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Barra de Punaú - por Arilza Soares

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terça-feira, 22 de março de 2011

UM DOCE CHAMADO CARTOLA




Você conhece o doce  dos deuses ?  Em Natal tem, e  é conhecido como Cartola. Pra mim não existe doce melhor para se saborear no lanche da tarde, ou como sobremesa. Simples, saborosa, nutritiva, a cartola sempre consumida em Natal, pelo menos entre as pessoas da minha geração. Atualmente já não é tão fácil encontrá-la. Mas no centro da Cidade Alta, tem um local ainda é possível comer a cartola na sua forma tradicional - banana, queijo, açúcar e canela, ou de forma mais incrementada com outros ingredientes como, chocolate, creme  de leite ou sorvete.



                                                      
Mas essa deliciosa iguaria, não é prato típico da gastronomia potiguar. É considerada Patrimônio Cultural e Imaterial do Estado de Pernambuco, documentada pela Lei 13.751 da Assembléia Legislativa, datada de abril de 2009.
Não se sabe precisar ao certo a origem do nome Cartola. Alguns pesquisadores acreditam que o nome se deve provavelmente à cor escura da canela e o formato alto do queijo sobre a banana, que remotamente lembra uma cartola, hipótese que, para muitos não passa de especulação.



                                                                                   


A receita, que combina banana madura, queijo de manteiga, canela e açúcar é uma mostra de miscigenação dos três principais povos formadores da nossa cultura, sendo produzida pela primeira vez nas casas-grandes dos engenhos. O prato, portanto, como tantas outros, nasceu da mistura de ingredientes, técnicas, experiências e hábitos culturais do colonizador português, do índio e do escravo africano.Dos nossos índios herdamos o hábito de comer banana -uma espécie nativa-a pacova ( pa´kova ) Dos negros escravos  o queijo de manteiga.



                                                     

Receita da Cartola

INGREDIENTES
                                          
                                     3 bananas maduras
                                     3 colheres de açúcar
                                     200 gr de queijo do sertão
                                     Manteiga de garrafa


                                       MODO DE FAZER

Aqueça uma assadeira antiaderente com um pouco da manteiga e frite as bananas que foram fatiadas ao meio no sentido longitudinal


Enquanto as bananas estão sendo fritas, misture o açúcar com a canela e coloque num prato formando uma cama.




Retire as bananas fritas e deite sobre o açúcar e a canela. Passe um pouco de manteiga no queijo e na mesma assadeira que fritou as bananas, doure o queijo dos dois lados.
Coloque o queijo em cima das bananas fritas e polvilhe com um pouco de açúcar e canela.                           
                             




                   Eis a Cartola!  Simples e Deliciosa
                                     Experimente!

 Fontes:

  • Jornal  Diário de Natal 
  • Dicionário do Folclore Brasileiro - Luís da Câmara Cascudo- Ediouro Publicações/SP                                  

Fotos:

  • Imagens Google
  • Edição de Fotos:programa  Pic-Nic - Yahoo?BR


9 comentários:

  1. Parabéns! Essa sobremesa é simplesmente maravilhosa, simples, barata e prática com um sabor muito especial.

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  2. maravilha. papai adora. Mamae fazia para ele quando eram namorados.

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  3. Não deixo nunca de comer uma Cartola e sempre no mesmo restaurante no centro da cidade-lá ainda se encontra essa forma tradicional e eu gosto dessa !

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  4. Beta Lima Arilza vou sair para comprar o queijo e vou fazer. Nao estou conseguindo me segura
    No facebook

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  5. Kelvin adora...é o doce preferido dele e ele sabe fazer.
    Saudades de você!
    Um beijão!

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  6. Ai que delícia Arilza...será que acerto fazer esse "bicho" rsrsrsr?Tudo que tem banana eu amooooooooo de paixão!Onde acho esse queijo do sertão?Estou com água na boca só de pensar nesta sobremesa.

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  7. Gente, nao existe sobremesa melhor no mundo!!!
    Simples, pratica, barata e com um sabor mais que especial!!! Além de deliciosa, ainda vem com uma recordação de vovo Gigi no fogão (coia rara)preparando pra gente!

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  8. Cartola é de comer rezando - é bom demais!

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  9. COMENTÁRIOS NO VENTO NORDESTE - NO FACEBOOK

    Cleia Brasil hummm que delicia!


    Kantinhos de Natal Eu é que agradeço a você Arilza Pereira, por divulgar tão bem nossa cultura diariamente.


    Jacqueline Albuquerque Muito bom!!!


    Rejane Maria Paiva da Silva nossa e tudo de bom,quanto tempo que não como.


    Carlos Frederico Soares Eugenio Faço, pelo menos, uma vez por semana! cuidado com as calorias! rs rs rs


    Lucia Oliveira A cartola que conheço, além da banana e do queijo, vai sorvete. Comi muita cartola na LOBRAS ( Lojas Brasileiras ) quando ainda morava na minha querida Natal. Faz muito tempo que não como uma.........


    Andresa Lima Neves Adoroooooooo

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