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Barra de Punaú - por Arilza Soares

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sexta-feira, 8 de julho de 2011

CAMARÃO COM JERIMUM



                                                

Taí a combinação perfeita: Camarão com Jerimum! Que prato poderia representar melhor a nossa culinária? Se quem nasce em terra potiguar é "papa jerimum" e, ser potiguar é ser "comedor de camarão", nada mais lógico que esse fosse o carro chefe da nossa gastronomia. É como diz Dailiana Cascudo em seu livro Rio Grande  do Norte - Cozinha Regional Brasileira, "O povo potiguar já nasceu imbuido da própria culinária!  Mas não quero discutir aqui se esse é ou não, um prato típico da nossa cidade. Encontramos essa delícia na maioria das cidades litorâneas do Nordeste e nas cidades do Sudeste, na versão "camarão na moranga".




                                                                                 


Nem só de Jabá vive o nosso jerimum! A grande produção de camarão da cidade, tem popularizado seu consumo e permitido seu uso no preparo de diferentes pratos. Não é de se estranhar portanto, que o famoso "jabá com jerimum"  nordestino, encontrasse em Natal, um concorrente forte: o "camarão com jerimum".
Das duas espécies mais cultivadas em Natal ( jerimum de leite e jerimum caboclo) é o jerimum caboclo o mais usado no preparo dessa iguaria, por ter uma forma arredondada e uma casca resistente. 

   
RECEITA DO CAMARÃO COM JERIMUM 
À MODA NATALENSE




Ingredientes


1 jerimum caboclo inteiro
2 xícaras (chá) de jerimum
 sem casca e sem sementes cortado em cubos
Sal a gosto- 1 dente de alho-1 cebola cortada
 Pimenta do reino a gosto
500g de camarões limpos e sem casca
2 colheres (sopa) de manteiga
 1 pimentão verde -1 tomate 
 1 copo ( de requeijão) de leite de coco
1 xícara (chá) de creme de leite 
1 ramo de coentro e cebolinhas picados
1 xícara de queijo de coalho
cortado em cubinhos. 

Modo de preparo

  • Corte a parte de cima do jerimum e recorte as bordas. Retire as sementes, cozinhe o jerimum, de preferência, no vapor e reserve.
  • Coloque o jerimum que está cortado em pedaços em uma panela com água, adicione o sal, o alho, a cebola e leve ao fogo
  • Depois de cozido, escorra  e bata até formar um purê. Reserve.
  • Tempere os camarões com sal e pimenta do reino. Aqueça a manteiga e acrescente os camarões.
  • Coloque o pimentão, o tomate, o leite de coco e refogue por cinco minutos.
  • Misture com o creme de leite e o purê de jerimum. Ferva até atingir a cremosidade desejada.
  • Desligue o fogo. Coloque a cebolinha e o coentro picadinhos.
  • Preencha o jerimum com o refogado de camarão. Salpique queijo de colho e leve ao forno para dourar.
  • Decore com camarões.


            
  
Delicioso, nutritivo, agradável aos olhos e ao paladar  mais exigente, o Camarão com Jerimum pode ser servido com arroz de castanhas de caju, arroz de brócolis ou com um simples arroz branco.





Experimente! Só assim você vai entender porque um verdadeiro "papa jerimum" é  "potiguar" literalmente!  




FONTE:

  • Receita de Marieta Lacerda-Chef de Cozinha -Natal/RN
FOTOS:
  • Imagens Google
  • Edição de Fotos: Programa Pic-Nic -Yahoo/BR




6 comentários:

  1. Nelson Marques -Adoro, embora geralmente coma o camarão e deixe a abóbora rs. Mas é um prataço fantástico.
    há 2 minutos ·via facebook

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  2. Vou fazer esta receita. Adoro os dois ingredientes principais. Vou ver se o pssoal gosta.

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  3. Adoro camarão e abóbora, assim que Juju voltar das férias pedirei para ela fazer.

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  4. Marilda Nascimento Eita coisa boa!!!!

    há 8 horas no facebook

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  5. Silvia Maria Fonseca Hummm!!!!!!

    Há 20 minutos no facebook

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  6. Maria Ribeiro E Silva Hummmmmmmmque delìcia!!
    há 17 minutos no Facebook

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