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Barra de Punaú - por Arilza Soares

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terça-feira, 21 de junho de 2011

DELÍCIAS NO SÃO JOÃO - CANJICA DE MILHO VERDE




                                                                       


De todas as festas do nosso calendário é a festa junina que mais gosto e a que tenho belas recordações tanto da minha infância quanto da munha juventude. Foram momentos marcantes vivenciados com muita paixão. Mas é da comida a lembrança mais forte -  festa junina que se preza tem que  ter comida - e muita comida! Canjica, munguzá, pamonha, pé de moleque, milho assado... São João e milho! Uma combinação perfeita! Lembro que enquanto todos estavam envolvidos na decoração da rua, ou em  preparar o material para as adivinhações, a minha mãe se esmerava em preparar a melhor "Canjica" da redondeza. Delícia que até hoje ela faz questão de fazer todos os anos no dia de São João.





 Dona Angelita e sua Canjica 

                                                                         
                     

CANJICA DE MILHO VERDE




                               

          
Saborosa, feita basicamente com milho verde, coco, açúcar e canela, servida quente ou fria, é um tradicional prato do ciclo de festas juninas, com aquele gostinho de roça. È conhecida no Sudeste como  "curau" mas dele se diferencia pela consistência mais firme.








RECEITA DA CANJICA  DE DONA ANGELITA






INGREDIENTES

                             


  • 10 espigas de  milho verde
  • 1 coco pequeno
  • 200 ml de leite de vaca
  • 1 colher de sobremesa de manteiga
  • Açúcar a gosto
  • Canela em pó para polvilhar




 MODO DE PREPARAR

  • Prepare  o leite de coco e reserve
  • Para debulhar o milho corte os grãos bem rente ao sabugo.
  • Bata-os no liquidificador com o leite e passe-os por uma peneira, apertando bem.
  • Coloque em uma panela, acrescente a manteiga e o açúcar, mexendo sem parar aproximadamente por uma hora, até conseguir um creme bem grosso.
  • Acrescente o leite de coco, mexa um pouco mais e retire do fogo. 
  • Despeje numa travessa e polvilhe com canela.                                                  






   ORIGEM DA CANJICA

.
O sociólogo Gilberto Freyre, acredita que a canjica seria uma deliciosa herança dos Tupinambás, índios brasileiros, e que a palavra vem do termo tupi “acanjic”.
Para Nei  Lopes (Novo Dicionário Banto do Brasil) a origem é africana e o termo que batiza o nosso prato junino tem origem no quicongo, língua falada no Congo e Angola. O dicionarista vê no termo canjica uma metamorfose de “Kanzika”, papa grossa de milho cozido.







Já o filólogo Antonio Geraldo da Cunha (Dicionário Etimológico Nova Fronteira da Língua Portuguesa) entende   que o termo viria de Kanji, termo da língua malaiala falada na região de Malabar, sudoeste da Índia e que significa “arroz com água”. Assim a  canjica teria origem asiática. E enquanto os pesquisadores não chegam a um consenso sobre a origem da nossa canjica,vamos aproveitar para saboreá-la nessa época de festa da  trilogia junina:   Santo Antônio - São João - São Pedro.







Clique no link abaixo e aprenda a fazer, passo a passo, uma autêntica Canjica nordestina. 
  
FONTES


    1. História da Alimentação no Brasil - Luiz da Câmara Cascudo - Editora Globo - SP / 2011
    2. História da Gastronomia no Rio Grande do Norte - Maria Marluce Gomes - Editora Alternativa - RN/2004
    3. PesquisasGoogle:
  • http://confrariadobaraodegourmandise.blogspot.com.br/2011/06/os-pes-de-moleque-e-as-delicias-juninas.html
  • http://pelegrini.org/wp-content/uploads/2012/06/canjica1.jpg
  • http://fenixdealagoas.blogspot.com.br/2013/06/cangica-nordestina.html
  • http://tia-ignez.blogspot.com.br/2013/09/curau-de-milho-verde.html
  • http://www.receitinhas.com.br/receita/curau-de-milho-verde.html



  • FOTOS  

    IMAGENS GOOGLE - SITES:


    • http://nominuto.com/noticias/ciencia-e-saude/a-tradicao-do-bolo-pe-de-moleque/72469/
    • http://fuleiragem.typepad.com/feito_em_casa/2007/06/bolo-p-de-moleq.html
    • http://gshow.globo.com/receitas/globorural/bolo-pe-de-moleque-4e0ccd87d7001a4ba1000596
    • http://confrariadobaraodegourmandise.blogspot.com.br/2011/06/os-pes-de-moleque-e-as-delicias-
    • juninas.html
    • Acervo do Vento Nordeste
  • Edição de Fotos: Site Pic-Nic da Yahoo/BR

LINK/VÍDEO:
  •  UOL / YouTube -Postado por  Disto e Daquilo em 27/06/2010



4 comentários:

  1. Também acho que São João sem canjica não tem graça.Quando meus filhos eram pequenos eu fazia um panelão enorme de canjica e dava um trabalho muito grande,porque eu ralava o milho espiga por espiga e passava várias vezes na peneira.Ficava boa demais! todos comiam com o maior prazer e não sobrava nada para o dia seguinte.Hoje ainda faço, mas com 93 anos os braços ficam cansados de tanto mexer a massa da canjica no fogo...

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  2. AMOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!

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  3. A melhor canjica do mundo é da minha mãe-dona Angelita.A segunda melhor é a de minha mulher Sandra.Quem já experimentou uma das duas sabe do que eu estou falando.

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  4. Arilza Pereira
    24 de Junho

    Canjica não falta no São João de Dona Angelita!
    .
    Marilda Nascimento Dsde qdo vi essas fotos que estou aguada

    Sônia Seiblitz

    Ai!!! Que delícia! Assim vc me mata, amiga! Tá de dar água na boca!


    Maria Luiza Nolasco

    Puxa,precisa tratar a gente assim????Isso é maldade,amiga!!!!!!

    Solange Oliveira

    Queeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!! Hummmmmmmmmmmmmmmmm


    Dulcinea Araujo

    Hum... São Pedro vai ter canjica novamente? Vou ai viu? kkkkkkkkkkkkk


    Edimilson B Oliveira Batista

    É de da água na boca. Bota pra quebrar Arilza!

    Casa Da Amizade Valença-Ba
    A melhor canjica do mundo!

    Socorro Menezes
    Me deixou com água na boca!

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