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Barra de Punaú - por Arilza Soares

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quinta-feira, 24 de março de 2011

PAÇOCA DE CARNE DE SOL - IRRESISTÍVEL!

                         

Curiosamente, o carro chefe da gastronomia potiguar é um produto do sertão, e não do litoral - a Carne de sol. Somos comprovadamente detentores da melhor carne de sol que se conhece no Brasil. Preparada de diversas maneiras,a nossa carne agrada ao paladar mais exigente e, feito paçoca,  é quese unanimidade! Sem dúvida é a maneira que mais gosto de comer, principalmente  se vier acompanhada  de feijão verde e arroz de leite. Dá água na boca só de pensar!



                                                                    



A palavra paçoca é de origem indígena, vem do tupi passoc, que quer dizer moer em pilão (Vicente Chermont). Para Câmara Cascudo paçoca  vem de poçoca que significa esmigalhar à mão, esfarinhar, desfiar, pilar. "Alimento que consiste, ordinariamente, numa mistura de carne seca e farinha de mandioca, ou milho, ás vezes acrescida de rapadura" .
A composição da paçoca muda conforme a região. No sul do país a carne é pilada com o milho e farinha. No Norte é castanha assada, e socada no pilão com farinha d'água, sal e açúcar. No Sudeste é amendoim pilado e açúcar". Para nós nordestinos é a mistura de carne seca, cortada miúda e socada no pilão com farinha de mandioca.


  



Tradicionalmente a paçoca era feita com a carne assada na brasa e socada junto com a farinha até ficar bem desfiada. No decorrer do tempo a paçoca foi sendo inovada, na sua preparação - depois da carne pilada, se acrescentou um refogado de cebola, alho e manteiga do sertão. Com o surgimento de processadores modernos a paçoca de pilão praticamente desapareceu da nossa culinária, e o nosso bom pilão, hoje aposentado, é objeto de decoração de muitos saudosistas.


Paçoca Original




                  RECEITA DA PAÇOCA


                               
               


INGREDIENTES

1 Kg de carne de sol magra
cebola roxa /branca picada
     1/2 xícara de manteiga da terra
      1 xícara de farinha de mandioca
Óleo para fritar a carne
Coentro e cebolinha 


                                       MODO DE FAZER

Colocar a carne de molho em água, trocando-a de vez em quando para tirar o sal.

Assar na brasa ou então fritar no óleo. Deixar esfriar a carne.

Colocar a carne, em pequenas porções, no processador com a farinha. Após processar toda a carne, levar ao fogo novamente com cebola e manteiga.

Na hora de servir, colocar em uma travessa grande e decorar com coentro e cebolinha a gosto. 

Bom Apetite!



FONTES:
  • Câmara Cascudo - Dicionário do Folclore Brasileiro- Ediouro Publicações
  • Receita de Angelita Soares-Natal/RN

FOTOS

Imagens Google- Sites:
  • Cozinhando com a chefe - Soraya Piancó - Wordpress
  • Cybercook.terra.com.br - Bobinha 
  • Tprodrigues. Wordpress
  • Anna Rabello - Sempre Alegria -Blog/Páscoa  
  • Edição de Fotos: Program Pic-Nic -Yahoo/BR

17 comentários:

  1. bom demais! estou com agua na boca!
    delícia.

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  2. Comemos sempre aqui em casa mesmo morando em São Pualo os ingredientes são faceis de encontrar, é um verdadeiro manjar dos deuses

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  3. Sônia Seiblitz Hummmmmm! Que delícia!!!!!!!!

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  4. E como diz Marilda esse é um verdadeiro manjar dos deuses não existe, para mim, nada melhor no mundo. Amo! Adoro paçoca! bom demais!

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  5. Eu quero! E a do farol Bar... hum... dá água na boca!Comentário de Dena via facebook

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  6. Paçoca o prato que gosto de comer, acho delicioso.
    Parabéns por esse blogs, cada comida gostosa!!!
    Que maravilha!!!!!

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  7. Silvia Maria FonsecaArilza Pereira
    Tô babando na paçoca de carne de sol... Nossa!!!

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  8. Eu amo essa paçoca, da agua na boca so de pensar... Vou anotar a receita ;)

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  9. Quem come ama! Troco por qquer moqueca!!rsrsr

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  10. Preto velho sim; Está cansado, precisa descansar!

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  11. Aldenize Reis Fico com água na boca só de imaginar essa paçoca. Realmente uma delícia!!!!
    Comentário via facebook

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  12. Quanto de farinha?
    Alguém esqueceu de colocar a farinha nos ingredientes...

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  13. Tem razão Ferreira Neto. Já coloquei. Muito obrigada!

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  14. Que venha,o vento nordestino... para Minas Gerais com suas..deliciosa receita...
    adorei....parabéns..

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