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Barra de Punaú - por Arilza Soares

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quarta-feira, 3 de agosto de 2011

CALDO DA CARIDADE OU CABEÇA DE GALO?



Em Natal temos mania de tomar caldos: caldo de peixe, caldo de camarão, caldo de ostra, caldo de feijão... Em quase toda barraca de praia a boa pedida é pedir um caldo. E  não tem nada melhor para acompanhar uma cervejinha gelada! Mas desses caldos falaremos depois. Hoje quero falar  de um muito especial, que a maioria dos nordestinos conhece: o "caldo da caridade", que pode mudar de nome, se for adicionado ovo, à receita básica - aí teremos o conhecido "cabeça de galo".

                                             
                           CALDO DA CARIDADE
                         
De preparo muito simples, com grande poder energético, o caldo da caridade é recomendado para restaurar as energias,sobretudo após um dia de trabalho ou de esforços físicos intensos (dá sustança como se diz em Natal). É recomendado também para se proteger das gripes, e até mesmo para curar ressacas.


                                RECEITA BÁSICA

 

INGREDIENTES

                        1/2 litro de água
                        1 colher de sopa de manteiga
                        1 cebola picada
                        1 tomate picado
                        1/2 pimentão verde picado
                        2 dentes de alho socados
                        1 ramo de coentro picados
                        Sal e pimenta do reino a gosto
                        1 colher de chá de colorau (opcional)
                        1/2 xícara de farinha de mandioca


 MODO DE FAZER
                            
Refogue com fio de azeite a cebola, alho, tomate e o pimentão e depois adicione a água quente.
Em seguida junte  a pimenta-do-reino, o colorau o sal e mexa devagar com uma colher de pau.
Coloque a água para ferver em fogo normal.
Acrescente o coentro picado. Desligue o fogo e tampe a panela para perfumar.
Adicione, com as mãos, aos poucos a farinha de mandioca, mexendo devagar Só coloque a quantidade de farinha quer seja suficiente para engrossar o caldo. A consistência é de um caldo grosso.
Sirva quente e se preferir acrescente mais coentro picado.


    CABEÇA DE GALO

                                                               
                            
O caldo "cabeça de galo" é uma variação do caldo da caridade. Para obtê-lo prepare a receita básica. No memento em que a água começar a ferver, quebre 2 ovos inteiros e deixe cozinhar. Antes de colocar a farinha de mandioca, retire os ovos, um a um, com uma escumadeira e reserve. Depois de engrossar o caldo com a farinha, volte a colocar os ovos na panela, para que esses não fiquem frios. Prove o sal. Sirva quente.  
                                   
                                        Bom Apetite!






FONTE:

  • Receita de Dona Angelita - Natal/RN
FOTOS:
  • Imagens Google
  • Edição de Foto: Programa Pic-Nic- Yahoo/BR




9 comentários:

  1. Marilda Nascimento kkk Arilza.Hj vou fazer cabeça de galo, é muito bom kkkk! Tentei umas 3 vezes postar comentário no blog e não foi de jeito nenhum por que será ? Adoro suas pesquisas! bjus
    há 2 horas via facebook

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  2. Apareceu esse comentario aí em cimaai em cima kkkkk mas tb gostaria de dizer que vc Arilza foi buscar ese caldo no fundo do baú rsrsr rimos muito eu emeu marido, mais uma vez parabéns vc realmente é uma grande pesquisadora de nossas origens, eu tenho uma recita de cabeça de galo, parecida com asua só que mistura o ovo no pirão e depois ainda frita um pra por cima e come com arroz é muito bom tb receita da minha avó rsrsrs, bjus

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  3. Dá receita da minha avó pra essa só faltou um ingrediente.... a pimenta do reino.

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  4. Esse caldo da caridade é apropriado para fazer o camarada voltar a vida na ressaca da festa, levanta até defunto!!! Kkkkkkkkkkkkkkkk esperimente!!!

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  5. Q delicia,vou fazer pra mim tomar.

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