FOTO DE CAPA

Foto de Capa
Barra de Punaú - por Arilza Soares

terça-feira, 8 de maio de 2012

MOUSSE - TORTA E PIZZA DE MANGABA - TRÊS RECEITAS DELICIOSAS!




Para quem conhece o sabor da mangaba, o seu significado na língua tupi´guarani - "coisa boa de comer" - faz todo sentido; seja ela  apreciada "in natura", seja na forma de suco, sorvete ou outros preparados em pratos doces  e   até salgados. Em dias de calor, saborear o suco do fruto é uma boa pedida, pois a mangaba é refrescante e ameniza os efeitos da alta temperatura. Mas os doces e as sobremesas também enchem a boca d’agua daqueles que gostam do sabor da mangaba. Em Natal não temos tradição de usar a mangaba na culinária no preparo de pratos doces ou salgados. Sempre comemos a mangaba na sua forma "in natura" ou no preparo de sucos e sorvetes. Atualmente com  a persença de turistas na cidade os chefs de cozinha já estão introduzindo a mangaba como parte integrante da nossa culinária. 
As receitas que se seguem foram copiadas em Sites da Internet e foram por mim testadas e aprovadas. Vale experimentar!


1 - MOUSSE DE MANGABA




INGREDIENTES


  • 6 mangabas maduras de tamanho médio
  • 1 litro de água
  • 1 lata de leite condensado
  • 200 ml de creme de leite
  • 2 envelopes de gelatina incolor, sem sabor
  • Raspas de casca de limão para decorar*

MODO DE PREPARAR


  • Bata no liquidificador as mangabas com água, depois coe em uma peneira forrada com um pano bem fino.
  • Volte para o liquidificador o suco de mangaba e acrescente o leite  condensado e o creme de leite e bata bem.
  • Coloque a gelatina dissolvida em água quente e bata novamente por mais 2 minutos.
  • Coloque na forma para mousse, de preferência de plástico e leve para gelar.
  • Depois de três horas, desenforme e decore com raspas de limão*.
* Na receita original é usado folha de hortelã para decorar. Na mousse que fiz, substitui por  raspas  de cascas de limão.


2 - TORTA DE MANGABA




INGREDIENTES










1- Para a Massa



• 400 g de biscoito Maizena triturado

• 100 g de margarina ou manteiga em temperatura ambiente


2- Para o Creme


• 200 g de polpa de mangaba

• 02 colheres de sopa de açúcar

• 02 colheres sopa margarina

• 200 ml de leite

• 170 g de leite condensado

• 01 colher de sopa amido de milho

• 100 g de creme de leite

• 02 gemas de ovo peneiradas


                                  3 - Para o Recheio


• 200 g de polpa de mangaba

• 100 ml de leite

• 05 colheres de sopa de açúcar

• 170 g de leite condensado

• 100 g de creme de leite

• 01 sache de gelatina sem cor e sem sabor (hidratada conforme na embalagem)

• Folhinhas de hortelã

                            

                          COMO PREPARAR

Mistura-se a margarina com o biscoito triturado obtendo uma consistência de farofa, forre uma forma de fundo falso. Levar ao forno pré-aquecido 180cº por 05 minutos. Reservar.
1 - Preparo do Creme
Bater todos os ingredientes no liquidificador, (exceto o creme de leite), após bater leve ao fogo baixo até engrossar. Retirar do fogo espere amornar e acrescente o creme de leite, misture bem e leve a geladeira para gelar. Após esfriar, em uma batedeira bater o creme adicionando aos poucos o leite em pó até adquirir uma consistência bem cremosa. Reserve.
2 - Preparo Recheio
Bata no liquidificador a polpa da mangaba junto com a o leite e duas folhinhas de hortelã, o leite condensado, o creme de leite sem soro e por ultimo a gelatina hidratada. Levar essa mistura para a forma já com a massa, cobrir com filme plástico. Levar a geladeira até endurecer. Após endurecer cobrir com o creme. Polvilhar e decorar com folhinhas de hortelã.
Dica: para sentir o sabor azedinho da mangaba no creme, faça uma redução de 500 ml de suco de mangaba (concentrado ou feito da fruta mesmo, junto com 30 ml de leite condensado) e regue sobre a torta antes de servir. Polvilhar com hortelã bem picada (higienizar as folhas de hortelã e secá-las pra depois cortá-las.

2 - PIZZA DOCE DE MANGABA





INGREDIENTES
                                  

                                 1 - Para a massa

  • ½ litro de água morna
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 1 colher de sopa rasa de fermento biológico seco
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • ¼ de xícara de óleo
  • 6 xícaras de chá de farinha de trigo

                                  2 - Para a geleia

  • 300 gramas de mangaba
  • 1 xícara de água
  • 1 xícara de açúcar refinado

3 - Para a cobertura

  • 150 gramas de queijo mussarela
  • leite condensado
  • canela em pó a gosto
                                  
                              MODO DE PREPARAR










Junte primeiro o fermento biológico fresco com o açúcar, o sal e o óleo. Misture bem. Adicione meio litro de água morna e, aos poucos, a farinha de trigo. Mexa até soltar das mãos. Se precisar, pode adicionar mais um pouco de farinha. Deixe descansar até dobrar de tamanho. Em uma mesa enfarinhada, abra a massa com rolo. Para cortá-la, molde na própria forma da pizza. Antes de colocar a massa na forma, unte com um pouco de óleo. Leve a massa ao forno médio para pré-assar por 15 minutos. Enquanto isso, prepare a geleia.
Para preparar a geleia, bata a mangaba junto com a água no liquidificador. Em seguida, coe a polpa em uma peneira. Já coada, a polpa é misturada com uma xícara de açúcar e vai ao fogo médio por 20 minutos, até dar o ponto de geleia.
É hora de montar a pizza. Sobre a massa espalhe uma camada generosa de geleia. Depois, espalhe leite condensado a gosto. Cubra com o queijo e finalize com a canela em pó. A pizza doce de mangaba fica no forno até que o queijo derreta.



FONTES:
  • Site Receitas.com - Globo Rural - Pizza de Mangaba
  • Site:Receitas.com - Torta de Mangaba - Postado por Cabral_Luis, em 13/06/2011.
  • Site: comidas e Receitas - Mousse de mangaba ´postado por Maria Clara.
FOTOS:
  • Imagens Google
  • Edição de Fotos:  Site Pic-Monkey




5 comentários:

  1. Mônica Madeira Borri

    AMO mangabas. Pode mandar por Leandro Reis Silva que eu vou adorar! Bjs.
    há 47 minutos no Facebook

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Mônica se eu morasse em Natal mandaria pra vc. Mas moro no Rio e só vejo mangaba quando estou por lá ou quando alguém que sabe que eu gosto muito traz pra mim.Esse ano passei dois meses em Natal, em plena safra o que me deixou muito feliz!Bjos

      Excluir
  2. Marilda Nascimento

    Pra mim o suco e o sorvete de mangaba são os melhores do mundo, nem tenho dúvida
    há 24 minutos no Facebook

    ResponderExcluir
  3. Socorro Menezes ´Natal/RN

    EU AMO D+! PRINCIPALMENTE QDO TENHO A SATISFAÇÃO DE COLH Ê-LAS.EH UMA BÊNÇÃO!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Ê Socorro isso fica pra quem pode! Eu fico é feliz quando alguém me traz a polpa!

      Excluir