PIMENTA BIQUINHO. Aldenise Reis

    Arilza Pereira
    Hummmmmm! deve ter ficado bom demais! Nas eu gosto mesmo é desses que a gente fazia em Natal, com queijo de manteiga!

    Alessandra Gomes
    ONTEM NA NOVELA, CHEIA DE CHARME, TEVE NO CASAMENTO DE ROSÁRIO - SACANAGEM!!
    SACANAGEM, QUANDO TAVA LISA, NAS FESTINHAS AMERICANAS EM BELÉM, ERA SÓ Q TINHA!kkkkkkkkkkkk

    Marilda Nascimento
    Arilza, lembra que colocava os palitos no mamão verde? kkkk Justamente o queijo de manteiga maravilha!!!!!!!!!!!! kkkkk

    Arilza Pereira
    Era mesmo Marilda e ficava chic!rsssrs

    Liliana Claudia Kreimer
    Adoro isso !!!!!!!!!

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  3. matei a saudade dos meus tempo, so que se colocava as sacanagem espetada no repolho forrado com papel alumínio.

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  4. Muito bom, eu amava e tive o prazer de matar saudades em uma festa de aniversário há pouco tempo. Quer saber? Brega ou não, vou passar a fazer nos meus churrascos, festas etc.
    Gente, sempre tem aquele que diz a famosa frase... "Nossa, como tá rolando sacanagem nessa festa!" e acha que é original rsrsrrss Mas com certeza é diversão na certa!

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