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segunda-feira, 18 de abril de 2011

CARNE DE SOL-PAIXÃO NORDESTINA



O Rio Grande do Norte sempre foi referência quando se fala em Carne de Sol, principalmente se essa carne tiver como origem a cidade de Caicó. Saborosa e de fácil preparo, a carne de sol é responsável pelos melhores pratos da nossa culinária! Tem-se notícias do consumo dessa carne desde 1610 pelos registros de viagem do navegador francês François Pyrard de Laval quando esteve na Bahia - "É impossível terem-se carnes mais gordas e tenras e de melhor sabor" 





Originalmente o preparo da carne do sertão, como também é conhecida, se dava logo após o gado ter sido abatido. Salgava-se a carne e colocava-se para secar diretamente ao sol - daí a origem do nome carne de sol. Hoje,apesar do nome, ela não fica exposta ao sol. Depois de cortada, é salgada com sal fino e deixada em locais cobertos e bem ventilados para maturação. A secagem é rápida, formando uma espécie de capa protetora que conserva a parte de dentro da carne deixando-a úmida e macia.






PREPARANDO A CARNE DE SOL EM CASA


1 - Você pode preparar a carne de sol em casa. Escolha a carne de sua preferência e corte em pedaços de aproximadamente 1 kg (quanto mais magra a carne e mais alto o seu corte, melhor). Passe sal fino de cozinha em toda a sua volta e coloque na geladeira em um recipiente aberto. Três vezes ao dia, por três dias, vire a carne e escoe o líquido. Agora é só assar. Não precisa lavar ou tirar o sal.




2 - Uma outra maneira de preparar a Carne de Sol em casa me foi dada pela minha colaboradora Marilda Nascimento. Há muito tempo morando em São Paulo, Marilda criou o hábito de fazer Carne de Sol em casa e garante que a sua carne  fica tão boa quanto a que comia no Nordeste.Vamos a receita: "Depos de escolher a carne, passe o sal fino em toda a sua extensão e pendure numa corda, em um lugar ventilado da sua área de serviço. O vento que ela tomará em dois dias será suficiente para ela ficar pronta. Durante esse processo, coloque uma vasilha embaixo da corda para recolher a salmoura que a carne vai soltando.Recomendo cuidado com a quantidade de sal". 




Em Natal a carne de sol é servida com os acompanhamentos: farofa d'água, arroz de leite, feijão verde, macaxeira frita ou cozida, salada (alface, tomate e cebola) e manteiga de garrafa. Esta combinação lhe dá um sabor inesquecível.





Irresistível é a combinação dessa carne, assada na brasa e servida com queijo de coalho. Experimente e bom apetite!






FONTES:
  •  Luís da Câmara Cascudo - História da Alimentação no Brasil-Editora Global / SP -  2011
  • Maria Marluce Gomes - História da gastronomia do RN -Natal- Abril de 2004
  • Culinária Nordestina- Encontro de Mar e Sertão - Publicação do SENAC´
  • Jornal Tribuna do Norte - Natal-RN
FOTOS:
  • Imagens Google
  • Edição de Fotos: programa Pic-Nic - Yahoo / BR
       

10 comentários:

  1. Carne de sol, aipim frito (macaxeira) e manteiga de garrafa... Hummmmmm....

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  2. É muito gostosa mesmo! Sempre que vou na Academia da Cachaça, aqui no RJ,eu peço, mas não é tão saborosa como aí no Nordeste...

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  3. Quem é vegetariano não sabe o que está perdendo. Carne de Sol é muito bom !

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  4. Isso é bom de qualquer jeito.E se for frita com bastante cebola acompanhada de uma boa macaxeira,hummmmmm!

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  5. Não dá pra passar sem ela! É gostosa e fácil de preparar:além do mais é como diz o comercial do bombril-tem mil e uma utilidades.Frita com bastante cebola e acompanhada de macaxeira -unhum!É muito bom!!!

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  6. Arilza
    Esse procedimento do blog, eu faço mas é mais demorado, vc que mora em apto, tem uma forma mais rápida e ate mais original, pois a Carne de Sol, só tem o nome de "Sol", ela realmente é de Vento,rsrsrs ( como diz Camara Cascudo ) ,portanto faça do jeito que está nessa receita só que ,pendure em uma corda , na sua area de serviço, o vento que ela tomará em 2 dias estará pronta, vai cair uma salmora então claro que vc coloca uma vasilha embaixo rsrsrsrsrQdo vc criar o habito dessa fabricação caseira, não sentirá tanta saudades da nossa de Natal, fica tão boa qto pode acreditar, o maior cuidado mesmo é na quantidade do sal, depois me diga o resultado bj.
    Marilda Nascimento
    há 6 horas na página do Vento Nordeste no facebook

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    Respostas
    1. Valeu Marilda Nascimento! Nada melhor do consultar uma expert no assunto! Vou fazer assim e acrescentar no blog a sua dica, Obrigada mesmo!

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  7. Dioberto Nascimento via Vento Nordeste.

    EU,NA CONDIÇÃO DE PRIVILEGIADO EM DEGUSTAR ESSA DELÍCIA-DEIXO A MODÉSTIA DE LADO,E AFIRMO QUE "A CARNE DE SOL DA MARILDA"É UMA MARAVILHA!!!!...

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  8. Marilda Nascimento

    Uma dica que não sei se falei antes, depois de feita pode congelar, aqui em casa sempre tenho um pedaço no freezer, hj mesmo vamos comer

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